Контактные линзы: польза или вред

0 комментариев

Вредны ли контактные линзы? Это часто задаваемый вопрос и ответ на него в большей степени зависит от самого пациента. Много лет линзы были и остаются популярным, безопасным и эффективным средством для коррекции зрения.

Риск возникновения повреждений глаз, связанных с их ношением, является минимальным. Но это при условии, что вы будете следовать рекомендациям вашего врача. Только специалист может подобрать подходящий вид линз и дать консультацию о необходимом уходе.

Тем не менее, все линзы уменьшают количество кислорода, поступающего к роговице глаза, и тем самым увеличивается риск возникновения некоторых проблем со зрением. Кроме того, их ношение может повредить ваши глаза, если вы носите их дольше, чем это предусмотрено изготовителем, не дезинфицируете их или не заменяете, согласно предписаниям своего окулиста.

Такие возможные осложнения при ношении контактных линз как микробный и акантамебный кератит могут повлечь потерю зрения.

Сегодня с помощью линз можно корригировать разные проблемы со зрением, в том числе и такие как близорукость. дальнозоркость. астигматизм и пресбиопия (возрастная дальнозоркость)

Как избежать негативных последствий при ношении линз

Лучший способ избежать проблем. связанных с использованием линз, — следовать советам вашего врача относительно того, как долго вы можете их носить и как часто   необходимо менять.

Специалист подберет линзы, подходящие именно вам по материалу изготовления (жесткие или мягкие), по режиму ношения (однодневные, частой плановой замены, традиционного ношения). Также определит возможность использовать линзы непрерывного ношения (которые можно носить до 30 дней не снимая).

Кроме того, убедитесь, что вы надлежащим образом выполняете все процедуры по уходу за линзами и используете только те растворы, которые рекомендованы вашим окулистом.

Если существует вероятность того, что вы не сможете выполнять ежедневные процедуры очитки и дезинфекции, возможно, вам подойдут однодневные контактные линзы. Они не требуют ухода, их выбрасывают после ношения в течение одного дня, соответственно, растворы для очистки и дезинфекции для них не применяются.

Польза контактных линз

Использование линз может быть комфортным, безопасным и эффективным при соблюдении режима их ношения и рекомендаций врача.

Помимо эстетической привлекательности, они обладают рядом практических преимуществ перед очками:
  • не искажают предметы;
  • не ограничивают боковое зрение;
  • не запотевают;
  • не мешают пациенту заниматься спортом;
  • их ношение не вызывает психологических проблем, которые могут возникнуть при использовании очков, особенно это касается подростков.

Как понять, что линзы вредят зрению

Чтобы избежать серьезных проблем с глазами, связанных с использованием контактных линз, каждое утро, перед тем как надеть линзы задайте себе вопрос: «Мои глаза выглядят хорошо, видят хорошо и чувствуют себя хорошо?».
  • Если ваши глаза красные, это может быть симптомом синдрома сухого глаза или глазной инфекции, вызванной ношением линз.
  • Нечеткое зрение может быть связано с отложениями на линзах или отеком роговицы, спровоцированным недостатком кислорода.
  • Дискомфорт в глазах   при ношении линз может быть вызван начинающейся язвой роговицы, синдромом сухого глаза или глазной инфекцией.

Если вы обнаружите у себя хотя бы один из выше указанных симптомов, снимите линзы и немедленно обратитесь к врачу. Чем скорее проблемы с глазами будут определены и начато лечение, тем лучше.

Даже если у вас нет таких симптомов, необходимо ежегодно посещать окулиста для проверки зрения, которая поможет выявить возможные проблемы, прежде чем вы заметите их. Это даст возможность вам носить контактные линзы безопасно и комфортно долгие годы.