Мускатный орех. Польза и вред известной приправы

На Востоке это дерево очень высоко ценится. Вернее, не само дерево, а его плоды — мускатный орех. Польза и вред ореха известны древним народам очень хорошо, в особенности шумерам, ведь он служил им как ароматная специя еще 5 тысячелетий назад. Мало какая из приправ может похвастаться таким интересным прошлым и богатой историей. В наши дни мускатный орех используется не только в кулинарии, но и в парфюмерии и в народной медицине. Мускатное дерево довольно высокое — от 9 до 12 м, живет в среднем до 120 лет, правда, плодоносит только половину своей жизни. Плод дерева в диаметре составляет от 6 до 9 см, а его семя и есть мускатный орех, размер которого на порядок меньше — 1-2 см. Ежегодный урожай одного дерева насчитывает около 10 тысяч орешков.

Польза мускатного ореха. Состав

Ценится мускатный орех за полезные вещества, имеющиеся в его составе и обусловленные ими целебные свойства. Орех довольно калориен, содержит много белка, около 3% эфирного масла (эвгенол, линаоол), примерно 40% жирного масла, 20% крахмала, пигментные и пектиновые вещества. Мускатный орех богат такими микроэлементами, как фосфор, железо, кальций, магний. В нем есть также витамин А и часть витаминов группы В.

Мускатный орех. Польза и вред

Мускатный орех - это своего рода "палка о двух концах". Чрезмерное употребление этой специи крайне опасно и может привести к летальному исходу (в медицинской истории зафиксировано 2 случая от интоксикации орехом)! Орех содержит наркотическое вещество элимицин, известный галлюциноген. Съедать более 3 ядер ореха нежелательно, а в качестве приправы вполне достаточно добавлять его на кончике ножа — избыток приводит к аритмии и скачкам внутричерепного давления.

Мускатный орех. Польза и вред специи в кулинарии

Специя отличается своим невероятным ароматом! При вдыхании запаха мускатного ореха вырабатывается гормон счастья серотонин, поэтому он не только сделает пищу еще вкуснее, но и поднимет настроение! Жители Европы, в особенности Голландии, широко применяют эту специю, добавляя ее почти во все блюда. Мускатным орехом приправляют мясо, рыбу, различные соусы, за исключением макаронных изделий и грибов, с которыми орех не сочетается совсем. Лучше всего приправа зарекомендовала себя в сладостях (тортах и прочей выпечке), напитках (какао, кофе, глинтвейн, чай). Детям для здорового сна, а также любому взрослому для снятия напряжения подойдет напиток из молока с добавлением имбиря, меда, корицы и мускатного ореха. Такой коктейль окажет благотворное воздействие на весь организм и успокоит нервную систему.

Мускатный орех в медицине

При рациональном употреблении мускатный орех принесет немалую пользу всему организму. По своим целебным свойствам он не уступает имбирю и другим ценным приправам. Мускатный орех "заряжает" организм новыми силами и положительной энергией, укрепляет сосуды, улучшает работу сердечной мышцы, благотворно влияет на нервную систему (помогает расслабиться и поднять настроение). Наблюдается положительное воздействие специи на репродуктивную систему как мужчин, так и женщин. Различные настойки и блюда, приправленные мускатным орехом, помогают при простудных заболеваниях, а также повышают иммунитет организма. Орех отлично согревает как изнутри, так и снаружи, поэтому лечебные мази на основе мускатного ореха помогают справиться с ревматизмом, остеохондрозом. Он стимулирует работу кишечника, повышает аппетит, очищает печень, устраняет метеоризм, стимулирует кровообращение, обладает прекрасным согревающим эффектом. Улучшает память, препятствует развитию опухолей, помогает при туберкулезе, используется как болеутоляющее средство, а шампуни, содержащие мускатный орех, укрепляют корни волос, делая их блестящими и здоровыми.

Тем, кто следит за своим здоровьем, весьма полезным будет мускатный орех. Польза и вред этой специи теперь вам хорошо знакомы, будьте внимательны и не переборщите. И берегите свое здоровье!