Вред и польза инфракрасных лучей на организм человека

Для начала, нужно понять, что такое инфракрасное тепло или инфракрасное излучение:

«Инфракрасное излучение также называют «тепловым» излучением, так как инфракрасное излучение от нагретых предметов воспринимается кожей человека как ощущение тепла. При этом длины волн, излучаемые телом, зависят от температуры нагревания: чем выше температура, тем короче длина волны и выше интенсивность излучения.» - взято из Википедии.

Яркий и понятный пример для каждого из нас – это солнце. Оно полностью показывает работу любого из инфракрасных обогревателей. Но и здесь нужно различать инфракрасные и ультрафиолетовые лучи, именно инфракрасные передают тепло!

Теперь непосредственно про обогреватели и их влияние на человека.

Все инфракрасные обогреватели делят на три типа:

  • коротковолновые: λ = от 0,74 до 2,5 мкм (температура нагрев-го элемента более 800°С), UFO, MoEl и др.
  • средневолновые: λ = от 2,5 до 50 мкм (температура нагрев-го элемента до 600°С), «Frico” серии IR, “Беломо” и др.
  • длинноволновые: λ = от 50 до 2000 мкм (температура нагрев-го элемента менее 300°С), «Билюкс», «ТеплоВ» и др.

Коротковолновые и средневолновые ИК обогреватели

Область применения: локальный либо уличный обогрев. Благодаря высокой интенсивности теплового потока они смогут справиться с «суровыми» условиями – улица, или при нагреве «пяточка» в большом помещении. (Более детально про работу коротковолновых обогревателей).

Влияние на человека: «Не желательно длительное пребывание человека под воздействием коротковолновых обогревателей» (Гигиена труда: Учебник: А.М. Шевченко, С.В. Алексеев и др. За ред. А.М. Шевченко: 1993.С) Коротковолновое инфракрасное излучение, в отличии от длинноволнового инфракрасного излучения, может вызвать покраснение кожи в месте облучения. Причина этого в том, что капиллярные сосуды расширяются, кровообращение усиливается. Вскоре на месте облучения может появиться волдырь. Так же, при попадании коротковолновых инфракрасных лучей на органы зрения, может возникнуть катаракта. Важные моменты которые необходимо придерживаться при обогреве коротковолновыми обогревателя - это расстояние от обогревателя до человека и время нахождение человека под обогревателем. Точные данные можно узнать из каталогов по продукции или у специалистов. Если в двух словах, формула довольно проста: чем ближе обогреватель, тем меньше время. Перечисленные выше, возможные последствия от воздействия коротковолнового ИК обогревателя, не следует путать с воздействием длинноволнового ИК обогревателя.

Длинноволновые ИК обогреватели

Область применения – система отопления для жилых и производственных помещений, там, где люди находятся длительное время. Эффективны при обогреве всей площади в помещении.

Влияние на человека: Науке неизвестны какие-либо негативные влияния длинноволнового инфракрасного излучения на организм человека. Более того, сейчас длинноволновое инфракрасное излучение нашло очень широкое распространение в медицине (хирургия, стоматология, инфракрасные бани), что говорит не только о его безвредности, но и о полезном действии на организм.

Длинные волны наиболее глубоко проникают в организм, вызывая его максимальный прогрев. Именно на этом свойстве основан эффект теплового лечения, широко используемого в физиотерапевтических кабинетах наших и зарубежных клиник. Важная характеристика инфракрасного излучения – длина волны (частота) излучения. По мнению сотрудников НИИ медицины труда при Академии наук России, инфракрасное излучение положительно действует на организм, если длина его волны не превышает длины волны, выделяемой самим человеком. Поэтому можно получить явление, называемое «резонансным поглощением», при котором внешняя энергия будет активно поглощаться телом:Интенсивность излучения человеческого тела в инфракрасном спектре находится в диапазоне от 70 до 200 мкм, максимальное излучение в диапазоне от 90 до 115 мкм.

Современные исследования в области биотехнологий показали, что именно дальнее инфракрасное излучение имеет исключительное значение в развитии всех форм жизни на Земле. По этой причине его называют также биогенетическими лучами или лучами жизни. Наше тело само излучает длинные инфракрасные волны, но оно само нуждается также и в постоянной подпитке длинноволновым теплом. Если это излучение начинает уменьшаться или нет постоянной подпитки им тела человека, то организм подвергается атакам различных заболеваний, человек быстро стареет на фоне общего ухудшения самочувствия. Дальнее инфракрасное излучение нормализует процесс обмена и устраняет причину болезни, а не только её симптомы.

Отопление с использованием ИК-излучения особенно благоприятно воздействует на повышение иммунной системы детей, на здоровье престарелых, и лиц с ослабленным здоровьем. ИК лучи эффективно устраняют воспаления, при простудных заболеваниях подавляется размножение болезнетворных бактерий не только в организме человека, но и в окружающей атмосфере. Имеет хороший косметический эффект, улучшается циркуляция крови в кожном покрове, вследствие чего, улучшается цвет лица, разглаживаются морщины, кожа выглядит моложе. Применение ИК-отопления способствует оздоровлению ряда заболеваний кожи (псориаз, аллергия, нейродермит и т.д.), заживлению ран, порезов. Ионизируя воздушное пространство, такое заболевание, как аллергия на пыль, идет на убыль. В ходе исследования ИК лучей обнаружены эффект: подавления роста раковых клеток, нейтрализация вредного воздействия электромагнитных полей (телевизор, компьютер и т.д.), улучшение здоровья у больных диабетом, нейтрализация последствия радиоактивного облучения, нормализация давления (гипертония, гипотония). Длинноволновое ИК-излучение абсолютно безопасно, оказывает мягкое оздоровительное воздействие на организм здоровых людей.

В заключение хочется сказать следующее: инфракрасное излучение это одна из составляющих частей обычного солнечного света. Практически все живые организмы находятся под воздействием солнца и, следовательно, инфракрасных лучей. Более того, именно без этих лучей наша планета не прогревалась бы до привычных для нас температур, не прогревался бы воздух, на Земле царил бы вечный холод. Инфракрасное излучение – естественный, природный вид передачи тепла. Ничего более.