Цикорий: польза и вред, сколько пить цикорий?

Цикорий обыкновенный или петров кнут, еще с давних времен известен знахарям. Это лекарственное растение относится к семейству астровых. Некоторые его экземпляры иногда вырастают в высоту до полутора метров. Цветет цикорий ярко-голубым цветом, причем цветы раскрываются утром еще до восхода солнца, а после обеда закрываются. Найти цикорий самостоятельно вам не составит особого труда, ведь встречается он повсеместно: на лугах, пустырях, около дорог и даже в парках. Всё, что есть на Земле можно использовать и во благо и во вред. Чтобы подтвердить эту мысль, поговорим подробнее об этом на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru в статье про «цикорий: польза и вред, сколько пить цикорий».

В чем польза цикория?

С лечебной целью в народной медицине используют корень и траву цикория. Польза которую приносит цикорий человеку поясняется его химическим составом. В его корнях в большом количестве содержится полисахарид инулин, холин, каротин, витамин С. В листьях и цветах содержатся лактоны (препятствуют росту микроорганизмов), тритерпены (усиливающие обмен веществ в организме), цикориевая кислота (обладает иммуностимулирующими свойствами).

Благодаря этим химическим веществам цикорий обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, успокаивающим, ранозаживляющим действиями и положительно влияет на функцию поджелудочной железы, снижает уровень глюкозы в крови, улучшает обмен веществ, усиливает сердечную деятельность.

Сколько можно пить цикорий?

Цикорий как лекарственное растение используется при многих заболеваниях.

* Принимая настой цикория вы обязательно вылечите гастрит. Для него нам потребуется одна столовая ложка травы и стакан кипятка. Дайте настояться в течение одного часа настою, затем процедите и принимайте по половине стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

* Если, вдруг у вас появился запор, не спешите принимать слабительные таблетки или ставить клизму. С этим легко может справиться отвар корня цикория. Корень измельчите, натерев на терке или мелко его нарезав. Залейте столовую ложку корня стаканом кипящей воды, поставьте на огонь и доведите до кипения, подержите на маленьком огне 10-15 минут. Затем отвар пусть постоит еще полчаса. Процедите и начинаете пить цикорий по две столовые ложки три раза в день до еды.

* После сдачи анализ крови, вы узнаете, что низкий гемоглобин? Не отчаивайтесь, здесь также на выручку придет цикорий. Свежесорванные листья тщательно промойте. Перекрутите через мясорубку или измельчите блендером. Через марлю отожмите сок и принимайте по одной десертной ложке 3-4 раза в день, предварительно растворив сок в стакане теплого молока. Курс лечения 4-6 недель.

* При камнях в желчном пузыре попробуйте попринимать сбор трав: корни цикория и одуванчика, листья трифоли, мята и трава репешка. Все травы возьмите в одинаковом количестве. Получившийся сбор перемешайте. Столовую ложку травы залейте стаканом кипятка и дайте постоять один час. Принимайте в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

* При глистах также с успехом используют корень цикория. Для этого, корень почистите, помойте и натрите на мелкой терке. Добавьте к нему сахар, перемешайте и ешьте по 1-2 чайной ложки на ночь перед сном. Натертого корня берите одну ложку, а сахара - две.

* При такой тяжелой болезни, как хроническая сердечная недостаточность, которая является осложнением пороков сердца, в качестве мочегонного средства издавна применяют отвар травы и корней цикория. Поставьте на огонь 500 мл воды, доведите ее до кипения и всыпьте две столовые ложки измельченного цикория. Дайте покипеть 2-3 минуты, процедите и принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

* Отваром цикория обрабатывают гнойные раны, всевозможные трещинки, язвочки. После каждого мытья головы рекомендуем ополаскивать волосы настоем, после этого они станут у вас блестящими и шелковистыми, перестанут выпадать.

Этот рецепт мази заинтересует людей, страдающих экземой и псориазом кожи. Для лечения возьмите сухие корень, траву и цветы цикория, поместите их в миску из нержавеющей стали и подожгите. Дайте сгореть траве до образования золы. Свиное несоленое сало растопите на небольшом огне, процедите. Дайте образовавшемуся жиру слегка остыть, добавьте к нему золу из цикория, взяв их в равном количестве. Смесь тщательно перемешайте и храните в холодильнике. Смазывайте ею пораженные болезнью места утром и вечером.

Какой приносит цикорий вред человеку?

Однако не стоит забывать, что цикорий, как и любое другое растение имеет противопоказания.

* В первую очередь, это конечно же индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется принимать цикорий поздно вечером перед сном, так как он стимулирует нервную систему, заставляя вас бодрствовать долгое время. Ведь недаром из него готовят вкусный напиток, заменитель кофе.

* Людям, страдающим аллергией на аскорбиновую кислоту, так же следует ограничить прием цикория или хотя бы придерживаться точных дозировок.

* Люди, которые имеют избыточный вес, не должны сильно увлекаться настоями и отварами цикория, ведь он стимулирует пищеварение, вызывает и усиливает аппетит, и тем самым может привести к лишней массе веса.

Перед тем как начать лечение лекарственными травами, изучите растение, узнайте все его полезные свойства, а также противопоказания, проконсультируйтесь с врачом и только потом начинайте лечение. Ведь главное правило любого лечения - не навреди!

yilia, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!