Белая ЩУЧЬЯ ИКРА зернистая

Страна производитель: Россия, Америка, Канада, Норвегия

Фасовка: Металл, Стекло, Пластик, Пласт, Коробка, Вакуумная упаковка

Наши соотечественники почему-то признают только два вида икры: черную и красную. Но ведь от икры щуки пользы и удовольствия ничуть не меньше, а стоит она в разы дешевле «раскрученного» деликатеса.

Икра щуки – интересные факты

  1. Икра щуки в древние времена ценилась намного дороже, чем черная, и считалась царским деликатесом.
  2. Щука – одна из самых часто встречающихся рыб в наших водоемах. Ее длина может достигать даже двух метров, а вес – 40 кг.
  3. Одна самка щуки мечет от 17 500 до 215 000 икринок. Кстати, большую часть из них они съедает сама же.

Икра щуки - польза, свойства

Итак, икра щуки содержит: фосфор, йод, железо и другие полезные вещества, необходимые нашему организму, чтобы он нормально функционировал. Икру щуки покупать стоит тем, кто «не дружит» с собственным кровяным давлением или хочет повысить уровень гемоглобина.

Как и все другие рыбные продукты, щучья икра является естественным афродизиаком – она не только повышает общий жизненный тонус, но придает силы на «любовном фронте»,

В икре щуки нет вредных жиров и углеводов, зато есть очень полезные и редкие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые часто прописываются врачами в составе дорогущих БАДов. Недостаток Омега-3 в человеческом организме приводит к быстрому старению и развитию атеросклероза, а также увеличивает риск возникновения онкозаболеваний.

Где и когда добываются щуки?

Ловят щук, как правило, весной во время нереста. Причем, не в больших реках, а в более мелких речных затоках, озерцах и прудах. Только в таких водах ее добыча имеет промышленное значение.

На вкус она ничуть не хуже, чем красная или черная. А от одного взгляда на такую красоту сразу появляется аппетит: щучья икра всегда маслянисто-янтарная, зернистая, крупная.

Вот только очень часто икру щуки покупают, даже не догадываясь об этом. Дело в том, что нередко ее «маскируют» под черную, используя при этом вредные красители. От такой икры щуки пользы, естественно, мало.

Однако икру щуки можно купить сырой (или вообще получить бесплатно, если муж всерьез увлекается рыбалкой) и посолить ее самостоятельно! Получится очень вкусный и полезный деликатес, который не стыдно подать даже к праздничному столу.

Соление икры щуки

Попробуем процесс соления щучьей икры описать поэтапно.

  1. Возьмите 0,3 кг щучьей икры и поместите в глубокую миску;
  2. Перемешайте икру вилкой, не вскрывая ястыков;
  3. Налейте в емкость 1,5 л кипятка;
  4. Продолжайте размешивать массу вилкой, выбирая пленки в другую емкость. В результате все икринки должны отделиться друг от друга и стать бело-желтого цвета (примерно, как вареное пшено);
  5. Слейте воду;
  6. Влейте в миску уже холодную воду, снова перемешайте вилкой и слейте воду еще раз;
  7. Уберите вилкой остатки пленок;
  8. Еще несколько раз промойте икру холодной водой, пока вода не станет прозрачной;
  9. Положите на дуршлаг марлю, на нее икру и отожмите. Повторите несколько раз, пока марля не станет достаточно сухой;
  10. Начинаем соление икры щуки. Перекладываем икру в отдельную посуду и солим по вкусу мелкой йодированной солью, постоянно помешивая ложкой до янтарного цвета;
  11. Перекладываем икру в стеклянную банку, оставляя до крышки около 1 см;
  12. Банку оставляем в холодильнике на 6 часов, после чего она готова к употреблению.

Икра щуки - приготовление

Как можно использовать готовую икру щуки?

Во-первых, соленая щучья икра – это прекрасная закуска. Ее можно просто класть на бутерброды со сливочным маслом, как красную или черную икру.

Можно мешать ее с зеленым луком и сметаной и подавать к столу в специальной икорнице. Кстати, есть и накладывать щучью икру по правилам нужно только серебряной ложкой!

Во-вторых, из щучьей икры канадцы, например, делают очень вкусный и нежный паштет.

Икру смешивают с зеленью, молотыми сухарями, сырым яйцом, анчоусами и лимонным соком. Массу помещают в форму, смазанную жиром и посыпанную сухарями, а сверху выкладывают слой картофельного пюре. Получается безумно вкусно.

Количевство просмотров: 1646