есть ли вред от антирезусного иммуноглобулина - ?

Максимально всю жизнь стараюсь избегать лишних прививок, а как теперь быть - не знаю. По показаниям, мне нужно ехать на днях в ЦПСиР - колоть иммуноглобулин (у меня 32я неделя, колят до 34й).

Почитала тут описание-советы от donnafugata (спасибо!) - стало понятно, что для поездки нужно (всё есть).

Необходимость препарата я хорошо понимаю. Но хочу понять возможность вреда - она есть. Или он АБСОЛЮТНО безопасен (для женщины, для ребёнка?)

upd:

1) Вреда больше от отечественного препарата. Но его обычно колят только после родов, в течение 72-х часов.

2) Степень вреда импортного препарата пока не ясна, побочные одинаковы ко всем трём импортным вакцинам:

Побочное действие антирезус иммуноглобулина Гипер Роу

Возможно: гиперемия, повышение температуры тела до 37.5°C (в течение первых суток после введения), диспептические явления. В отдельных случаях: у пациентов с измененной реактивностью (в т.ч. с недостаточностью по иммуноглобулину А) могут развиваться аллергические реакции различного типа (в т.ч. анафилактический шок).

Противопоказания для антирезус иммуноглобулина Гипер Роу

-резус-положительные родильницы;

-резус-отрицательные родильницы, сенсибилизированные к антигену Rh0(D) (в сыворотке крови которых обнаружены резус-антитела).

-повышенная чувствительность к препарату.

-Запрещено введение препарата новорожденным.

- БэйРоуДИ - Байер Корпорация, США

Побочное действие и противопоказания - те же. Ещё добавлено:

У отдельных пациентов с измененной реактивностью могут развиваться аллергические реакции различного типа, в том числе анафилактический шок, в связи с чем пациенты, получившие препарат, должны находиться под наблюдением в течение 30 минут после введения лекарственного средства .

Для проведения профилактики в предродовой период следует ввести одну дозу препарата (300 мкг) приблизительно на 28-й неделе беременности. За этим обязательно нужно ввести еще одну дозу (300 мкг), предпочтительно в течение 72 часов после родов, если родившийся ребенок окажется резус-положительным.

- RhopHylac 300 - Германия

В России не сертифицирован и не продаётся.

В результате я вколола себе ГиперРоу. Всё, слава Богу, в порядке.

Подробности по теме можно, например, поискать в книге: Беременность и роды, достоверная информация. Авторы: Джойс баррет и Тереза Питман. Там есть на эту тему целая глава, которую мне лень переписывать.

Я себе уже трижды колола антирезусный иммуноглобулин. (28 неделя+после родов+28 неделя)

Старший сын родился с положительным резус-фактором. Сейчас жду второго.

Вероятность выработки антител у резус отрицательной женщины - 17%. Это не так уж много, но гемолитическая болезнь новорожденных (которая разовьётся НЕ у всех детей этих 17% женщин) штука настолько неприятная, что лично для меня предпочтительнее предотвратить такую вещь, нежели бороться с последствиями. Вы слышали про внутриутробное переливание крови плоду? Мне бы точно такого не захотелось. При введении антирезусного иммуноглобулина во время беременности процент вероятности выработки антител снижается с 17 до 0,2%. При введении его же в течение 72 часов после родов с 0,2 он снижается до 0,06%.

Про побочные эффекты уже всё написано выше. ЛЮБОЙ препарат имеет побочные эффекты и потенциально опасен. Даже банальная таблетка от головной боли или жаропонижающее нурофен, которое мы даём своим маленьким детям, в одном случае на миллион может даже вызвать смертельный исход. Для меня лично это не повод отказываться от лекарств.