Кардамон

Кардамон родом со Шри-Ланки. Впрочем, он известен как одна из главных специй современной индийской кухни. Пожалуй, каждый человек, кто хоть раз пробовал приправу карри узнает его пряный, чуть горьковатый вкус и тонкий аромат. Само растение происходит из семейства имбирных, в пищу употребляют семена, иногда вместе с «коробочками», в которых они хранятся. Кардамон используют также как сильное косметическое средство, природный антисептик и компонент многих лекарств народной медицины. Впрочем, в средневековье эту пряность продавали в аптеке и считали средством от всех болезней. Чем же может помочь эта уникальная пряность человеку современному, более искушенному в методах лечения?

Полезные свойства кардамона

Прежде всего, разберемся с кулинарным применением этой пряности. Очень часто пишут, что эта приправа идеальна только для выпечки, но это не совсем верно. Действительно, пряный насыщенный вкус способен придать особое «обаяние» сухому печенью и песочному тесту, можно также приготовить и желе с кардамоном, но вот с бисквитом и кремами он не сочетается. Настоящее «царство» этой пряности – вегетарианские рецепты с обилием бобовых. Редко какой чечевичный или фасолевый суп обходится без нее. Добавляют кардамон и в кичари – главное блюдо для многих людей, не употребляющих мясо. Впрочем, мясоедам пара пакетиков кардамона будут тоже хорошим подспорьем на кухне – эту приправу можно добавить к телятине, баранине и другому красному мясу.

Отвар столовой ложки кардамона, приготовленный путем кипячения семян в одном стакане воды в течение 20 минут считается универсальным антисептиком. Он обладает антибактериальным свойством, и, поэтому может применяться при бытовых пищевых отравлениях. Используют этот продукт и для полоскания горла при ангине, и полосканиях при стоматитах и гингивитах. Иногда можно встретить информацию, что для профилактики кариеса неплохо пожевать 1-2 щепотки кардамона. Однако это принесет пользу только людям без «дырок» в зубах и язвочек в полости рта.

Отваром кардамона ополаскивают волосы против жирной себореи и перхоти. Его также добавляют в ванны, особенно в солевые ванны для похудения. Чтобы немного разогреть свое тело, достаточно половины литра такого отвара на один килограмм морской соли и стандартную ванну. Сидеть в ванне следует не более 20 минут, и желательно делать это в белье, чтобы защитить слизистые оболочки.

Кардамон, заваренный вместе с гвоздикой и имбирем в пропорции один к одному является хорошим аналогом современных ферментных «банкетных таблеток», употребляемых после переедания. По некоторым данным, эта пряность способна корректировать состояние алкогольной интоксикации и снимать похмельный синдром, так что главное острое блюдо на вечеринке может оказаться очень кстати.

Жевать семена кардамона принято вместо жвачки. Они не только освежают дыхание, но и оказывают легкий тонизирующий эффект. А еще жевание кардамона избавляет от тошноты, например, в том случае, если человек плохо переносит поездку в транспорте.

Вред кардамона

Как и большинство пряностей, кардамон может вызвать аллергию. Поэтому перед его употреблением желательно сделать медицинский тест. В группе особого риска находятся люди с непереносимостью ближайшего родственника этого растения – имбиря.

Обычно советуют избегать этой пряности людям с повышенной кислотностью желудочного сока, недавно перенесенным острым панкреатитом, проблемами с желчным пузырем. Иногда эфирные масла кардамона обвиняют в чрезмерной выработке желчи.

Не следует употреблять кардамон тем, у кого обострилась гипертоническая болезнь. Эта пряность является мягким стимулятором физического и психоэмоционального состояния и может поднимать давление. Не советуют сочетать кардамон с кофеином натурального кофе, особенно если вы склонны к тахикардии или имеете диагностированное кардиологическое заболевание.

Всем остальным же следует выбирать натуральный кардамон, не содержащий усилителей вкуса.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: