Польза и вред арахиса

Арахис в скорлупках, соленый арахис к пиву, арахис в батончике Сникерс, арахисовое масло - мы так часто едим этот орех и так мало о нем знаем.

Где растет арахис. История арахиса

Арахис, или земляной орех, в диком виде встречается в Южной Америке, в основном в Бразилии. Он растет на лесных опушках, в горах, поймах рек и в засушливых местах. Известно около 30 видов арахиса — стелющийся, волосистый, окаймленный, гуаранский, желтоватый, парагвайский, клубневой, ползучий, нагорный и др.

Большинство из них — многолетники. Первые окультуренные сорта арахиса появились еще до инков. В XVI веке его завезли в Африку и Китай. В Европу арахис завезли из Индии и Китая. В России земляной орех стали выращивать с 1792 года в Одесском ботаническом саду. В дальнейшем он стал культивироваться в Узбекистане, Таджикистане, на Украине, в Закавказье ив Краснодарском крае.

Калорийность арахиса

Арахис - один из наименее калорийных орехов, его калорийность равна 610 калориям на 100г.

Польза арахиса

Арахис крайне богат антиоксидантами — веществами, защищающими клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов.

В этом отношении арахис можно поставить в один ряд с земляникой, а вот признанному «лидеру» по содержанию веществ-антиоксидантов — гранату - он все-таки уступает.

Антиоксидантными свойствами главным образом обладают содержащиеся в нем полифенолы: именно они и делают арахис полезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, ишемической болезни сердца), а также преждевременного старения и злокачественных опухолей. Ученые обнаружили, что после поджаривания арахис становится еще более полезным для здоровья: содержание в нем полифенолов увеличивается на 20-25 %.

В арахисе содержатся вещества, повышающие свертываемость крови, поэтому он может быть полезен при заболеваниях крови с пониженной свертываемостью и кровоизлияниями (гемофилия, геморрагический диатез и др.).

Арахисовое масло ценится за наличие в нем полиненасышенной линолевой кислоты, обладающей протииосклеротическим действием, а также за содержание витаминов групп Е и В.

Рецепты народной медицины с арахисом

Арахис при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

В подострой и хронической стадиях. Принимать «молочко», приготовленное из муки арахиса с добавлением кипяченой воды.

Арахис при снижении иммунитета

Принимать настойку из шелухи арахиса. Орехи очистить от кожуры, слегка поджарить с небольшим количеством растительного масла и снять шелуху. Залить 1 чайную ложку шелухи 1/4 стакана водки и настаивать в темном месте в течение 2 недель. Принимать ежедневно по 7-10 капель и запивать молоком (сами орехи, естественно, можно съесть). Настойка обладает общеукрепляющими свойствами.

Вред арахиса

Врачи не рекомендуют злоупотреблять арахисом. Дело в том, что, в отличие от овощей и фруктов, арахис достаточно калориен, и его активное потребление может привести к появлению избыточного веса или даже развитию ожирения. Вот почему, употребляя в пищу арахис, нужно соблюдать чувство меры.

Арахис не рекомендуется при подагре, артрозе, артрите. Кроме того, арахис содержит много белков и жирных кислот, что может явиться причиной скрытой аллергии.

Несмотря на то что «молочко», приготовленное из арахиса, полезно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сам арахис при острых заболеваниях желудка и кишечника следует употреблять осторожн о и понемногу, поскольку в нем содержится большое количество клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку ЖКТ.

Арахис в кулинарии

Зерна арахиса широко используют в производстве и домашней кулинарии. Салаты и приправы, начинки и соусы, хлебобулочные изделия и мясные блюда хорошо сочетаются с орехами, в том числе с арахисом. Из жмыха готовят халву, его добавляют и в шоколадные конфеты.

Поджаренный арахис употребляют как лакомство, а также используют при изготовлении тортов, пирожков, мороженого. Поджаренный арахис подают к шампанскому. Вы можете поджарить его сами, это несложно. Все зависит от того, какой именно арахис вы хотите получить в итоге.

Готовим соленый жареный арахис сами

Если вам нужен соленый арахис, аналогичный тому, что продают в пакетиках к пиву, то его можно жарить двумя способами:

  1. на сковороде, посыпав мелкой солью, постоянно помешивая, чтобы орех равномерно прожарился;
  2. в духовке, без соли (минут 10-15), разложив ровным слоем по всей поверхности листа, периодически встряхивая или перемешивая. Затем нужно переложить арахис в разогретую сковороду, влить немного соленой воды и продолжать приготовление до полного выпаривания воды, по окончании орехи высушить. Если же вы хотите получить несоленые орехи, просто обжаривайте их на сковороде и помешивайте. Готовый арахис потрескивает и от него легко отделяется розовая шелуха.