Сегодня хозяйки активно используют желатин для приготовления всевозможных блюд – рыбных и мясных заливных, холодцов, желе. кремов, суфле, мармелада, зефира, мороженного. Но мало кто из них знает о пользе и вреде, скрывающихся в этом продукте.

Пищевой желатин бывает в виде прозрачных пластинок или кристалликов, не имеет запаха и вкуса. Благодаря этому он одинаково пригоден как для закусок и основных блюд, так и для всевозможных десертов. В переводе с латинского, слово желатин означает замерзший или застывший. Его получают из тканей рыб и животных, в основном крупного рогатого скота.

В связи с тем, что желатин производят из смеси белковых вещества, животного происхождения, более 85% его состава приходится на белки. Основа желатина – извлекаемый из костей, сухожилий и хрящей коллаген, при длительном их кипячении. Также в составе продукта имеются вода, зола, крахмал, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, витамин РР. Желатин богат кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом.

В желатине содержатся глицин и две важнейшие для человеческого организма аминокислоты: пролин и гидроксипролин. Эти аминокислоты способствуют развитию и сохранению, восстановлению хрящей и соединительных тканей. Кроме этого, они являются хорошим источником энергии для человеческого организма, благотворно влияют на мозговую деятельность, укрепляют главную мышцу в теле человека – сердечную.

Известна, польза желатина при трещинах в костях и переломах. Данный продукт способствует быстрому сращиванию костей и восстановлению суставных тканей после травм. Регулярно употребляя в пищу богатый коллагеном желатин, можно заметно улучшить состояние костей и ногтей, кожи и волос, сделать более эластичными и подвижными суставы. Людям, страдающим артритов и остеохондрозом, рекомендуется включить в свой ежедневный рацион блюда, основу которых составляет желатин.

Заметную пользу желатин проносит и при наружном употреблении, благодаря чему его активно используют в косметологии. Представительницы прекрасного пола часто добавляют желатин в ванночки и маски для лица, волос и ногтей.

Желатин очень полезен для людей с низкой свертываемостью крови. Регулярное употребление в пищу муссов, киселей и желе с ним, хорошая профилактика легочных, желудочных, кишечных и прочих кровотечений.

Хотя в 100 граммах желатина содержится целых 355 килокалорий, он считается превосходным диетическим продуктом. Дело в том, что основная часть этих калорий приходится именно на белок, из которого, как говорилось выше, в основном и состоит желатин. Если быть точнее, в 100 граммах этого продукта насчитывается 87,2 г белков. При этом углеводов в нем всего лишь - 0,7г, а жиров и того меньше - 0,4г. К тому же, абсолютно все блюда, в которых присутствует желатин, прекрасно усваиваются организмом и способствуют нормализации секреции пищеварительных желез.

Медики активно используют желатин, как компонент плазмозамещающих средств, применяемых при шоках (операционных и травматических), кровотечениях, подготовке к операции и для выведениях из человеческого организма многих вредных веществ (дезинтоксикации организма). Также его можно найти в составе питательных смесей и сред. Нередко желатин используют в качестве материала для изготовления различных капсул, якобы не вредных для человека.

Желатин не имеет особых противопоказаний для употребления в пищу. Очень редко он может вызывать различные аллергические реакции. Осторожными с желатином должны быть люди страдающие заболеваниями сердца и сосудов, склонные к  оксалурическому диатезу, т. к. желатин – оксалоген.