Редис: польза и противопоказания. Когда можно давать редиску маленьким детям

Особой популярностью редис пользуется весной, когда организму так не хватает витаминов. Эти яркие, красивые корнеплоды с сочной, чуть горьковатой мякотью, являются очень востребованным продуктом питания в эту пору. К тому же, разнообразная палитра их цветов способна украсить собой любой салат.

Редиска впервые появилась в странах Средней Азии, откуда быстро разошлась по всему свету. Считается, что в Россию она попала в эпоху правления Петра I. И за столь довольно длительный срок польза и вред редиса были изучены достаточно хорошо.

Польза редиса

Редиска богата витаминами группы В, С, РР, клетчаткой, природными сахарами, магнием, калием, фосфором, кальцием, натрием, железом. Всего один небольшой пучок редиса способен восполнить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Помимо этого, в ее состав входят жиры, углеводы, белки, фитонциды.  А приятную остроту придают ей горчичные масла.

Регулярное употребление редиса способствует улучшению работы пищеварительной системы, опорожнению кишечника, нормализации обмена веществ, выведению токсинов, снижению уровня холестерина. А также благотворно отражается на работе сердечнососудистой системы, помогает при лечении простудных заболеваний, укрепляет иммунитет. Известно и его желчегонное свойство, что помогает в профилактике отложения камней в желчном пузыре и чистке печени.

По содержанию калорий редиску можно сопоставить с такими овощами, как помидор. баклажан, кабачок. Этот корнеплод, благодаря своей низкой калорийности, считается диетическим продуктом. Поэтому его обязательно рекомендуется включать в рацион людям, желающим избавиться от лишнего веса. В этом случае польза редиса, как природного источника полезных веществ, неоценима.

Ботва редиса является не менее ценным продуктом питания. Ведь полезных веществ в ней содержится гораздо больше, чем в самом корнеплоде. Поэтому не спешите ее выбрасывать. Ее можно использовать в приготовлении салатов, зеленых супов, гарниров.

Польза редиса для организма не малая, но в некоторых случаях вред редиса перевешивает все его полезные свойства.

Вред редиса

Несмотря на множество полезных свойств, у этого овоща есть и противопоказания. Вред редиса заключается в наличии в его составе горчичных масел, благодаря которым он имеет приятную остроту. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, редиску употреблять не рекомендуется.

С осторожностью следует включать ее в свое меню и тем людям, которые страдают заболеванием щитовидной железы.

При длительном хранении редис утрачивает большую часть своих полезных свойств, поэтому в пищу нужно употреблять только свежие корнеплоды.

Редиска для детей

Редиска, из-за своей остроты, детям не нравится. Возможно, что чуть позже ребенок поймет вкус этого корнеплода, ну а пока если он не хочет ее есть, то и настаивать не нужно.

До 1,5 — 2 лет редиска для детей является запретным овощем. Ее употребление способно вызвать вздутие животика или колики. Поэтому начинать знакомство нужно с очень небольшого количества и внимательно следить за реакцией детского организма. Хорошо предложить ребенку редис не в чистом виде, а измельчить и добавить в какой-либо салат. Так обогатится витамино-минеральный состав блюда и сгладится острый вкус этого овоща.