Силикон для волос: вред или польза?

Силиконы

С недавних пор, как в составе средств по уходу за волосами появился силикон, армия профессиональных стилистов и обычных потребителей разделилась на два лагеря: одни положительно восприняли его в новомодной косметике, другие – крайне отрицательно.

Силиконы – это жиры синтетического происхождения. Они практически безвредны, не раздражают кожу и не могут быть причиной аллергии, не могут являться причиной онкологии и аутоимунного заболевания, болезней соединительных тканей, не оказывают проникновения во внутренние органы человека, не вызывают неврологические расстройства и интоксикацию организма.

Силиконы содержатся в составе 70 процентов косметических средств, и их популярность обусловлена видимым моментальным эффектом, превращающим любые, даже запущенные, волосы в роскошные. Силикон, покрывая каждый волос тончайшей невидимой пленкой, сглаживает волосяные чешуйки, превращая в гладкие и блестящие локоны. Кроме того, как добротный клей поддерживает секущиеся кончики и не позволяет вымываться цветовому пигменту после окрашивания, создавая приятный блестящий оттенок.

Важнейшим достоинством силикона является защита волос от негативных воздействий окружающей среды – воды, содержащей хлор, резкого перепада температур, активного ультрафиолетового излучения. А также силикон значительно облегчает процесс укладки: волосы быстрее подсыхают, расчесываются легко и им не страшна термообработка феном, утюжком и щипцами.

Силикон для волос

Силиконы подразделяются на несколько видов, которые зависят от их свойств и целей использования:

  • Силиконы водорастворимые – чаще всего добавляются в состав шампуней, создают стойкую объемную пену и хорошо смываются водой, не оставаясь на волосах.
  • Масла силиконовые – не растворимы в воде. Эти силиконы делают волосы очень блестящими и легко расчесываемыми за счет эффекта скольжения. Чаще всего эти соединения встречаются в составе лечебных средств по уходу за волосами, в бальзамах-ополаскивателях, шампунях двойного назначения (2 в 1) и других косметических средствах комбинированного состава. Смываются обычно специальными шампунями. Если использовать часто, то они создают защитную пленку при накапливании в волосах.
  • Силиконы летучие – способны защитить волосы во время термоукладки, при перепадах температуры, а также значительно сократить время сушки.
  • Высокополимерные силиконы – используются только в особой профессиональной и лечебной косметологии и служат для решения специальных задач – например, склеить секущиеся кончики волос. Они создают плотную пленку на волосах и удаляются крайне сложно. Противники силикона утверждают, что из-за обволакивания каждого волоска волосы в целом деградируют, становятся слабыми, ломкими и пористыми. Потеряв объем, они утяжеляются и плохо укладываются. В конечном итоге, частое употребление косметики для волос ведет к их выпадению.

Защитники, проведя многочисленные научные исследования, доказали, что силикон не способен проникнуть внутрь волоса из-за того, что его молекулы очень объемны и не могут пройти внутрь любых тканей. Силиконы не имеют лечебного эффекта, а лишь визуально маскируют недостатки. Их непродолжительный эффект исчезает как только вы перестаете пользоваться средствами, имеющими силикон в составе.

Силикон для волос: вред или польза?

Злоупотребление средствами для волос с силиконовым маслом и высокополимерными силиконами ведет к ухудшению состояния волос. Плотная пленка покрывает волосы, они не получают достаточное питание и кондиционирование, становятся тяжелыми и ломкими. Так что, этот вид силиконов надо использовать нечасто, с осторожностью!

Если не перебарщивать с количеством и частотой использования средств по уходу за волосами, содержащих силикон, периодически полностью их смывать, а также делать питательные маски для волос, то чудные блестящие волосы будут обеспечены!

А Вы используете силиконы для волос? Как их применяете?