Что такое бодибилдинг?

Бодибилдинг (что дословно переводится, как строительство тела), а также культуризм (т.е. культура тела) является процессом формирования и наращивания мускулатуры, посредством тренировок с отягощением и обильного питания для гипертрофии мышц. Направленное на формирования атлетического и гармоничного телосложения.

Идеал такой мужской фигуры возник еще в древние времена, задолго до появления такой дисциплины как бодибилдинг. Ярко выраженным примером являются древнегреческие скульптуры олицетворяющие легендарных героев и богов того времени. Они имели отчетливо прорисованные мышцы и атлетическую фигуру.

Как появился бодибилдинг

Современный же бодибилдинг начал зарождаться в конце IXX века. В то время спортсмены силовых видов спорта мало напоминали здорового человека, скорее были похожи на заядлых любителей пива. Однако появилась группа людей с прекрасным телосложением пропагандировавших здоровое тело и не уступающих по силе вышеупомянутым спортсменам. Одним из их был Евгений Сандов уникальный тем, что во время силовых выступлений он демонстрировал публике свое красиво сложенное мускулистое тело с отчетливо прорисованными кубиками пресса. Такие выступления не могли быть не замеченными публикой. Именно Евгений Сандов по праву считается первым культуристом и его бронзовое изображение до сих пор вркчается победителям самого престижного конкурса в бодидилдинге "Мистер Олимпия".

Массовая популяризация бодибилдинга приходится на 1950-1960 гг. В это время начинают выходить в печать комиксы, герои которых имеют хорошо прорисованную мускулатуру, что не могло не отложиться в умах подрастающего поколения. Все чаше стали приглашать бодибилдиров сниматься в кино. Ярким примером является Стив Ривз, получивший популярность за роль Геракла. На ряду с этим появляются такие конкурсы, как Мистер Вселенная и другие соревнования подобного характера.

Позднее, в 70х мировое признание получили такие личности как Арнольд Шварцнеггер, Луи Фериньо, Франко Коломбо и другие бодибилдеры. Они значительно превосходили по массе и объемам мускулатуры культуристов прошлых лет, и внесли огромный вклад в развитие бодибилдинга. Многие и по сей день восхищаться этими личностями и стараются им подражать.

Для чего следует заниматься бодибилдингом

Любой человек, тренирующийся в зале, имеет одну единственную цель, это стремление стать лучше. Это может быть желание стать сильнее, больше, красивее. Есть еще небольшая категория людей, которые ходят в зал для общения, но мы их рассматривать не будем). Из вышесказанного можно сделать вывод, что цель бодибилдинга это самосовершенствование своего тела.

Удивительно, но если спросить человека в зале: «Занимается ли он бодибилдингом?», то большинство ответит, что нет. Слово «бодибилдинг» у большинства людей ассоциируется с топовыми проффесиональными бодибилдирами современности. На самом деле все куда проще, человек заинтересованный выглядеть лучше, пришедший в зал для строительства тела, желая получить атлетическое телосложение с прорисованными мышцами, занимается ничем иным как бодибилдингом. Совсем не обязательно иметь пропорции профессионалов, если есть цель изменить свое тело, то вы уже занимаетесь бодибилдингом. Идеал фигуры у всех разный, более того он постоянно меняется как и цели поставленные перед собой.

Польза и вред бодибилдинга

Когда бодибилдер бросает

Часто можно слышать критику в сторону «качков», что это бессмысленное занятие, это все обвиснет и т.д. На самом деле после того как атлет прекращает заниматься, организм адаптируется под новые условия. Он понимает что на данный момент большие мышцы ему больше не нужны, а так как содержать ему их не выгодно, они разрушаются. Но человек который перестал тренироваться никогда не вернется к изначальным результатам с которых начал. Проблема в том, что может остаться привычка обильно питаться, тогда вы неизбежно наберете много лишнего жира, ведь энергозатраты у вас стали гораздо меньше, а извне поступает такое же количество килокалорий.

Бодибилдинг как спорт

Рассматривая профессиональный спорт высоких достижений, можно точно сказать, что часто победа ставится выше всех остальных аспектов, включая и здоровье. Атлеты осознанно идут на риски для достижения высоких результатов. Не секрет, что в большом спорте используются фармакологические средства для повышения генетического потенциала человека. Влияние на организм атлета фармакологических препаратов до сих пор не изучено должным образом, чтобы можно было сделать какие-то выводы. Но одно можно сказать точно, грубое вмешательство в столь тщательно сформированную гормональную систему организма без последствий не обходится.

Любой препарат действует на определенного человека по разному, нельзя сказать заранее как подействует на тебя препарат. В связи с этим профессиональные бодибилдиры постоянно находятся под присмотром целой группы врачей, чтобы в случае чего отменить прием того или иного фармакологического препарата.

Направления соревновательного бодибилдинга

В соревновательном бодибилдинге существуеи несколько наминаций:

Мужчины

  • Бодибилдинг

Самая популярная и зрелищная номинация мужского бодибилдинга. Спортсмены делятся по весовым категориям, начиная от категории до 80кг, заканчивая сверхтяжелой категорией 100+ .

  • Классический бодибилдинг

    Отличие состоит в том, что атлеты делятся в категориях по росту и имеют ряд ограничений по максимальному весу и объему мышц. Цель такого ограничения более естественные пропорции атлета.

  • Мэнс физик

    Новая номинация, призванная популяризировать спорт. Так называемый пляжный бодибилдинг привлекательный для широкого круга людей, хорошо подходит для начинающих атлетов.

    Женщины:

    • Бодибилдинг

    Женский вид бодибилдинга, так же как и в мужском варианте важны максимальные мышечные объемы, максимальной дефиницией .

  • Фитнес

    Более сложное направление, требует развития не только гармоничного женского телосложения, но и владение акробатическими и гимнастическими навыками, которые являются обязательной частью программы выступления спортсменок.

  • Боди-фитнес

    Данная номинация, так же как и фитнес, требует развития гармоничного женского телосложения, но без акробатической составляющей.

  • Бикини

    Самая молодая номинация женского бодибилдинга, создана для красивых спортивных девушек модельной внешности, мышечная дефиниция здесь не важна, внимание обращают на пропорции, красивые линии тела и общую привлекательность спортсменки.

    Какой же можно сделать вывод из всего выше написанного? Занятия бодибилдингом безусловно полезны, если заниматься для себя не претендуя на высокие результаты. Но если быть реалистами, минусы профессионального спорта меркнут на фоне алкоголя и сигарет популярных в современном обществе, которые напрямую убивают организм без какой либо пользы. По какой дорожке пойдете вы, решать только вам друзья!