Вода: сколько пить, польза воды, режим питья

Что касается воды, все уже давно выучили, что чем больше ее пьешь – тем лучше. Однако самое главное в этом деле – это детали. Зависит ли режим питья от пола и возраста? Учитывать ли суп, сок и кофе? Сейчас во всем разберемся.

Еще будучи школьниками, мы на уроках слышали, что организм человека состоит из воды на 2/3. На самом же деле ее содержание зависит от возраста человека: чем он старше, тем воды меньше. Например, у новорожденных количество воды достигает 70-75% от общей массы, у детей от года до 10 лет этот показатель составляет уже 60-65%. К 50 годам воды остается всего 50-55%. Специалисты полагают, что одной из причин старения человека является именно ухудшение способности тканей связывать воду и удерживать ее в организме.

Посчитаем немного

В теле сороколетнего человека весом около 65 кг содержится примерно 40 литров воды. Две трети из них (в конкретном случае порядка 25 литров) содержат клетки, а вся остальная вода находится за пределами клеток. Жидкость при этом беспрерывно циркулирует внутри тела, так как все клетки (а их в нашем организме примерно 100 триллионов) питаются, дышат и выполняют свои особые функции лишь с использованием воды.

Наш мозг состоит из воды на целых 75%. Таким образом, когда мы пьем недостаточно воды, у нас болит голова, ухудшаются интеллектуальные способности и нарушается концентрация внимания.

Меньше всего воды содержат жировые ткани (12%) и кости (около 20%).

Режим питья для всех

Различные специалисты предлагают свои собственные схемы, к примеру:

- 3-4 раза в день после приемов пищи;

- за час или два до еды;

- на протяжении всего дня маленькими порциями (по паре-тройке глотков) несмотря на приемы пищи.

Недавно проведенное в Гарвардском университете исследование было направлено на проверку всех этих методик. Оказалось, что для здоровых людей подходят все эти схемы, так что выбирать можно любую.

Наше тело в течение всей жизни ведет себя словно бассейн из школьной задачки, откуда по трубам вытекает и втекает вода.

- большую часть воды наш организм выводит через почки в виде мочи – примерно 1,5 литра в сутки.

- с потом мы теряем от 300 до 600 мл;

- около 400 мл выдыхаются через легкие, а в жару и во время физических нагрузок два предыдущих способа расхода жидкости заметно усиливаются;

- и наконец, примерно 200 мл мы теряем через кишечник.

Вот и получается, что в день только для того, чтобы заменить потерянную жидкость, мы должны выпить не меньше 2,5 литров воды. Это подтверждено исследованиями. Известно, что взрослому требуется около 35-40 мл воды на килограмм веса, а людям за 50 – 30-35 мл.

Это не означает, что нужно обязательно влить в себя такое количество. Многие продукты содержат воду, поэтому принято считать, что примерно 0,7-1 л мы получаем из еды. Еще 300-400 мл образуется внутри организма. К примеру, в процессе похудения наш жир переходит в энергию, воду и углекислый газ. И воды этой достаточно много: из 100 г жира производится 107 г воды (больше изначального количества жира, потому что к нему присоединяется кислород).

Получается, что для обеспечения баланса в организме нужно выпивать не менее 1 литра воды в день, а если вы не кушаете супы, то не менее 1,5 литров.

Вода в продуктах

Сейчас посмотрим, сколько процентов воды содержится в различных продуктах:

- фрукты и овощи – 80-95;

- творог – 65-78;

- молоко – 88;

- сырая рыба – 75-80;

- творог – 65-78;

- каши – 60-70;

- сырое мясо – 60-70;

- сыр – 40-50;

- хлеб – 40-45.

Что считается?

Разумеется, лучшим и самым физиологичным питьем является именно чистая вода – не газированная и не минеральная. Но в последнее время диетологи уверяют, что учитывать надо все напитки. Кофе, чай, молоко и даже алкоголь – все они входят в 1,5 литра, которые надо обязательно выпить за день.

Но так как это все не чистая вода, то и на организм они оказывают не только полезное влияние. Если пить много кофе, можно заработать бессонницу, в соках много калорий, а насчет алкоголя и объяснять не надо. Таким образом, врачи, фитнес-тренеры и диетологи настаивают, что лучше употреблять чистую воду. Только если вы совсем не любите ее, можно заменить чем-то другим. Кстати, в жаркое время жажду отлично утоляют овощные соки с водой и травяные напитки.

Режим питья для представительниц прекрасного пола

Академия антивозрастной медицины в США советует для поддержания упругости кожи и сохранения молодости пить по следующей схеме:

- утром один или два стакана воды, но не из-под крана, а из природного источника;

- на протяжении всего дня выпить бутылку питьевой воды (около 1-1,5 литра);

- за 20-30 минут до приема пищи выпивать по стакану воды;

- еще стакан воды во время еды или спустя 40 минут после нее;

- каждые 2-3 часа пить по 0,5-1 стакану воды или травяного чая;

- последний стакан воды или иного напитка надо выпит за полчаса до сна.

Жажда является основным признаком того, что вам светит обезвоживание. Это чувство появляется, когда количество жидкости уменьшается на 1-2% от общей массы тела, то есть около 3-4 стаканов. Их надо обязательно выпить, не пытаясь перетерпеть жажду. Иначе вам будет только хуже.

- 1-2% - сильная жажда;

- 2-3% - пищеварительные процессы нарушаются, у человека появляется беспокойство, и он теряет работоспособность;

- 4% - возникает тошнота, появляется головная боль, сонливость и перепады настроения;

- 6% - происходит нарушение связной речи и координации движений;

- 10% - начинают умирать клетки, нарушается естественная терморегуляция (попеременно бросает то в холод, то в жар); в таком состоянии питье еще может исправить ситуацию, однако пить надо маленькими глотками;

- 11% - происходит нарушение биохимических процессов; с этого момента питье воды не поможет – необходимо ставить капельницу, вводя внутривенно специальный физраствор;

- 20% - смерть.

Вредно ли выпивать ежедневно по 3-4 литра?

Только при определенных заболеваниях (прежде всего, болезни почек и проблемы с сердечно-сосудистой системой). Здоровые почки пропускают до 20 литров в сутки, поэтому если хотите пить – не терпите.

И даже больше

Иногда пить приходится больше привычной нормы:

- на 30-100% больше обычной нормы – в дни, когда вы занимаетесь спортом, ходите в баню или сауну, в жаркие дни и при физических нагрузках;

- на 50-200% - кормящим матерям;

- на 50-70% - если вы пьете крепкие алкогольные напитки и курите;

- на 30-50% - при ОРВИ и других инфекциях: помогает клеткам побороться с вирусами.

- дополнительно 1-2 стакана воды – после секса, так как он обезвоживает организм не меньше, чем фитнес;

- чем меньше человек кушает (к примеру, сидя на диете), тем больше ему надо пить, так как в организм поступает меньше воды из продуктов.

Режим питья для активных

Занимаясь фитнесом или просто много двигаясь, можете обратить внимание на одну питьевую схему, разработанную в Американском колледже спортивной медицины.

- за 1-2 часа до нагрузки надо выпить 400-600 мл воды, фруктового или травяного чая;

- в ходе тренировки каждые 15-30 минут следует делать по 3-5 глотков; чем жарче на улице и чем выше интенсивность нагрузки, тем чаще надо пить;

- завершив тренировку, надо взвеситься и выпить столько воды, сколько веса утратили; если негде взвеситься, надо выпить небольшими глотками 0,5-1 л воды.

- если вас не одолевает жажда, вполне хватит нескольких глотков – не вливайте в себя воду через силу;

- женщинам на каждый килограмм требуется больше воды, нежели мужчинам; женская мочеполовая система имеет такое строение, что ее необходимо тщательно промывать изнутри, чтобы предотвратить цистит и другие заболевания;

- по некоторым данным, если человек в день употребляет 5 стаканов воды и более, его шансы уберечься от инсульта возрастают на 41% - это связано с тем, что кровь без воды начинает густеть и ей становится трудно циркулировать по сосудам.

- дети, которые в день выпивают 8 стаканов воды и более, учатся лучше своих малопьющих или пьющих сладкие газированные напитки одноклассников.

- употребление недостаточного количества воды увеличивает риск появления камней в мочевом пузыре и почках на 23%;

- у людей, выпивающих ежедневно по 1,5-2 литра воды, риск возникновения рака пищеварительного тракта ниже на 45% и на 50% ниже риск рака мочевого пузыря; по некоторым данным обильное питье уменьшает риск развития рака молочной железы.