Банановые чипсы

Наверное, чипсы пробовал каждый человек, даже если он является приверженцем здорового образа жизни. Если вы в этом смысле уникальны, и никогда не покупали чипсы или другие снеки, то вас наверняка угощали ими приятели или знакомые.

Сегодня даже производители чипсов не могут спорить с тем, что для здоровья они вредны, но всё же пытаются доказывать, что у них есть и преимущества: чипсы вкусные и питательные, а в употреблении - удобные.

О вкусах, как известно, не спорят, однако, поедая заманчиво хрустящие кружочки, мы ощущаем вкус не самого продукта – картофеля, корнеплодов, зерновых культур, - а искусственно раздражающее аппетит воздействие вкусовых добавок и усилителей.

Питательность чипсов, особенно сделанных из картофельной муки и других суррогатов, весьма сомнительна, зато калориями и канцерогенами чипсы богаты.

Так что единственное преимущество чипсов - это удобство в употреблении, и с этим уж точно не поспоришь.

Многие диетологи, не желая вызывать недовольство производителей снеков, оставляют потребителям «лазейку», высказывая мнение, что всё хорошо в меру - и чипсы тоже. То есть, иногда можно позволить себе съесть небольшую упаковку чипсов, если очень хочется.

И всё же попытайтесь хоть ненадолго «включить» свой разум, и дать работу мозгу: подумайте – зачем «позволять себе» есть лакомство, от которого вам не будет ничего, кроме вреда?

Интересная подробность – чипсы отлично горят. Именно так: если их поджигать, то они быстро загораются, так как буквально пропитаны маслом, и отнюдь не качественным - можно устраивать «чипсовые фейерверки».

Ну и что же теперь делать? Ведь многим людям, и особенно женщинам, которые так любят баловать себя чем-нибудь вкусненьким (или тем, что кажется таким), бывает трудно устоять перед соблазном купить и съесть упаковку хрустящих и пахучих снеков, и этот соблазн почти всегда побеждает. Мы покупаем и съедаем чипсы или ещё что-нибудь вредное, а потом клянём себя за несдержанность и страдаем из-за лишних килограммов, да и самочувствие при этом не улучшается.

Не стоит расстраиваться – чипсы есть всё-таки можно, но лучше выбирать те, от которых не будет вреда.

Банановые чипсы

Такие чипсы есть, и делают их из свежих фруктов – например, из яблок или бананов. Кстати, именно банановые чипсы оценены потребителями по достоинству, но принести вред они тоже могут, если их переесть: уж очень они вкусные, и вкус у них настоящий – банановый.

Есть ли польза от банановых чипсов? Конечно, есть – ведь они производятся из натурального продукта, и обрабатываются простыми способами, и вот про них-то действительно можно сказать, не кривя душой – всё хорошо в меру.

Прежде чем рассказать подробнее о банановых чипсах, вспомним немного о самих бананах - ведь их называют «идеальными фруктами». Считается, что появились бананы в Юго-Восточной Азии – там их научились выращивать очень давно, в древние времена. Оттуда бананы попали в Индию, Восточную Африку и Египет, потом про них узнали арабы; от них этот вкусный и полезный плод попал в Европу, а потом и в другие части света.

Сегодня бананы выращивают везде, где позволяет климат: в Африке, Азии, Америке, на островах тёплых морей, и в очень больших количествах – больше в мире выращивается только риса, пшеницы и кукурузы. Особенно много бананов поставляют на мировой рынок Эквадор, Индия и Филиппины.

Польза и пищевая ценность бананов, при том, что они ещё и очень вкусны, неоспорима: в них много полезных сложных углеводов, есть растительные жиры и белок: в состав жиров входят ненасыщенные жирные кислоты, а белок богат триптофаном – важной и незаменимой аминокислотой. Бананы богаты натуральными сахарами и пищевыми волокнами, витаминами – А, Е, С, группы В, и минералами – калием, магнием, натрием, фосфором, кальцием, железом; меди и цинка в них несколько меньше.

Триптофан нужен нашему мозгу для нормальной работы и продления молодости клеток; витамин В6, которым тоже богаты бананы, способствует выработке серотонина. Все мы знаем: стоит съесть всего один банан, как настроение улучшается, а чувство голода отступает – серотонин действует именно так, и ещё помогает нам преодолевать психологические нагрузки.

Рецепты банановых чипсов

Из ломтиков свежих, спелых бананов готовят чипсы, обжаривая их в пальмовом масле и мёде – наверное, люди научились это делать много веков назад.

Также поджаренные в масле ломтики бананов окунают в кипящий сахарный сироп – такие чипсы хрустят и могут долго храниться, без консервантов и стабилизаторов. Зрелые бананы обычно берутся зелёного цвета, и чипсы из них делают самые разные: подслащенные и неподслащенные, медовые, подсоленные, с корицей и т.д.

Нарезают бананы тоже по-разному: ломтиками, дольками, кубиками и четвертями, половинками, и даже оставляют целыми – но это уже скорее цукаты, чем чипсы, хотя для потребителей из северных стран особой разницы нет.

Несмотря на то, что доля Филиппин в мировом производстве бананов составляет всего 8%, лучшими чипсами считаются именно филиппинские: эта страна - мировой лидер в их производстве.

Первый завод по производству чипсов построили на Филиппинах в 1986 году. Продукция стала пользоваться удивительно высоким спросом, и было решено построить ещё два завода – в 1988 и в 1990 годах. Люди понимают, что бананы – это не картофельная мука с химическими добавками, и спрос на банановые чипсы возрастает постоянно – растут и объёмы продаж.

Технология приготовления этих чипсов может отличаться, но она в любом случае более щадящая и безопасная, чем та, по которой готовят чипсы из картофеля и другие популярные снеки.

Самое простое – готовить чипсы описанным выше способом, с пальмовым маслом и сахарным сиропом. Такие чипсы имеют красивый золотисто-жёлтый цвет, и очень аппетитно хрустят, но всё-таки лакомиться ими стоит в меру: калорийность банановых чипсов немалая – 500-540 ккал на 100 г, или даже больше.

Ещё один способ: зрелые бананы – не очень сладкие, - нарезают ломтиками, и опускают в 0,1%-ный раствор винной или лимонной кислоты. Добавляют в раствор и соляную кислоту – тоже 0,1%, либо метабисульфит калия в том же количестве: это делается для того, чтобы бананы не потемнели.

Как видим, химия всё же используется, но в очень небольших количествах – и это тоже можно считать преимуществом банановых чипсов. После того, как ломтики вынули из раствора, их быстро промывают в холодной проточной воде; когда вода стечёт полностью, их ровным слоем насыпают на большие плоские противни, и ставят в специальные деревянные ящики. Далее их около часа окуривают серой – если продукт предстоит долго хранить, и сушат – в сушке при 60-65°С, либо просто на солнце.

Когда ломтики становятся хрупкими, они готовы к дальнейшему использованию. Такие чипсы жарят в растительном масле непосредственно перед употреблением, и едят так же, как картофель фри. Из этих же заготовок делают банановую муку, которую добавляют в выпечку, кондитерские изделия, десерты, мюсли, едят с молочными продуктами и т.д.

Дома можно приготовить чипсы из свежего банана – если хочется. Банан нарезают наискосок тонкими длинными ломтиками, и жарят в алюминиевой кастрюле, в кипящем оливковом масле до золотистого цвета. Поджаренные ломтики выкладывают на салфетку, чтобы масло стекло, а потом едят, пока не остыли. Посыпать такие чипсы можно не только сахарной пудрой, но и пряными травами, специями, и даже солью – кому как нравится.

Более оригинальный рецепт – чипсы в карамели. Бананы нарезают ломтиками по 1 см, обваливают в муке, и обжаривают в кунжутном масле до коричнево-золотистой корочки. В другой посуде раскаляют ещё одну порцию кунжутного масла с сахаром, помешивая массу, пока сахар не растворится. После этого к массе добавляют готовые чипсы, всё аккуратно перемешивают, выкладывают на блюдо и посыпают кунжутными семечками, поджаренными на сухой сковороде. Есть такие чипсы лучше горячими, но и остывшие тоже вкусны.

Даже просто читая эти рецепты, легко представить, насколько калорийны банановые чипсы. Так что, если вы позволяете себе их есть – это нормально, но тогда вам лучше в этот день отказаться от других калорийных продуктов: мяса, масла, выпечки, кондитерских изделий и сахара. Может быть, не всем это понравится, но лучше всего сделать именно так.

Гатаулина Галина

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна