Свиные уши

Свиные ушки представляют собой полезный субпродукт, завоевавший популярность по всему миру. Ушки относятся к деликатесу и чаще всего выступают в роли различных закусок. Свиные ушки можно отнести к необычным блюдам, имеющим острый аромат и неповторимый вкус. Благодаря имеющимся хрящикам ушки получаются хрустящими, что дополнительно вызывает аппетит.

В продаже можно встретить охлажденные и замороженные ушки. В некоторых магазинах продают уже готовое лакомство с различными вкусовыми добавками, такие ушки уже можно употреблять в пищу сразу после покупки. Вес ушей в среднем составляет 200-300 грамм, все зависит от возраста и массы тушки свиньи. Поэтому на рынке могут встречаться как более легкие, так и более тяжелые уши.

Свойства свиных ушей

Состав свиных ушек крайне разнообразен. В них присутствуют следующие витамины: РР, В1-2-5-6-9-12. Из минералов уши содержат в себе йод, серу, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо, цинк, селен, марганец и некоторые другие. Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом: белки – 22,46 грамма, углеводы – 0,7 грамм, жиры – 15,2 грамма, насыщенные кислоты – 5,38 грамм. Калорийность свиных ушей составляет 211 килокалорий на сто грамм продукта. На шестьдесят процентов свиные уши состоят из белка, который просто незаменим для человека.

Польза свиных ушей

Свиные ушки являются отличным источником энергии. С помощью этого субпродукта можно поддерживать в норме нервную систему, красоту и молодость. Доказано положительное влияние свиных ушей на нервную и кровеносную системы. Рекомендуется употреблять ушки для предотвращения развития остеохондроза. Благодаря коллагену, содержащемуся в свиных ушах, можно в некоторой степени замедлить старение организма.

Полезны уши для спортсменов, подростков и людей, испытывающих регулярные физические нагрузки. Ушки позволяют восстановить силы, поднять настроение, улучшить мозговую активность. Идеально употреблять этот субпродукт для профилактики. А также лечения заболеваний, связанных с костями и суставами. Ценятся уши и за способность укреплять волосы и ногти, поддерживать здоровье кожи и самого организма.

Применение свиных ушей

Свиные уши можно готовить самыми разными способами. Их можно коптить, жарить, мариновать, солить, варить, добавлять в салаты, заправки, соусы, фаршировать, запекать и даже употреблять в пищу сырыми. К столу они подаются в виде горячих или же холодных закусок. В Белоруссии существует особая свадебная традиция подавать на свадьбе всем почетным гостям свиные ушки. Это является символом огромного уважения к собравшимся. Для праздников уши чаще всего фаршируют, готовят из них салат или подают под специальной сырной шубой.

Перед приготовлением уши обязательно промывают и хорошенько обжигают на огне, после чего тщательно соскабливают при помощи ножа до полного снятия кожи. Подготовленные ушки замачиваются на пару часов, а затем готовятся. Варят уши обычно на протяжении пяти часов. Маринованные и жареные ушки служат отличной закуской к пиву.

Вред свиных ушек

Противопоказаны свиные уши при наличии аллергии на свинину и при индивидуальной непереносимости. С особой осторожностью должны относиться к этому субпродукту люди, у которых имеются проблемы с печенью. Вредное воздействие будет и на желудок, если переесть свиных ушей. Не рекомендуется употреблять уши при заболеваниях желчного пузыря. Копченые и жареные ушки не стоит употреблять при нарушении желудочно-кишечного тракта. Не нужно давать это лакомство маленьким детям, иначе можно не только расстроить их желудок, но и спровоцировать появление аллергической реакции. Если же свиными ушами не злоупотреблять и приобретать только свежий субпродукт, то никакого вреда для организма не будет.