Дорада: польза, рецепты

Характерной чертой данной рыбы является золотистое пятно, которое можно заметить между ее глаз.

Рыба имеет довольно низко расположенный рот, толстые губы, мясистые бока, а также зазубренную крупную чешую, поэтому дораду необходимо чистить. Мясо плотное, нежное, немного розоватое. Костей у дорады мало. Продаётся обычно в охлажденном виде

Полезные свойства и состав дорады

Мясо такой диетической рыбы в первую очередь ценят приверженцы низкоуглеводных диет и здорового образа жизни. Ведь в 100 граммах филе дорады в среднем содержится всего 1,8 гр. жиров. Золотистый спар при этом богат белком, содержащим важные для нас аминокислоты.

Помимо этого, в рыбе есть витамины Е, А, и D и достаточное количество минералов, в частности фосфора, цинка, селена, кальция, магния. Специалистами рекомендован этот легкоусвояемый и нежирный продукт, особенно тем, кто жалуется на «проблемную» щитовидную железу и неважное пищеварение. Диетологи заявляют, что поедание хотя бы дважды в неделю рыбы помогает предотвратить появление атеросклероза, снизить вероятность инфаркта, нормализовать уровень сахара и холестерина в крови.

Противопоказания

Поскольку эта рыба содержит мелкие косточки, ее с осторожностью нужно давать маленьким детям.

Дорада в кулинарии

Дорада в семействе спаровых считается наиболее изысканным деликатесом. Ее нежное и плотное слегка розоватое мясо обладает сладковатым и приятным вкусом, тонким ароматом, в нем не много костей. Ввиду подобных кулинарных преимуществ такая рыба считается сравнительно дорогой.

Готовить ее можно многими способами. Основное, что следует учесть – важно не подвергать ее чрезмерно продолжительной тепловой обработке. В духовке и на пару – минут пятнадцать, а вот на сковороде или гриле будет достаточно ее обжарить полторы-две минуты с каждой стороны до перламутрового оттенка. У дорады делают три или два надреза на мясистых, толстых боках, чтобы рыба равномерно могла дойти до готовности.

Хорошо с дорадой сочетаются лимонно-масляный соус из белого вина, перетертые оливки с томатом. На гарнир подойдут вареные побеги спаржи, овощи и рис. К дораде идеально подойдет белое бургундское вино. Оно освежает и при этом подчеркивает вкус данного блюда.

Крупную дораду в рыбных ресторанах Мальты подают целиком запеченной, с хвостом и головой, а также готовят из нее очень вкусные пироги с оливками и овощами.

Наиболее вкусной является дорада, которую поймали с июля по октябрь. Она в длину может достигать 70 сантиметров, но в продаже такого размера рыбу найти тяжело. Гурманы предпочитают 25–40 сантиметровую рыбу, зажаренную на сковороде или же запеченную в духовке в большой форме.

Согласно самому распространенному в Испании методу готовки, рыбу упаковывают целиком в соль и помещают в духовку. При этом остается мясо изумительно сочным и нежным. И, конечно, приготовленная данным способом и поданная к столу дорада станет для гостей настоящим сюрпризом.

Огненная дорада

Дорада завоевывает стремительно популярность в нашей стране. И это неудивительно - мясо дорады обладает изысканным вкусом и тонким ароматом, а гурманы знают, что дораду лучше всего готовить целой - так она получится невероятно сочной!

Для приготовления потребуется:

  • Дорада - две шт.,
  • Натуральный йогурт - 125 г,
  • Корень имбиря - 2-3 см,
  • Красный острый перец - 1 шт.,
  • Половинка лимона,
  • Специи для рыбы - 2 чайные л.,
  • Соль.

Рыба очищается от чешуи, у нее удаляют потроха и жабры, промывают под холодной водой, обсушивают. Делают острым ножом надрезы с каждой стороны. Рыбу натереть специями таким образом, чтобы они попали и в разрезы.

Имбирь хорошенько очищают. Отрезают от лимона пару долек и оставляют их для украшения блюда. В чаше блендера смешивается имбирь, сок лимона и цедру, йогурт и стручок красного перца (который можно даже не очищать от семян), соль.

Рыба натирается снаружи и внутри получившейся смесью, убирается минут на 30 в холодильник. Затем выкладывается на решетку и при 180 градусах жарится минут 20. Также приготовить можно рыбу на открытом огне, приблизительно с каждой стороны по 8-10 минут.

Подают рыбу с дольками лимона. На гарнир можно еще и подать отдельно овощи или рис.