В чем польза корицы, а в чем вред

Из чего делается корица

Знаете ли вы, что корица,  на самом деле, это высушенная кора коричного дерева. Растут такие экзотические деревья в Индии, Индонезии, Шри-Ланке, Египте, Бразилии, Вьетнаме, где даже развита специальная индустрия изготовления из коры этих деревьев специальных коричных трубочек или пряного порошка. На наших просторах популярностью больше пользуется последний.

Полезные вещества в составе корицы

Теперь, что касается состава корицы. Здесь можно найти и эфирные ароматные масла, смолу и дубильные вещества. А благодаря содержанию в корице диетических волокон и кальция – употребление такой специи является профилактическим методом борьбы с проблемой раковых опухолей кишечника. А весь секрет заключается в том, что кальций и волокна оказывают связывающее действие на соли желчных кислот и способствуют их выведению из организма. тем самым предупреждая и предотвращая вредное воздействие этих солей на стенки кишечника. А коричные волокна являются отличным профилактическим методом борьбы, как с запорами, так и с диареей.

Польза корицы

Вот, мы с вами, и незаметно для себя, плавно перешли к полезному влиянию этой пряности на человеческий организм. За корицей также закрепилась слава отличного антимикробного и противогрибкового, противовоспалительного средства, поэтому не удивляйтесь, когда в составе определённых лекарственных препаратов вы встречаете знакомое слово «корица» — это вовсе не ошибка и не опечатка, и корица в составе – вовсе не для приятного аромата, а для того, чтобы эффективно бороться с простудными заболеваниями. Известны науке также свойства корицы, как мощного натурального природного антиоксиданта .

Для больных сахарным диабетом – корица незаменимая помощница, ведь согласно последних исследований, именно половинка чайной ложки корицы может быстро, и главное — абсолютно безвредно для самого организма, снизить уровень содержания сахара в крови, повысить активность инсулина, и улучшить природную способность наших клеток абсорбировать, а также и использовать поступающую глюкозу в наш организм.  Влияет употребление корицы также и на содержание жиров в крови и уровень вредного холестерина, а ещё она помогает нейтрализовать свободные радикалы.

Корица в качестве пряной специи и лекарственной добавки использовалась ещё много веков назад различными народностями. Встречаются упоминания о ней и в Библии и в произведениях греческих античных авторов. Вот только была эта пряность доступна не широкому кругу населения. Преимуществом оценить всё её полезные свойства и качества могли лишь воспользоваться императоры, короли   и знатные люди. Простой народ о корице мог только мечтать…

Удобные способы употребления корицы

На сегодняшний день корица стала абсолютно доступной, её используют  и при изготовлении кондитерской продукции, десертов, шоколада. Можно добавлять её в качестве приправы к кашам и фруктовым салатам. А если добавить корицу в кофе или чай – незабываемый вкус и аромат этого напитка вас очарует и заставит забыть о времени и о делах. Добавляют корицу и при консервации фруктов и овощей – благодаря своему антимикробному свойству она убивает микробы и способствует более длительному сроку хранения консервации. А ещё корицу, в качестве компонента, можно встретить  в  составе различных мазей и  бальзамов – в них она выступает в роли согревающего ингредиента.

Если вдыхать ароматную корицу несколько минут в день (но не переусердствовать. ) можно заметить, как улучшается память и повышает трудоспособность.

В китайской медицине к этой пряности относятся с должным вниманием и уважением и назначают при простудных заболеваниях, тошноте, метеоризмах, диареи. Также китайские целители утверждают, что именно корица увеличивает потенциал жизненной энергии в человеческом теле, способствует улучшению кровообращения, и помогает людям, страдающим температурными перепадами (повышенная температура в верхней части тела параллельно с ледяными конечностями) нормализировать их температурный баланс.

Вред корицы

Но, несмотря на свою безусловную пользу, корица может причинить и вред здоровью, если ею злоупотреблять. Эта пряность может быть очень токсичной и даже спровоцировать приступ аллергии, поэтому не стоит слишком ею увлекаться. Помните о том, что чувство меры – величайшее чувство…

Не стоит также думать, что если выбудете употреблять в пищу множество кондитерских изделий с добавлением корицы, то корица, в таком виде, сумеет принести вашему организму пользу и компенсировать вред, причинённой сладкой сдобой. Это вовсе не так.

Рассчитывать на пользу от этой пряности можно лишь в случае её грамотного и правильного, а также и дозированного употребления. А это значит, что корицу можно и нужно добавлять в чай (особенно в зелёный), посыпать коричным порошком фрукты.

Теперь самое время на практике начать применять новые знания…