7 диетических продуктов, которые диетологи не рекомендуют

Звучит весьма странно, но есть такие продукты, за которыми укрепилась слава диетических, но сами диетологи их никогда бы не рекомендовали именно как диетическое питание.

Что же это за продукты и откуда такие утверждения?

Рисовые хлебцы

Они очень разрекламированы как здоровая альтернатива белому хлебу. Но не будем себя обманывать, их гликемический индекс зачастую превышает отметку 91. В то время, как чистая глюкоза имеет уровень 100. Этот факт относит рисовые хлебцы к такому виду углеводам, которые способны поднять уровень сахара в крови буквально моментально. Это не очень хорошо для потери веса, да и для здоровья вообще.

Обезжиренные майонезы и другие заправки для салата

Использование обезжиренного майонеза – отличный метод превратить хорошую еду в испорченную. Идеальной является приправка для салата из уксуса (который помогает контролировать уровень сахара в крови), и растительного масла (полного незаменимыми жирными кислотами и антиоксидантами). На самом деле обезжиренные заправки намного вреднее обычных жирных майонезов. При их изготовлении используются сахар, кукурузный сироп (который содержит много фруктозы), эмульгаторы и другие не очень полезные вещества, которые призваны сделать неестественные продукты на вид более натуральными.

Сейтан или пшеничное мясо

Сейтан родом из Азии, он является признанным заменителем мяса для вегетарианских блюд .В отличие от многих заменителей мяса, сейтан изготавливают не из сои. Он полностью состоит из пшеничной клейковины. Пшеничная клейковина является очень аллергенным белком, который естественным образом, содержится в продуктах на основе пшеницы. Пока нет исследования, которые доказывают увеличение аллергии на клейковину в связи с употреблением сейтана, но опасаться все же стоит.

Мясо акулы

Некоторое время назад мясо акулы было на пике популярности у тех, кто страстно желал похудеть. Соотношения пользы и вреда от употребления такого мяса приблизительно на одном уровне. Да, мясо акулы содержит полезные жиры омега-3, но также оно насыщено большим количеством ртути! Есть безопаснейшие продукты, например, тот же лосось. Рисковать в таком случае, очень не разумно.

Рафинированные крупы

В рафинированных крупах содержится намного меньше витаминов и других полезных веществ. Также они повышают уровень сахара в крови. Сегодня, на полках супермаркетов все реже можно встретить натуральные, не обработанные продукты. Зерна обрабатывают таким образом, что они лишаются своих природных компонентов – масел, волокон, витаминов и минералов. Следовательно, употребление рафинированных углеводов ведет к дефициту витаминов и избыточному весу.

Диетические газированные напитки

Слово «диетические» в названиях таких напитков ничем себя не подкрепляет, поскольку они также как и другие газировки способствуют увеличению веса. Исследования доказали, что диетические газированные напитки повышают чувство голода, увеличивают риск сердечнососудистых заболеваний и это далеко не весь список. Все дело в искусственных заменителях сахара – они намного вреднее натурального, эти сильнодействующие вещества призваны «обманывать» клетки мозга, маскируясь под натуральный сахар. Намного полезнее и дешевле пить обычную воду без газа.

Крупы мелкого помола

Их изготавливают из мелких остатков зерен кукурузы, пшеницы и других злаков. Они легки в приготовлении, но содержат очень небольшое количество клетчатки и витаминов. Зачастую кашам из таких продуктов не хватает вкуса, и мы щедро заправляем их растительными жирами, которые в паре с простыми углеводами являются медленными убийцами наших сосудов.