Домашние сухарики: польза и вред

В былые времена на прилавках магазинов можно было увидеть только сухарики с маком или горчичные сухарики, которые соответствовали ГОСТу. В наше же время появилось огромное разнообразие всяческих сухариков, предлагаемых к пивным напиткам. Выбор вкусов и производителей очень велик. Такие сухарики стали лакомством для многих детей. Но не каждый знает, что скрывает за собой этот сухарик. Для любителей сухариков хорошим решением будет их приготовление в домашних условиях. Такие сухарики не будут содержать различные усилители вкуса, ароматизаторы и красители, да и пользы в них будет гораздо больше, чем в покупных. Но не стоит забывать, что у любого продукта есть свои плюсы и минусы. И именно в этом нам предстоит разобраться в статье «Домашние сухарики: польза и вред».

Сухарики покупные.

Для начала можно провести эксперимент, который заключается в следующем: возьмите любой сухарик из понравившейся упаковки и поместите его на светлую сухую салфетку, слегка прижав другим её краем. При этом можно увидеть, какой жирный след остаётся на салфетке после сухарика. Это говорит о том, что для приготовления сухариков использовалось жирное масло далеко не лучшего качества, которое, естественно, обладает высоким содержанием холестерина.

Потребление таких сухариков в скором времени может привести к заболеваниям кишечника, желудка, мочевыделительной системы и к различным воспалительным процессам.

В одном сухарике количество содержащейся соли почти равняется щепотке. А теперь только представьте, сколько соли вы поглощаете, употребив в пищу всю пачку, причём, стоит заметить, что многие взрослые и дети съедают в день не по одной такой пачке сухариков.

При отсутствии времени, чтобы утолить голод, люди с удовольствием приобретают сухарики в близлежащих магазинах. Конечно, это гораздо дешевле, чем перекусить в кафе, и проще, чем приготовить обед самому, но одно только содержание в сухариках химических элементов говорит о том, что последующее лечение может занять намного больше времени и средств.

Покупая сухарики в магазине, во избежание вреда нужно научиться их выбирать. К примеру, в горчичных сухариках содержится мало сахара, поэтому они будут полезны при постном питании. Кунжут и мак, содержащийся в сухарях, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Даже людям с сердечными заболеваниями, которым строго противопоказано употребление соли и сахара в больших количествах, не принесут никакого вреда сухарики с изюмом.

Домашние сухарики.

  • Самостоятельно приготовленные сухарики: польза.

Польза домашних сухариков заключается хотя бы уже в том, что при их приготовлении вы не станете сами наносить вред своему здоровью, сильно зажаривая их на сковороде или в духовом шкафу, и сможете ограничить употребление масла и соли. Причём, если добавить в сухарики кунжут или мак, вы поможете своему пищеварению.

В настоящее время при изготовлении хлеба пекари используют зерновые продукты, кунжут, мак, сушеную петрушку или лук. Применение этих продуктов в приготовлении домашних сухариков не только улучшит вкус, но и поспособствует их перевариванию, оставляя организму только полезные частички пищи.

Немаловажна роль сухариков и при отравлениях, когда организму требуется очищение и постное питание. В таких случаях врачи рекомендуют принимать в пищу только кефир, обезжиренный йогурт, минеральную воду (желательно без газа) и заменить хлеб сухариками. Они помогут нормализовать работу желудка и восстановить прежние силы после отравления.

От употребления домашних сухариков есть и польза, и вред. Не смотря на то, что они жёсткие, сухарики всё же остаются хлебобулочными изделиями, что говорит об их калорийности, ничем не отличающейся от мягкого хлеба. Причём, не стоит забывать, что в сушёном виде такой хлеб употребляется в пищу гораздо проще и быстрей, чем свежий. Вывод – и калорий мы потребляем значительно больше.

Не рекомендуется употреблять сухарики и на голодный желудок, это может привести к застою в пищеварительной системе, а вернуть в нормальное состояние желудочный сок будет очень сложно. Сбой в работе желудочно-кишечного тракта может привести к нарушению внутренней среды организма, и тогда вредоносные бактерии будут иметь отличную возможность поразить ваших помощников по усвоению и перевариванию пищи.

При желании употребить меньше калорий и поспособствовать более лёгкому перевариванию, сухарики можно принимать в пищу, размачивая в чае.

Рецепт приготовления домашних сухариков.

В современных сухариках содержится большое количество различных ароматизаторов, опасных канцерогенов и усилителей вкуса, которые определённо точно не могут принести никакой пользы, поэтому для детей, любящих сухарики, лучше готовить их дома. Ведь гораздо больше пользы принесут сухарики, приготовленные без использования масла, а добавленные в них мак, изюм или кунжут способны вызвать аппетит. У домашних сухариков есть замечательное свойство – они могут храниться продолжительное время, в отличие от хлеба, который черствеет и через несколько дней покрывается плесенью. Такие сухарики могут длительное время пролежать на столе и послужат хорошим дополнением к чаю.

Приготовить сухарики не составит особого труда и затрат. Потребуется всего лишь булка хлеба или батон, который нужно нарезать на порционные кусочки и, положив их на противень, подсушить в духовом шкафу, но не при высокой температуре. В жаркую погоду можно подсушить кусочки хлеба и на улице, выложив их на чистую поверхность.

В наше время прогрессируют заболевания желудочно-кишечного тракта, причиной чему является частое употребление “сухого корма”, поэтому рекомендуется не спеша выбирать сухарики, а лучше найти время на их приготовление дома. Причём нельзя поспорить с тем, что свежие сухарики гораздо вкуснее и полезней.