Сублимированный кофе

Сублимированный кофе. Что это такое и чем он отличается от привычного нам обычного растворимого? Почему стоит выбирать сублимированный кофе и платить дороже?

Несмотря на то, что все мы согласны, что натуральный напиток полезнее и вкуснее растворимого, тем не менее именно растворимый пользуется большей популярностью. Все дело удобстве. Растворимый ведь можно сделать практически в любых условиях, не требуется никаких специальных приспособлений, был бы только кипяток.

Но вместе с этим хотелось бы получить то же удовольствие, что и от натурального. Или хотя бы приближенное к нему.

Этой цели и пытались достичь разработчики технологии изготовления сублимированного кофе.

Как делается сублимированный кофе

Обжаривают и очень мелко перемалывают кофейные зерна. Затем полученная кофейная «мука» помещается в закрытые герметически емкости, где варится около трех часов.

Пар от емкостей отводится по специальным трубам. Эфирные масла, которые содержались в кофейных зернах, уходят вместе с паром, а затем извлекаются из него. Существуют специальные технологии извлечения масел.

Переваренную кофейную массу замораживают. Делают это очень быстро и до очень низкой температуры. Затем жидкость вымораживается в вакууме примерно так же, как это происходит с замороженными продуктами у нас в морозилке, если положить их без упаковки. Они высыхают.

Остаток этой массы, практически лишенный влаги, разбивают и получают те самые гранулы в виде пирамидок, которые мы и видим в банке на магазинной полке.

Но нужно еще и вернуть продукту его запах. Это делается с помощью пропитывания гранул теми самыми эфирными маслами, которые были извлечены из зерен в начале процесса. Похоже, что только ими ароматизация не ограничивается, добавляются и другие ароматизаторы.

Обычный растворимый порошок делают с применением высокого давления, что губительно действует на молекулы. Во всяком случае, производители уверяют, что сублимированный продукт гораздо ближе по составу к натуральному, чем просто растворимый.

Такой сложный процесс делает сублимированный порошок существенно дороже обычного. Но зато лучше сохраняет аромат. Конечно, это не запах натурального, но все же…

Польза и вред сублимированного кофе

Производители утверждают, что сублимированный порошок – это самый безвредный продукт из категории растворимых кофейных сортов.

Медики говорят о вреде кофейной продукции вообще и растворимого порошка и сублимированного в особенности. Больше всего это касается напитка, выпитого на голодный желудок, когда дубильные вещества из начинают раздражать желудок и перегружать печень. Да и вывод из организма кальция, которому очень сильно способствует кофеин, добавляет аргументов сторонников того, что этот напиток очень вреден.

Но ведь у него и много полезных свойств. Об этом часто пишут и говорят. Например, для людей с низким давлением кофеин часто является просто спасением. А никотиновая кислота, которая содержится в напитке, очень нужна нашим сосудам. Да и антиоксидантов в нем много.

Поэтому, наверное, стоит просто разумно к этому напитку подходить. Не пить натощак и знать меру. Вот и все предосторожности. Тогда будет и вкусно, и полезно.

Но бытует и такое мнение: варка перемолотых зерен в течение нескольких часов убивает все их полезные свойства. Честно говоря, я тоже так считаю. И растворимый пью крайне редко.

Обычно покупаю кофе в зернах. перемалываю перед тем, как варить. Варю в кофеварке или в турке. Вот это настоящее удовольствие.

На что обращать внимание при покупке

На упаковке обязательно должна быть информация о составе, сроке годности и производителе продукта. Срок хранения не более двух лет.

Упаковка должна быть герметической.

Гранулы крупные, светло-коричневые, плотные, в виде пирамидок. Если на дне банки Вы видите порошок, это говорит о нарушении технологии изготовления.

Кстати, об информации на упаковках. Почти на всех стоит почему-то, что это 100% арабика. Но я бы не очень этому верила, особенно, если продукт недорогой. Основная масса растворимого кофе делается из робусты, так как она гораздо дешевле арабики и содержит в 2-3 раза больше кофеина.

Кроме того, нет смысла применять арабику хотя бы потому, что в процессе переработки теряется то качество, из-за которого ее так ценят – вкус и аромат.

В общем, Вам выбирать. К сожалению, высокая цена – это не всегда гарантированное качество. Но низкая цена, когда мы говорим о кофейной продукции, низкое качество гарантирует.