zdorovaya-zhizn.com

Редька: польза и вред

Наверняка каждый на планете слышал о таком продукте, как редька. Начали его выращивать и использовать в пищу еще в древней Греции. Тогда уже была известна польза редьки. не утратил ценности этот корнеплод и сегодня. Какая же есть польза, и какой вред таит в себе редька?

Существуют два вида этого продукта: зеленая редька и черная редька. Зеленая редька наиболее часто используется как продукт питания, так как она менее жгучая и горькая. Черная же редька более острая, но за счет этого ее часто используют в медицине. Как первый, так и второй сорт редьки не сильно отличаются друг от друга.

Польза редьки

Редька – это уникальный продукт, так как в нем содержится очень много витаминов и полезных микроэлементов, таких как магний, калий, натрий, кальций, фосфор и йод. В большинстве своем именно из-за этих веществ редька очень часто используется в народной медицине, а также в традиционной медицине при разработке определенных медицинских препаратов.

Также очень полезен салат из редьки. и даже несмотря на то, что он очень острый. Часто редьку добавляют как дополнительный ингредиент для увеличения остроты вкуса салата. В 100 граммах редьки содержится дневная норма кальция, солей калия и магния. То есть это означает, что достаточно съесть легенький салат из редьки, и мы сможем пополнить запас этих микроэлементов в нашем организме на целый день.

В редьке содержится также большое количество витаминов группы В (В6, В2), а также витамин С. Содержание необходимых для пищеварения кислот в этом продукте также очень велико. Например, редька богата на такие кислоты как каротин и пантотен. Благодаря такому набору полезных веществ, редька способна бороться с большинством известных вирусов. Особенно она полезна при гриппе и ОРЗ, так как обладает антибактериальными свойствами.

Польза редьки видна также и для пищеварительной системы. В ней содержатся горчичное и эфирное масло, которые способствуют активной выработке желудочного сока. Таким образом редька помогает появиться хорошему аппетиту. Однако у редьки есть и некоторые недостатки. Наверняка главный недостаток – это сильно острый вкус, поэтому даже при большом содержании в ней полезных веществ ее без нечего есть практически невозможно. Лучше всего делать из редьки салат с добавлением других ингредиентов. Очень полезна редька с медом .

Редька обладает свойством гнать желчь, поэтому ее экстракт часто применяют в лечении гепатита и цирроза печени. При сильных отравлениях клетчатка, содержащаяся в редьке, способна выводить токсины и яды из организма. Редьку рекомендуют включить в рацион питания тем, кто сидит на какой-либо диете. Она низкокалорийна и состоит из более, чем восьмидесяти процентов из воды.

Как и любой другой продукт редька обладает рядом недостатков. Например, у редьки довольно неприятный отталкивающий запах, из-за которого ее порой не хочется даже брать в руки. Из-за чрезмерного употребления редьки могут появиться боли в желудке, так как в ней довольно высокое содержание различных кислот.

Редька обладает сильными газообразующими свойствами, поэтому если человек склонен часто портить воздух, то для него употребление редьки крайне не рекомендуется. Также медики не советуют ее употреблять тем, у кого есть проблемы с сердцем.

Редька. как и любой другой продукт, любит меру. Поэтому кушайте ее в меру и получайте максимум пользы от этого удивительного продукта!

Интересная статья? Поделись ей с другими: