Нори

Прессованные листы из водорослей нори – широко распространенный продукт корейской, японской и китайской кухни. Большинству из нас они известны как «то, во что заворачивают роллы в суши баре». Но, на самом деле, из нори можно приготовить множество блюд от наваристых бульонов, до приправ в обычные овощные салаты. И, конечно же, роллы и суши. Некоторые люди любят их сухими, и приправленными острыми специями. Тогда продукт называют сибуки. Некоторые – в виде листа. Но, как бы там ни было, нори обладают некоторыми качествами, позволяющими считать их полезным продуктом.

Полезные свойства нори

Подобно множеству продуктов и напитков, нори делятся на виды:

    «Голден» или класс А – плотные листы без пробелов, темно-зеленого цвета, с шероховатой внутренней и глянцевой наружной поверхностью. Такие нори не ломаются и не крошатся, именно в них чаще всего заворачивают роллы. Причем, с таким продуктом справится даже начинающий сушист, ведь листья плотны и пластичны одновременно. Главный секрет – не передержать их в рисовом уксусе или воде. Именно такие нори стоит покупать поклонникам здорового питания, задавшимся целью сделать роллы с сечкой лапши ширатаки, или коричневым рисом; класс Б и С – менее плотные листы, допускаются вкрапления желтоватого и даже красноватого цветов. Допускаются пробелы. Эти листья достаточно легко ломаются, их можно накрошить в суп или второе блюдо. Их удобно ломать руками и обжаривать в кунжутном масле с имбирем. Из такой «зеленой поджарки» можно приготовить суп, просто долив водоросли водой. Добавьте немного тофу или морепродуктов, соевый соус и получите вполне аутентичное японское блюдо. С классами Б и С приходится помучиться, если ваша задача – приготовить роллы. Обычно ситуацию спасает японский клейкий рис и соус из рисового уксуса. Сыпучие продукты вроде коричневого риса не «укладываются» в такую водоросль, и могут запросто ее порвать.

Классы нори имеют значение не столько для состава, сколько для кулинарной обработки. А вот по составу и полезным свойствам нори идентичны большинству зеленых питательных водорослей:

    они содержат порядка 3 г растительного протеина на 100 г зеленой массы. Это не так уж и мало, в этом отношении водоросли не уступают популярным вегетарианским источникам белка – грибам, грюнколь и шпинату; они богаты йодом. Именно нехватка йода часто служит причиной нарушений работы щитовидной железы, замедления метаболизма, набора лишнего веса, и других проблем. Если вы проживаете не в приморских регионах и не едите регулярно водоросли, рыбу и морепродукты, вероятно в питании есть дефицит этого элемента. Обязательно пройдите обследование, и включайте водоросли нори в рацион для профилактики; как и другие водоросли, нори полезна для сердечно-сосудистой системы. Она позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, очистить сосуды, противостоять возрастным изменениям. Употребление в пищу водорослей служит также профилактикой гипертонической болезни у людей старшего возраста; нори содержит витамины А, Е и С, что позволяет считать ее источником антиоксидантов. Продукты-источники антиоксидантов положительно влияют на состояние волос и кожи, ускоряют регенерацию в тканях, повышают активность иммунной системы, улучшают работу сердца, и способствуют быстрому восстановлению после активных тренировочных нагрузок. Витамины А, Е и С рекомендуется включать в рацион всех, кто стремится сбросить вес при помощи сочетания диеты и упражнений.

Водоросль нори используется в диетах для похудения и различных рационах здорового питания. Большинству людей нравится ее чуть солоноватый «морской» вкус. Она способна придать новое «звучание» блюдам из рыбы, риса, и даже овощей.

Часто водоросли рекомендуют включать в диету больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями обмена веществ, заболеваниями глаз. Иногда водоросли считают хорошим продуктом для сезонного укрепления иммунной системы, и, наряду с эхинацеей и родиолой розовой, рекомендуют для профилактики простуд.

Нори считают и продуктом красоты – витаминно-минеральный состав этой водоросли служит настоящим питательным коктейлем для волос, кожи и ногтей. Считается, что одним из слагаемых молодого внешнего вида жителей некоторых регионов Японии является именно употребление водорослей в качестве основы рациона.

Вред нори

Обычно говорят об индивидуальной непереносимости водорослей. Она может выражаться по-разному. Боли в ЖКТ, вздутие живота, сыпи, неприятный привкус во рту могут быть симптомами непереносимости. Однако на практике следует различать «непереносимость» и банальное отравление несвежими блюдами японской кухни. В общем, если симптомы появились после посещения заведения общепита, лучше обратиться к врачу, а вот если даже невинный перекус сушеными водорослями вносит хаос в пищеварительную систему, лучше просто ограничить их потребление.

Закуски из обжаренных в кунжутном масле водорослей, конечно, вкусны, но не могут считаться продуктом диетического питания. Стремящимся похудеть лучше от них отказаться из-за относительно высокой калорийности и способности повышать аппетит. Кроме того, такие закуски – довольно соленые, что обычно способствует задержке жидкости в организме.

Следует различать показания и противопоказания к применению йода. При некоторых заболеваниях обмена веществ и щитовидной железы избыточное употребление йода противопоказано. Необходимо обратиться к врачу, прежде чем самостоятельно начинать «йодолечение» и повышать количество йода в своем рационе, даже если вы испытываете утомление, усталость и столкнулись с набором веса, что, обычно, связывают с дефицитом йода.

Иногда водоросли запрещают беременным, что связано с возможным высоким содержанием в них солей тяжелых металлов. Аналогично поступают и женщины в период грудного вскармливания.

Не рекомендуется употребление нори при гастритах, колитах, язвах и воспалительных заболеваниях ЖКТ. Водоросли могут стать причиной изжоги, особенно если речь идет об обжаренных блюдах из них.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: