Фрукт фейхоа: фото, свойства (польза и вред)

В отличие от большинства экзотических фруктов Тайланда. с фейхоа цивилизованное человечество познакомилось сравнительно недавно. Немецкий ботаник Фридрих Селло, от фамилии которого впоследствии образовалось видовое название фейхоа, обнаружил фрукт в лесах Южной Америки в середине XIX века. Родовое название фрукт получил от фамилии Джонни де Сильва Фейхо – директора музея естественной истории Бразилии.

В Европу фейхоа было завезено в 1890 году, в ботанические сады Сухуми и Ялты – в 1900 году, в Калифорнию – в 1901 году, в Италию – в 1913 году. Из Италии растение распространилось по всему Средиземноморью, а уже оттуда «пробралось» в Юго-Восточную Азию. Такой активной «фейхоа-экспансии» в субтропики способствует способность фруктового дерева переносить морозы до –12°С.

Сегодня фейхоа культивируется в кавказских странах, в Крыму, Латинской Америке, Туркмении, странах Юго-Восточной Азии (включая Тайланд), в Италии, Новой Зеландии и Австралии.

Описание фрукта фейхоа

Feijoa – малочисленный род фейхоа из Южной Америки, относящийся к семейству Myrtaceae (Миртовые). В него входят всего растения трех видов, из которых активно культивируется только один – фейхоа Селло (Feijoa sellowiana ).

Растение представляет собой вечнозеленый древоподобный кустарник. вырастающий до четырехметровой высоты. Густо-разветвленная корневая система залегает в поверхностном слое почвы, что характеризует фейхоа как влаголюбивое растение. Цельнокрайние листья кустарника жесткие, супротивные, опушенные; они имеют овальную форму. К ветвям крепятся короткими черешками. Верхняя часть листа зеленого цвета, а нижняя – серебристо-серая. Ствол покрыт шероховатой зеленовато-коричневой корой.

Фейхоа – двуполое растение. Ее четырехчленные пазушные цветки растут как одиночно, так и по нескольку в соцветиях. В цветках много (50-80) тычинок. Опыление происходит с помощью насекомых. Период цветения – май – июнь.

Плод фрукта фейхоа – ароматная, крупная, сочная и мясистая ягода, напоминающая по вкусу киви, землянику и ананас. Форма плода – от шарообразной до овально-удлиненной. Размер фрукта небольшой – от 2 до 5 сантиметров (изредка встречаются 7-сантиметровые «великаны»). Масса плода фейхоа – до 60 грамм.

В мякоти фрукта, окруженные полупрозрачной белой пульпой, располагаются семена. Снаружи мякоть защищена от воздействия внешней среды бугристой кожурой, цвет которой варьируется от желто-зеленого до темно-зеленого.

Привитое растение фейхоа начинает плодоносить уже на четвертом году жизни, а выращенное из семян – на шестом. Плодоношение происходит без ярко выраженной периодичности.

Полезные свойства фейхоа

Хотя в мякоти фейхоа и присутствует сахароза, ее кислотность довольно высокая. Причиной этого является присутствие в плодах большого количества витамина С. Также в фейхоа содержится клетчатка, пектиновые и белковые вещества, 5 аминокислот (глютамин, аспарагин, аланин, аргинин, тирозин). Уникальная особенность экзотического фрукта заключается в его способности накапливать легкоусвояемые человеческим организмом водорастворимые соединения йода.

В тайской медицине целебные свойства фрукта фейхоа применяются для лечения заболеваний щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, атеросклероза, при авитаминозе С, пиелонефрите, гастрите. В дерматологии эфирное масло фейхоа служит мощным противовоспалительным средством.

Вредные свойства фейхоа

Противопоказаний к употреблению фейхоа в пищу нет. Этот фрукт – один из немногих тропических экзотов, не вызывающих аллергических реакций.

Фрукт фейхоа в кулинарии

Внешний вид фейхоа Киви-ананасово-земляничный вкус фейхоа поставил фрукт в один ряд с изысканными деликатесами. Тропическую ягоду кушают в сыром виде, протирают с сахаром, варят из нее компоты, джемы, конфитюры и варенья, отжимают на сок. В тайской кухне фейхоа добавляют во фруктовые и овощные салаты, в мясные блюда и соусы. В кондитерской промышленности мякоть фейхоа превращается в начинку для пирогов и конфет, а также в мармелад.

Как покупать фейхоа

Фейхоа собирают с куста недозрелыми: они дозревают в процессе хранения. Если покупаемый плод мягкий на ощупь, то он уже готов к употреблению. Твердые на ощупь ягоды фейхоа придется подвергнуть процессу дозревания – положить их на время в теплое темное место.

Как хранить фейхоа

К сожалению, свежесть фрукта фейхоа с помощью холодильника можно продлить всего лишь на неделю. После этого срока фрукт начинает сохнуть и терять свои полезные и вкусовые свойства. Если плоды заморозить, то этот процесс можно отсрочить на несколько месяцев. Гурманы для более долгого сохранения любимого фейхоа пропускают мякоть через мясорубку, смешивают с сахаром и раскладывают по банкам. Такое «сырое варенье» простоит в холодильнике намного дольше, чем просто ягоды.