Массаж стоп

Стопа человека насчитывает 26 костей. Связки образуют из некоторых костей суставы. Самые незащищенные – это таранная, ладьевидная, кубовидная, клиновидная и кости фаланг пальцев и плюсны. Массаж стоп всегда полезен в качестве лечения и профилактики заболеваний нижних конечностей.

Массаж стоп

Человеческое тело всей своей массой давит на таранную кость. Поскольку она не прикреплена к другим костям с помощью мышц, то часто травмируется и ломается. Причиной таких травм являются прыжки, падения с высоты, удары твердым и тяжелым предметом, сдавливание и подворачивания стопы.

Травмы и переломы ладьевидной, кубовидной кости, плюсны могут привести к неправильному сращению и развитию артроза с ограничением подвижности. Возможен вывих голеностопа в сочетании с вывихом стопы.

Содержание:

Польза массажа стоп

Большой палец часто травмируется при компрессии, переломе, подворачивании, ударе на фоне остеопороза, остеомиелита, гиперпаратиреоза, что приводит к бурситу и артрозу пальца. Большой палец также выдерживает большую нагрузку, а при резкой боли, отеке, опухоли и синеве конечность может быть обездвижена. Чтобы избавиться от таких симптомов, необходимо включать в комплексную терапию массаж ступней, польза от массажа будет очевидна: купируется воспаление и отечность, вернется подвижность стопы, амплитуда движения, сойдет краснота и уменьшится болевой синдром.

Пяточная кость может травмироваться и ломаться с краю, внутри сустава, вне сустава.  До настоящего времени медики не знают лучшей методики по лечению пяточной кости. Только через три недели назначают лечение: оперативное или консервативное. При оперативном лечении и обездвиживании голеностопа гипсовой повязкой, польза от массажа будет ощутимой, если его выполнять выше или ниже гипсовой повязки, или делать массаж давящими разминаниями посредством «окошек» в гипсе тупой палочкой или карандашом. Это активизирует ток крови и регенерацию тканей в области перелома или травмы.

Если неправильно срастается пяточная и таранная кости, тогда устраняют болевой синдром артродезом подтаранного сустава, поскольку ограничивается движение в голеностопе при малейшем движении стопой. При освобождении стопы от гипсовой повязки, рекомендуют выполнять массаж стоп, который будет полезен вместе с физиопроцедурами и ЛФК, фиксацией голеностопа бандажом или специальной обувью.

При артрозе ступней и голеностопов человек начинает хромать при ходьбе и в спокойном состоянии из-за отечности, повышения температуры в проблемной зоне. При этом происходит деформация суставов, снижается амплитуда движений, изменяется походка и повышается нагрузка на другие суставы.

Массаж стоп выполняют одновременно с обезболивающим медикаментозным лечением, мазями и гелями, физиотерапией, чередуя с применением парафина и озокерита и ЛФК для ступней. Таким вот образом восстанавливается микроциркуляция крови в хрящах и тканях, доставляется кислород и питание.

При деформации стоп в виде плоскостопия, косолапости, плоского поперечного свода ступней и болевых приступах необходим массаж мышечной системы ног и  массаж стоп.

Как выполняют массаж ступней?

Пациента устраивают спиной на массажном столе, подкладывая под колено и/или голеностоп валик. С целью расслабления мышц процедуру начинают с проработки суставов стоп, которые меньше всего болят и с поглаживающих, разминающих приемов и вибрации.

Массаж пальцев ступней выполняют с помощью поверхностных и глубоких поглаживаний, полукружных охватывающих растираний тыльной, подошвенной и боковых сторон одним или двумя пальцами.

Каждый палец стоп массируют отдельно, направляя движения поперечно или продольно, одной или двумя руками, уделяя внимание межфаланговым суставам. Дополнительно сгибают, разгибают и разводят пальцы стоп.

Далее переходят на массаж стопы, применяя поверхностное, затем глубокое скользящее поглаживание ладонью, направляя кисть к голеностопу от ногтевых фаланг, и далее до средины голени.

Обхватывающие круговые непрерывистые и щипцеобразные приемы применяют на голеностопном суставе и выполняют большими пальцами обеих рук или 1-2 пальцами одной руки. Больше внимания нужно уделять лодыжке, задней поверхности пятки, ахиллову сухожилию, задней поверхности сумки сустава, особенно при артрозе.

Подошву массируют со стороны большого пальца, выполняя надавливания по одной линии с усилием с помощью костяшек пальцев, затем поглаживания  в обратную сторону. Делают акцент на край подошвы изнутри, край косточек, выполняя средние надавливания кнаружи. При массаже наружного края стопы, уделяют внимание тканям на подошве. Верхнюю зону массируют глубокими и неподвижными надавливаниями, чередуя с поглаживанием.

Как делать массаж стоп

Общую наружную поверхность лодыжки массируют легкими перемещающимися надавливаниями, учитывая чувствительность данной зоны. Пятку по внутреннему краю необходимо разминать быстро глубоко и мягко подушечками или косточками пальцев, особенно при болевых синдромах.

При наличии артроза суставов снимают напряжение сухожилий и мышц, начиная от бедер, направляя движения к голени. При ярко выраженной патологии в тазобедренном суставе делают глубокий массаж суставов лодыжки.

При слабости мышц стопы и голени после постельного режима при остром артрозе или травмах стоп и сильных болях в зоне головки третьей кости плюсны, развивается порочное положение стопы с упором на пятку и большой палец. При этом стопа фиксируется в разогнутом положении, происходит тыльное сгибание с напряжением мышц и тугоподвижностью сустава.

В данном случае от массажа стопы и голени будет только польза, поскольку он не допускает развитие неправильного положения стопы.  Полезный лечебный эффект  возникнет, если предварительно разогреть тело в ванне с отрубями и листьями грецкого ореха или принять лечебную рапную ванну с солями моря или лимана, Мертвого моря, добавляя 300-400 г на 100 л воды 39-40˚С.

При массаже стопы в домашних условиях можно применять массажное масло для купирования боли в стопе. Для этого нужно смешать эфирные масла: лаванды, сосны, кипариса и кориандра (по 3 капли) с оливковым маслом (50 мл). Для ванночек ступней можно добавить эфирные масла (по 10-15 капель) на 10 л воды.

Рефлекторный массаж стоп

Рефлекторные точки стоп

При работе с рефлекторными точками стопы, массажист благотворно воздействует на различные  внутренние органы пациента. При любом заболевании на энергетическом уровне нарушает движение потоков энергии  от любого органа. Массаж биологически активных точек   восстанавливает энергетические связи и способствует выздоровлению всех систем и органов.

Кроме этого, энергетические потоки нарушаются из-за неправильного режима питания или сна, частых стрессов, злоупотреблений алкоголем и курением, приема наркотиков.  Массаж рефлексогенных зон полезен терапевтическим эффектом, а также диагностикой заболеваний при наличии ответной связи от органа к точке.

Ладони и стопы отвечают за состояние и здоровье всего организма. При давлении на определенную зону (точку) можно обезболить соответствующую часть тела и обеспечить равномерный поток энергии в нужном направлении.

Две основные линии проходят по стопе, с помощью которых можно найти рефлекторные точки  независимо от размера ноги. Первая линия плавно проходит под подушечкой стопы в виде диафрагмы, что разделяет грудную и брюшную полости.

Вторая продольная линия начинается с верхней выпуклости по центру стопы кнаружи, заканчивается  напротив другой стороны, обозначая линию талии.   При заболевании внутреннего органа на стопе обнаружится болевая точка. При выполнении локального массажа стопы ног  можно излечить любой внутренний орган. В этом преимущество и польза рефлексотерапии. Она  помогает:

  • снять стресс и напряжение, расслабиться;
  • улучшить кровообращение и лимфоотток;
  • восстановить гармонию и целостность  организма.

Из-за давления силы тяжести кровообращение в стопах и от них к сердцу будет медленным и вялым.  Поэтому продукты распада, не поддающиеся дальнейшему расщеплению, будут скапливаться в стопах (токсичные кислоты).  Для облегчения вывода кристаллов токсичных кислот выполняют массаж, разбивая их на мелкие составляющие.

С помощью рефлексологии стоп справляются с гормональными проблемами: нарушением менструального цикла, аллергией, головными болями, артритом, болями в шее и спине, а также с проблемами ЖКТ и плохим состоянием кожи.

До акупунктурного массажа ступню присыпают тальком или смазывают массажным маслом, затем выполняют легкий классический массаж. Затем массируют все рефлекторные зоны обеих стоп, определяя предварительно оптимальную степень надавливания. Для определения того, какая часть тела больше всего напряжена, массажист определяет наиболее уязвимые участки стопы указательным и большим пальцами обеих рук.  Сеанс длится 60 минут, последующие – 30-45 минут, при курсе лечения 6-8 недель.

Благодаря картам рефлекторных зон ступней акупунктурный массаж можно легко выполнить в домашних условиях. Некоторые точки имеются только на одной стопе, например, на левой стопе – точка сердца, на правой стопе – точка печени. На каждой ступне точки идентифицируют правую или левую стороны тела.

Техника рефлекторного массажа

Расслабляющий массаж стоп

Техника массажа состоит из последовательных нажатий на одну, затем на другую стопу. Поочередно и поэтапно работают с обеими ступнями в соответствии со следующей схемой нажатий:

  • расслабляют стопу и сильно надавливают большим пальцем, продвигая его по всей длине ступни вниз;
  • ладони рук располагают по обеим сторонам стоп и легко их сдавливают, делая повороты из стороны в сторону;
  • поддерживают правой рукой правую стопу за пальцы, надавливают большим пальцем левой руки на диафрагму и солнечное сплетение, точки которых находятся в центре стопы под подушечкой. Затем выполняют на левой стопе;
  • для оказания дополнительного давления на зону солнечного сплетения и диафрагмы, пальцы стопы наклоняют в свою сторону для упора большого пальца руки в основание стопы;
  • совершают вращательные движения стопой в одну и другую стороны. При этом пятку придерживают одной рукой, располагая большой палец между пяткой и лодыжкой.

После выполнения массажа, нужно:

  1. Удержать одной рукой стопу, а второй слегка повращать большой палец 5 сек, легко потянуть его на себя. То же самое выполняют с остальными пальцами.
  2. Зафиксировать одной рукой верх стопы, другой – выполнить круговое поглаживание подушечек стопы костяшками пальцев.