Молочные продукты: сметана, творог, сыр. Польза, свойства и как приготовить сметану, сыр и творог

Сметана. Польза сметаны

Одним из традиционно русских молочных продуктов можно считать сметану. Оказывается, во многих странах долгое время не умели делать сметану, а узнали о ней от русских, и то только после Второй мировой войны. Жители некоторых стран были так удивлены питательностью и вкусом сметаны, что стали называть её – «русские сливки».

Между тем, приготовление натуральной сметаны не требует никакой специальной технологии. Издавна в русских деревнях сметану получали очень простым способом: отстаивали в течение нескольких дней молоко, а потом снимали образующийся сверху слой. Так что название этого продукта происходит от слова «сметать», и, чем дольше стояло молоко, тем более толстый слой сметаны можно было с него «смести».

Как приготовить сметану

В настоящее время сметану готовят совсем по-другому, однако в процессе производства стараются соблюсти все необходимые нормы и правила, чтобы получить максимально натуральный и полезный продукт.

Сливки 32-процентной жирности нагревают до температуры 63-65°C, в течение получаса выдерживают при этой температуре, потом охлаждают до 22-18°C, добавляют закваску и перемешивают. В качестве закваски используют стрептококки – молочный и сливочный, и ароматобразующие бактериальные культуры. Затем сливки в течение 1-2 суток выдерживают при 5-6°C, перемешивая их несколько раз в первые сутки. Животные жиры затвердевают и кристаллизуются, а белки набухают – так сметана становится густой.

Жирность вырабатываемой сегодня сметаны может быть разной – от 10 до 40%. Сливки кажутся нам менее жирными, чем сметана, однако сметана усваивается лучше, поэтому именно её рекомендуют диетологи людям с проблемами пищеварения. Разумеется, таким людям показана сметана меньшей жирности, чем практически здоровым.

Состав сметаны. Полезные свойства сметаны

Кроме того, что сметана благотворно действует на пищеварение, она содержит множество полезных веществ: витаминов (A, E, B2, B12, C, PP и др.), органических кислот, микро- и макроэлементов. Достаточно много в сметане кальция, поэтому она полезна для укрепления и роста костей.

Если вы устали или испытали сильный стресс, у вас плохое настроение, а восстановиться нужно быстро, съешьте несколько ложек сметаны с сахаром или мёдом. Что касается содержания холестерина, которого сегодня все так опасаются, то его гораздо больше в сливочном масле, чем в жирной сметане. Однако злоупотреблять сметаной всё-таки не следует, так как калорий и жира в ней довольно много. Если употреблять сметану в разумных количествах, а также использовать её в качестве заправок и дополнений к различным блюдам, то она принесёт вам только пользу.

Маска для лица из сметаны

Сметану можно не только с удовольствием есть, но и с успехом использовать в качестве косметического средства в домашних условиях. Очень эффективна маска для лица со сметаной и клубникой. Нужно просто растереть ягоды клубники, перемешать их со сметаной до однородной массы, и наложить на лицо на 30 минут. Эффект таких масок проявляется очень быстро.

Творог: польза для здоровья

Следующий вкусный и ценный молочный продукт – творог. Этот продукт всегда пользовался популярностью в нашей стране. Из нежного, кисловатого творога можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Творог получается благодаря выделению из натурального молока белка и жира – самых ценных компонентов. Витамины и аминокислоты, содержащиеся в твороге, полезны абсолютно всем.

Полезные свойства творога

При правильном употреблении творог хорошо переваривается и усваивается, предупреждая атеросклероз, способствуя нормализации обмена веществ, а также нормальному осмотическому давлению, от которого зависит водный обмен и общее равновесие в организме. В твороге содержатся минеральные вещества, очень важные для образования костной ткани, образования гемоглобина в крови и работы нервной системы.

Как правильно выбрать и хранить творог

Хранить творог в домашних условиях нужно в холодильнике в эмалированной посуде. Можно также хранить его при температуре не выше +8°C около трёх суток. Если творог не совсем свежий, то его необходимо подвергать тепловой обработке – например, готовить запеканки или сырники.

Сегодня в магазинах продают пастеризованный творог, приготовленный из молока, в котором уничтожаются бактерии. Такой творог можно употреблять без тепловой обработки, поэтому из него изготавливают различные творожные сырки и творожную пасту. Если творог непастеризованный, то его также следует подвергать тепловой обработке.

Как приготовить творог

Вкусный и свежий творог легко приготовить в домашних условиях. Налейте в литровую банку свежего молока и оставьте на ночь в тёплом месте, чтобы к утру получилась простокваша. Утром вскипятите в глубокой кастрюле ещё один литр молока. Когда молоко начнёт кипеть, поднимется пена – в это время нужно вылить туда простоквашу, и кипятить, помешивая, около двух минут.

Следите за цветом сыворотки – как только она станет зеленовато-жёлтого цвета, снимите кастрюлю с огня и слейте сыворотку через сито. Полученный творог охладите, и ешьте с удовольствием: с мёдом, сахаром, фруктами, зеленью – рецептов блюд из свежего творога множество.

Людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника не стоит забывать, что творог, особенно жирный – это концентрированный молочный продукт, и для ослабленного пищеварения он достаточно тяжёл. В таком случае достаточно есть блюда из творога два раза в неделю, и лучше употреблять нежирный творог.

Сыр. Полезные свойства сыра. Маска для лица с сыром

И конечно, нельзя не вспомнить о таком вкусном, ценном и всеми любимом продукте, как сыр. В сыре очень много легкоусвояемых белков – до 25%. В процессе созревания сыра белки успевают расщепляться на аминокислоты, а жира в сыре может быть более 30%. Именно поэтому сыр такой калорийный, и им легко насытиться.

В сыре больше кальция, чем в любом другом молочном продукте: в 6-8 раз больше, чем в молоке или жирном твороге, поэтому он очень полезен для укрепления костей и при переломах. 100граммового кусочка сыра вполне хватит, чтобы на 1/3 удовлетворить суточную потребность организма в фосфоре. В лечебном питании сыр используется достаточно широко, особенно неострый. Неострые сыры рекомендуются при хронических заболеваниях желудка и кишечника, печени и желчного пузыря. Острые сорта, напротив, при этих заболеваниях противопоказаны, как и при заболеваниях почек, сердечно-сосудистых проблемах и гипертонии. Однако, если нет противопоказаний, острый сыр рекомендуется для улучшения аппетита.

Маска для лица с сыром

Качественный сыр способен также помочь в борьбе за красоту. Например, есть сырная маска, омолаживающая кожу. Нужно взять половину плавленого сырка, ложку мёда, сок лимона, небольшое количество мякоти спелой дыни и стакан воды.

Перемешайте всё так, чтобы получилась однородная масса, и нанесите на кожу лица и шеи на 30 минут. Затем намочите тампон в тёплом молоке, снимите маску и умойтесь тёплой водой. Такие маски могут помочь восстановить кожу даже после ожогов.

Сметана, творог и сыр совместимы между собой, и их вполне можно использовать в приготовлении одного блюда. Следует также знать, что сыр несовместим с яйцами, рыбой и мясом, зато очень хорошо сочетается с овощами и фруктами.

Покупая молочные продукты в магазине, смотрите, прежде всего, на дату их выпуска и срок хранения, и проверяйте, чтобы упаковка была целой. Хранить молочные продукты нужно только в холодильнике, и ни в коем случае не употреблять их после истечения срока годности. Твёрдый сыр в хорошей упаковке можно хранить три месяца.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!