Фикус каучуконосный: уход в домашних условиях.

Фикус эластика или каучуконосный является распространенной горшечной культурой. Это растение с древних времен считается символом семейного благополучия.

Родом это вечнозеленое растение из южной Индонезии и северо-восточной Индии, где его рост может составлять 30 м.

На первых этапах развития фикус имеет неразветвленный один ствол. По степени развития на ветках и стволах появляются воздушные корни, которые в теплой и влажной среде при достижении земли образуют баньян и новые стволы.

Листья фикуса крупные эллиптической формы, имеют заостренные концы. Они расположены поочередно. Молодые листья и прилистник окрашены в темно-бурый цвет. Цветки опыляются определенными насекомыми.

Часто на листовой пластине выступает млечный сок. Когда-то фикус выращивался для производства каучука. откуда и пошло его название.

Какая же польза и вред от фикуса? Это растение оказывает благоприятное действие на микроклимат внутри помещений, очищает воздух от вредного бензола, трихлорэтилена и фенола. Они перерабатываются в сахара с аминокислотами.

В индийской медицине Аюведа фикус рекомендуется для улучшения энергетики помещения, очистки его от тревог, переживаний. Это безвредное растение, за которым нужно правильно ухаживать.

Виды фикуса каучуконосного

У каучуконосного фикуса есть много различных сортов, которые имеют более компактные размеры по сравнению с природной разновидностью. Самыми распространенными считаются следующие виды:

Уход в домашних условиях за каучуконосным фикусом

За таким растением, как фикус эластика, уход в домашних условиях не очень сложен. Температура не должна превышать 23ºC в летний период и не менее 12ºC зимой.

Освещение должно быть обеспечено в соответствии с видом и окрасом листьев. Для фикусов с пестрыми листьями требуется много света, по сравнению с одноцветными видами. Но нужно избегать попадания прямых солнечных лучей.

Не надо обильно поливать растение, но при этом слой земли должен быть увлажненным.

А что делать, если каучуконосный фикус сбрасывает листья? Причиной может быть недостаток или избыток влаги, поэтому нужно создать хороший дренаж.

Кроме полива, растение нужно опрыскивать водой, температура которой не должна быть меньше 15ºC. Растения с крупными листьями менее прихотливы к влажности, а мелколистные фикусы нужно часто опрыскивать.

В условиях центрального отопления около растения можно поместить емкость с водой и периодически протирать листья влажной губкой.

Чтобы растение не достигало большой высоты, ему требуется обрезка. Крону формировать нужно весной, когда осуществляется усиленный рост фикуса, и он лучше переносит обрезание или прищипывание.

Но перед тем как обрезать фикус каучуконосный в домашних условиях, следует помнить о ядовитости млечного сока. который попадая на кожный покров, может раздражать его.

Как только растение достигнет оптимальной высоты, можно сделать прищипку вершины главного побега. Если оно выросло больше необходимой длины, то сначала надо его обрезать на 5–7 см выше нужного листка, а затем сделать прищипывание.

Обрезка с прищипыванием главного побега остановят рост растения в высоту и сформируют крону.

Перед обрезкой, ножик или секатор нужно обработать спиртом или прокалить на огне. После работ молочный сок удаляется влажной тряпочкой или губкой.

Если удалять верхушку весной, то происходит активизация боковых почек, рост побегов и равномерное формирование кроны. В осенне-зимний период растения лучше не обрезать, так как они теряют полезные вещества.