Медвежье мясо: свойства, приготовление, рецепты блюд

Опубликовано 10 апреля 2013 | Автор: Игорь Пелих

Медвежатина – это, пожалуй, настоящая редкость, в магазине его не купишь, а между тем оно очень полезно, хотя есть много фактов о вреде, точнее будет сказать об его опасности и неправильном употреблении. Немногие знают, в чем же состоит польза медвежьего мяса. Отведать медвежатину можно в хороших ресторанах или же приобрести непосредственно у охотника, но и то и другое дорого.

Мясо медведя полезно для людей, у которых очень слабый иммунитет, тем, у кого проблема с пищеварением и ЖКТ в целом. Очень полезно мясо для тех, кто болеет сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями легочной системы, кожными заболеваниями и при многих хронических болезнях. Но также стоит знать, что есть заболевания, при которых медвежатину лучше не кушать, например, при онкологии. Особенно бесценным лекарством является медвежий жир, еще с древних времен люди использовали едва ли ни на все случаи жизни. Несмотря на то, что мясо является деликатесом, вкус у него особенный и не всем придется по вкусу, оно и к лучшему, иначе бы медведей всех уже бы съели. Охоту на медведя запретили очень давно, не везде можно открыто охотиться. В России открыты определенные районы, а также и на Аляске, в Канаде и США.

Бурые медведи, хорошо проведя лето, перед зимней спячкой довольно упитанные, их мясо особенно вкусно в сравнении с мясом после спячки, а также богато полезными веществами и витаминами. Учитывая, что медведь всеядный и употребляет очень много разнообразного растительного корма, его мясо - настоящий склад полезных веществ. Взрослый самец, это нешуточная туша, вес в среднем 700 кг. Очень важно правильно уметь готовить мясо медведя, а также использовать все органы и жир, по вкусу оно схоже со свининой. А вот запах может быть разный, он зависит от количества жира и запаха, а жиром в свою очередь пропитывается мясо. Запах жира напрямую зависит от питания медведя, иногда из-за отвратительно запаха жира мясо просто непригодно для еды, тогда жир нужно полностью срезать без остатка.

Перед тем как мясо употреблять в пищу следует его вымочить в винном соусе, тогда оно становится мягким и абсолютно меняет вкус. В соус добавляются различные букеты специй, у каждого свой вкус, и мясо ставится на время в холодное место. Так, если вы замочили крупные куски, то необходимо 3-4 дня, если же мелкие кусочки, то 12-15 часов достаточно.

Важно учитывать возраст медведя. Молодые особи не требуют мариновки, мясо их мягкое и сочное, хотя если вам не нравится запах, то стоит замариновать его на некоторое время. Старые медведи по любому нуждаются в маринаде, а также необходимо отделить мясо от крупных сухожилий либо до маринада, либо после.

Следует учитывать, что если вы собираетесь жарить мясо, то самый лучший кусок - это окорочный мякиш, для тушения особенно хороши спина и поясница. Известный во всем мире деликатес - лапки медведя, они готовятся в духовке, с приправами и салом. Из-за этих вкуснейших лапок в некоторых местах медведей отстреливают браконьеры и отрезая лапы, бросают туши.

Основные блюда медвежатины тушатся и варятся, жареный медведь далеко не всегда получается вкусным, даже если его замариновать и приправить. Особенно это касается старых медведей, их мясо на жарки однозначно не годится.

Лапы медведей готовят по-особенному, сперва их тушат 15 мин. в минеральной газированной воде, она размягчает мясо, а затем на 4 часа оставляют вариться в простой воде. Когда они проварятся, со ступней снимается кожица, когти, остатки шерсти и мелкие косточки. На этом процесс готовки только начинается, медвежатина обворачивается в ткань и тушится совместно с уткой или курятиной. Воду необходимо несколько раз слить, так удаляется любой запах, спустя пару часов, оно уже практически готово. Теперь его стоит нарезать на ломтики средней величины, в качестве приправ используют пряности. Особенно хороши приправы с ярким ароматом: имбирь и чеснок, шнитт-лук и молотые водяные каштаны, при этом блюдо поливается вином и т.д.

Не забывайте, что медведи являются переносчиком трихиниллеза, поэтому если у вас нет возможности проверить мясо (лучше всего проверить), то обязательно тщательно вываривайте его.

Известные блюда из медвежатины

Тушеная медвежатина. Вариант №1

Медвежатина тушеная готовится из небольших кусочков мяса. Предварительно нужно посыпать его солью и перцем и дать немного времени пропитаться. Внутреннюю часть кастрюли хорошо промазывают чесноком. Мясо заливается холодной водой, варить его нужно до того состояния, пока оно на ощупь не размягчится, как правило, 2-3 часа, а иногда и больше. Теперь, когда мясо готово, можно сделать из него обжарку с луком, следует его выложить в масло на сковороду, а сверху обильно покройте нарезанным репчатым луком. Можно приправить его перцем, по надобности и посолить его, если есть нужда, то можно дополнительно добавить немного воды. Когда она выпарится, мясо следует обжаривать до коричневой поджарки.

Тушеная медвежатина. Вариант №2

Подходит для крупно нарезанных кусков, в качестве приправ используется можжевельник (ягода), мята и тмин, в холоде ему нужно простоять сутки. После этого приправу стоит счистить или смыть, порезать мясо на порционные кусочки, их можно отстучать, приправить перцем и солью, иными приправами и положить на сковородку.

Готовые кусочки мяса выкладываются на блюдо, где оно укладывается морковью, грибами, петрушкой и луком, затем все это заливается хлебным квасом и ставиться тушиться до полной готовности. Последний штрих - оставшийся бульон сливается, в него кладут для густоты муку, сахар, бруснику, соль и готовят в течение получаса. Получается густой соус, которым потом заливается мясо и ставится на огонь до момента закипания.

Медвежье барбекю

Мясо предварительно нужно засолить на пару дней, стоит обратить внимание на свежесть мяса, оно не должно было подолгу лежать замороженным. Жир полностью снимается. Остается лишь прослойка сала, можно готовить на огне или на сковородке, но при этом следить за полной прожаркой, без крови.

Можно готовить его в духовке при температуре 180 градусов, приправить по вкусу солью, приправами и чесноком, так в течении час, после чего нарежьте его небольшими ломтиками. Сделайте соус, который состоит из коричневого сахара, ложки соли, томатного сока и уксуса, кетчупа и специй, залить содержимое 150 гр воды. Этот соус готовится 15 минут на огне, затем туда кладется мясо и готовится еще около часа.

Мясо требуется порезать до нужного размера, варить до кипения, после чего добавить корни пастернака и луковицу с шелухой, сахар, петрушку и сельдерей. Такая варка занимает 45-60 минут, затем бульон очистить от приправ и лука. Перловку нужно приготовить отдельно от бульона и затем добавить, соленые огурцы сначала обдаются бульоном, затем помещаются в кастрюлю. Картошка, лук, коренья пассировать и залить бульоном, спустя пару минут поместить вместе с мясо в кастрюлю. В блюдо можно при подаче можно добавлять рассол от огурца, зелень, приправу и т.д. по вкусу.