Пастернак – польза и вред

Не смотря на то, что пастернак считается в целом полезной культурой, плоды имеют и свои противопоказания. В частности, «балую морковь» не советуется употреблять при заболеваниях ЖКТ и мочекаменной болезни. Что же касается пользы, то растение предлагает универсальный источник клетчатки, фосфора, кальция и множества витаминов.

Пастернак, к сожалению, считается несправедливо забытым овощем. В кулинарии он используется крайне редко, впрочем, плоды овоща считаются чрезвычайно полезным и диетическим продуктом.

Пастернак называют часто «белой морковью», и конечно такое сравнение с морковью вполне логичное – плоды пастернака вытянутые и имеют конусообразную форму. Лишь цвет выдает овощ, который многим отличается от моркови. В целом же пастернак относят к семейству сельдерейных и плоды культуры скорее больше похожи именно на сельдерей. К слову, овощ также широко можно использовать при приготовлении блюд в качестве универсальной приправы.

В составе пастернака содержится немало клетчатки, железа, калия, магния, натрия, фосфора и витамина С. Также стоит добавить, что в составе пастернака есть особое эфирное масло, которое улучшает пищеварение. При постоянном употреблении в пищу пастернака скорость переваривания пищи заметно увеличивается.

Как диетическое средство пастернак ценится тем, что хорошо утоляет чувство голода. В то же время лишние калории с этим овощем точно не получишь. Пастернак для худеющих окажется явно лучше сельдерея хотя бы потому, что его вкусовые качества гораздо выше.

Окажется полезным пастернак и в борьбе со многими болезнями, особенно – воспалительного характера. Так, овощ советуют употреблять при цистите, простатите, мочекаменной болезни. Лишь на запущенной стадии мочекаменного заболевания пастернак принимать не стоит, так как овощ способствует выводу камней и в этом случае начнет выводить камни слишком опасных размеров.

Вред пастернака

Употребление пастернака в большинстве случаев позитивно сказывается на здоровье человека в любом возрасте. Однако есть все же и случаи, когда пастернак может лишь навредить организму. Считается, что пастернак не стоит употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвах. В этом случае плод только создаст дополнительное раздражение, а вместе с ним может прийти и сильная боль.

Противопоказан пастернак при мочекаменной болезни запущенной стадии. Как уже говорилось, пастернак отлично выводит камни, но при запущенном заболевании может оказывать побочные эффекты своего действия. Впрочем, после хирургического вмешательства, которое неизбежно при запущенных стадиях мочекаменной болезни, пастернак наоборот становиться показан к употреблению и помогает организму быстрее восстанавливаться.

Распространенность пастернака на протяжении многих веков можно объяснить не только неприхотливостью и высокими питательными качествами, но и способностью выдерживать морозы до 8 градусов, поэтому если вы решили посадить культуру на своем участке, то знайте, что растение не будет требовать тщательный уход. Даже всходы данного овоща имеют весьма удивительные морозоустойчивые качества и способны расти, выдерживая воздействие холодного воздуха, опускающегося до отметки в минус 5 градусов. Причем семена могут прорасти при температуре всего в 3 градуса, тогда как любым другим овощам важно наличие устойчивой теплой погоды. Существенным отличием от других корнеплодов является способность плодов храниться в земле даже под слоем снега. При этом сохранность плода сохраняется практически до июня.

Пастернак – неприхотливое и удивительное растение, которое оказывает в целом благотворное влияние на организм. Плоды содержат массу полезных компонентов и способны стать помощником при приготовлении диетических блюд, а также пригодятся в борьбе с многими заболеваниями.