Каши быстрого приготовления (каши в пакетиках), польза и вред моментальных каш

Каши быстрого приготовления в пакетиках для варки. Такую продукцию пропускает Роспотребнадзор. И вот как рекламируют её сами производители и как описывают технологию производства.

Технология производства каши в пакетике

Специальная технология обработки зерновых культур обеспечивает моментальность приготовления. Для производства каш быстрого приготовления берутся хлопья, а не цельные зерна. Хлопья – это расплющенные зерна, они обладают наибольшей способностью поглощать влагу и развариваться. Чем тоньше расплющено зерно, тем быстрее приготовится блюдо. Обычно толщина хлопьев для моментальных каш не превышает 0,3-0,5 мм. Для увеличения способности поглощения влаги делаются на хлопьях различные насечки для получения мельчайших фракций.

После сплющивания зерен, будущая моментальная каша подвергается гидротермической обработке. Затем происходит сушка хлопьев при высоких температурах. От сушки хлопьев зависит консистенция будущей каши. А моментальная каша по своей консистенции от традиционной отличается заметно.

Преимуществами каш в пакетиках производители считают следующие факторы:

  • Чистая крупа, которую не нужно перебирать и мыть.
  • Крупа расфасована в порционные пакетики, и отмерять её количество не нужно. Обычно один пакетик крупы — это две порции.
  • Не нужно следить за готовностью крупы, которая будет готова к употреблению, когда займёт весь объём пакетика.
  • Способ варки в варочных пакетиках позволяет готовить без потерь.
  • Крупа в варочных пакетиках долго не остывает.
  • Каша быстрого приготовления получается рассыпчатой и вкусной.

Какие достоинства каш быстрого приготовления выделяют сами покупатели?

1. Польза самой по себе каши на завтрак несомненна – она улучшает пищеварение, оказывает благотворное действие на желудок, и к тому же она питательна.

2. Каши быстрого приготовления намного вкуснее тех, которыми нас кормили в детстве, по причине введенных в их состав добавок и ароматизаторов.

3. Удобство расфасовки в небольшие пакетики, что исключает проблему недоеденных остатков.

4. Быстрое и простое приготовление, с которым может справиться даже ребенок. Экономия времени.

Эти данные взяты из опросов потребителей на сайтах производителей каш в варочных пакетиках .

В принципе, со всем этим можно и поспорить. Итак, по пунктам.

Недостатки каш быстрого приготовления

1. Польза каши для организма.

В такой концентрированной каше мало волокон, проходящих по организму и выметающих из него весь мусор. Традиционная же каша содержит таких волокон достаточно много, чтобы ощущать их пользу.

2. Вкус каш быстрого приготовления.

В большинство моментальных каш добавляются кусочки сушеных ягод или фруктов. Только удельный вес этих фруктово-ягодных добавок очень невелик – всего лишь 1-3 грамма, потому и роль их почти не заметна. Сильный же аромат дают не эти добавки, а подобранные ароматизаторы, идентичные натуральным. Может получиться, что добавлены лишь кусочки яблок под экстрактом из персиков, абрикосов, ананасов, который является лишь искусственным запахом. Это ведь и дешево, и сердито. Естественный вкус и запах натуральных продуктов намного слабее, чем у продуктов с искусственными добавками и с ароматизаторами.

3. Удобная порционность варочных каш.

Тут без комментариев. Из оставшейся сваренной крупы можно много чего приготовить, блюд и рецептов предостаточно. А можно сделать проще – поделиться с братьями нашими меньшими, выложить остатки на газету или в пакет и вынести на улицу к контейнерам. Да и, в конце концов, если пару раз сварить какой-либо крупы на всю семью, не сложно запомнить, какое количество её нужно брать. Почему из нас так последовательно делают мм-м… не совсем умных людей, нуждающихся в чьей-то подсказке, начиная с таких мелочей, как приготовление пары тарелок каши?

4. Экономия времени.

Скоро нас начнут убеждать в том, что у нас совершенно нет времени не только на приготовление качественной пищи, но и на личную жизнь, на собственное мнение. Как заявляют производители – «всё приготовлено до нас» - то есть, «за вас уже подумали – не думайте!»

Приготовление традиционной каши не занимает много времени, особенно, если с вечера залить её водой, то к утру остается, лишь немного поварить. При этом сохраняются все витамины и микроэлементы. А гречка, например, если с вечера залить её кипятком, утром окажется совершенно готовой и максимально полезной в таком приготовлении.

Хочется сказать ещё об одной опасности круп, обработанных паром и получивших полуготовность – при нарушении герметичности упаковки в них могут размножаться патогенные микробы.

А некоторые эксперты и вовсе советуют крупы из варочных пакетиков высыпать в кастрюлю, потому как точной гарантии, что пищевой пакетик термостабилен, нет.

Конечно, такие каши удобны для обеда вне дома, на работе. Только рассчитывать на то, что, употребляя каши быстрого приготовления. снабженные разными экзотическими добавками, мы получим комплекс необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов, всё-таки не стоит.

Нужно внимательно изучать этикетку. Если добавки натуральные, то и написано должно быть так: кусочки авокадо, яблока, абрикосов и т.д.

Если же добавлены ненатуральные ингредиенты, написано будет: ароматизатор, идентичный натуральному.

Чем проще состав моментальной каши. тем лучше: сама крупа, кусочки каких-то фруктов или ягод. А чем больше указывается различных Е – тем меньше пользы для организма. Таких каш лучше избегать, и уж во всяком случае, не покупать их детям. По мнению педиатров, для детского питания эти каши не подходят, так как в них используются хлопья очень мелкие, в которых остается минимум полезных веществ, но хватает подсластителей, ароматизаторов и других добавок, способных вызвать аллергические реакции у детей любого возраста. А в кашах с кусочками сушеных фруктов вред от консервантов и добавок часто превышает полезность натуральных наполнителей.

Грамотные и неравнодушные специалисты бьют тревогу, что с каждым годом растет число людей, часто болеющих респираторными заболеваниями и гриппом, имеющих слабый иммунитет, синдром хронической усталости, избыточный вес и другие распространенные болезни. Всё это во многом связано с тем, качественной, здоровой и свежеприготовленной пище люди стали предпочитать пустую «быструю» еду.

Лилия Юрканис

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна