Морская соль пищевая: еще раз о ее пользе

Соль - это продукт, без которого не может обойтись ни один человек. Так или иначе, мы все используем соль, когда готовим или когда едим (подсаливаем готовые блюда, если они получились несколько пресными). Для этих целей используется как обычная, поваренная соль, так и морская соль (пищевая). Последняя все больше входит в моду, и на то есть причины, ведь она действительно содержит массу полезных веществ. Неочищенная морская соль, которую когда-то использовали наши предки, содержала 40 элементов, в наши дни ее используют исключительно как лекарство (оно продается в аптеке, называется полигалит).

Морская соль: польза

В обычной жизни мы теперь используем очищенную морскую соль. Морская соль (пищевая), как и неочищенная, содержит массу полезных веществ, среди которых: калий, магний, фосфор, марганец, кальций, цинк, железо, селен, йод, медь, кремний. Согласитесь, не вся таблица Менделеева, но достаточно много нужных для организма веществ. Калий улучшает обменные процессы, он необходим для костей и для работы сердца, способствует формированию новых клеток, улучшает самочувствие. Марганец участвует в образовании костной ткани, укрепляет иммунитет. Магний способствует усвоению организмом различных витаминов и минеральных веществ. Фосфор используется клетками организма для строительства клеточных мембран. Цинк формирует здоровый иммунитет и поддерживает работу половых желез. Селен - хороший антиоксидант, используется для предотвращения онкологических заболеваний. Йод нужен для щитовидной железы; в магазинах продается также специальная йодированная (насыщенная йодом) соль, ее советуют использовать в регионах, где ощущается нехватка йода в продуктах. Нельзя не упомянуть и железо, оно участвует в передвижении кислорода и способствует выработке эритроцитов.

Несколько слов о том, как правильно использовать морскую соль на кухне

Крупная морская соль (пищевая) используется в приготовлении пищи (ее можно добавлять в супы, в тушеные овощи и т.д.). Размельченная соль лучше подходит для уже готовых блюд. Ее можно засыпать в солонку и использовать в качестве обычной соли. В последнее время в супермаркетах продается также смесь морской соли и трав. Она прекрасно подходит для приготовления различных блюд, в которые добавляются приправы.

И еще несколько слов о том, когда лучше солить разные блюда. Салаты обычно солят до добавления растительного или оливкового масла. Соль плохо растворяется в маслах, поэтому если вы ее добавили в самом конце, то такой салат будет, как говорится, "хрустеть на зубах". Овощные и рыбные бульоны лучше солить после закипания воды. Мясные же бульоны, наоборот, солят ближе к концу приготовления, иначе мясо получится жестким. Если вы чувствуете, что суп получается пересоленным, не расстраивайтесь, просто в самом конце варки опустите в кастрюлю рис в мешочке, он заберет излишки.

Когда вы варите картофель, воду следует посолить, как только она закипит. Жареная картошка солится, наоборот, в самом конце, тогда она получается твердой и хрустящей. Для того чтобы правильно сварить макароны, воду нужно посолить перед их опусканием в кипяток, в противном случае они будут слипаться. То же самое касается пельменей и вареников. Мясо солится во время жарки, иначе из него вытечет сок, и оно будет жестким.

Морская соль: польза не только внутренняя, но и внешняя

Морская соль, благодаря своей насыщенности полезными веществами, способствует обмену веществ и в целом лучшему функционированию всего организма. Благодаря улучшению обмена веществ, она может помогать и в лечении от угрей, прыщей, сыпей. Однако, как и в любом деле, здесь важно не переусердствовать. Постарайтесь употреблять обычное, привычное для вас количество соли в приготовлении блюд или с уже готовыми блюдами. Просто замените поваренную соль на очищенную морскую и обязательно следите за своими ощущениями. Для расслабления и укрепления организма вы можете также принимать ванны с морской солью. Это рекомендуется делать вечером, через 2 часа после еды и примерно за 1,5-2 ч. до отхода ко сну. Но можно принимать и утренние ванны с морской солью, в этом случае просто немного понизьте температуру воды, чтобы ванна вас не только расслабила, но и взбодрила. Помогает ли морская соль от прыщей? Ответ однозначно положительный. Если вы в ванну добавляете примерно 1 кг соли, она естественным образом дезинфицирует кожу по всему телу. Для удаления прыщей на лице можно также делать паровые ванночки с морской солью (держать лицо над парами, а затем хорошенько промыть мылом, очистить лосьоном). Очень хорошее средство - традиционный скраб. Только приготавливается он из жидкого мыла и соли. Полученную смесь осторожно нанесите на участки кожи, на которых есть прыщи, и хорошо промассируйте эти участки. Затем промойте кожу теплой водой и высушите чистым полотенцем. Процедуру можно повторять раз в несколько дней (коже нужно дать время для восстановления).

В заключение хочется добавить, что морская соль (пищевая) - это природный кладезь полезных веществ, но она не панацея от всех болезней и не может заменить посещение врача и применение других лекарственных препаратов, которые, возможно, вам необходимы. При появлении проблем со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.