Репа: состав, свойства и польза

Репа относится к семейству крестоцветных, или капустных, и бывает однолетней или двухлетней, а популярной она всегда была потому, что созревает быстро, обладает множеством лечебных свойств и несомненными кулинарными достоинствами. Отношение к репе, однако, было очень разным: египтяне кормили ею рабов, а римские граждане употребляли её в пищу и сами – особенно нравилась им репа, испечённая на горячих углях.

Ботаники считают, что репу люди окультурили около 4000 лет назад: древние персы тоже отлично знали о её свойствах, а греки, в противоположность египтянам, не считали репу всего лишь пищей для рабов – они предлагали её в качестве жертвы даже Аполлону, богу почитаемому, но очень грозному и суровому.

На Руси о репе узнали довольно давно: в XIII веке она уже выращивалась повсюду, и любили её не только бедняки – известно, что пареная репа всегда их выручала, - но и бояре, и даже князья с удовольствием ели её и в будни, и в праздники.

Выращивать репу можно везде, но жаркой и засушливой погоды она не любит, хотя в подходящем климате особый уход ей не требуется. Поспевает репа действительно быстро – всего за пару месяцев, так что урожай, при желании, можно получать 2 раза за сезон. Пока в Россию не попал картофель, репа считалась очень важной сельскохозяйственной культурой; сегодня её выращивают гораздо меньше, но ценность свою она всё равно сохраняет, особенно в диетическом питании.

Состав репы

Репу выращивают из-за её корнеплодов, сочных и вкусных – в жёлтых сортах репы много каротина, в столовых – много полезных природных сахаров, есть растительные белки и крахмал. Богата репа и витамином С – даже в апельсинах его вдвое меньше. Калорий в репе мало – около 32 ккал в 100 г, поэтому её очень хорошо использовать для похудения .

Кроме белков и углеводов, в репе есть немного жира, пищевые волокна и органические кислоты; витамины – бета-каротин, А, С, группы В, Е, РР; минералы – калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо.

Польза и лечение репой

Репу издавна употребляли не только в пищу – с её помощью лечили многие болезни. так как она обладает многими лечебными свойствами: противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, антисептическим, мочегонным и др.

На Севере России репой лечили цингу; сырая репа избавляет от запоров ; при слабой сердечной деятельности назначают сок репы с мёдом; соком репы с сахаром с успехом лечат трахеиты и бронхиты, особенно при сухом кашле.

Отварная репа стимулирует выработку желудочного сока. улучшает пищеварение и приводит в норму обмен веществ. В любом виде репа полезна при гипо- и авитаминозах; её употребление улучшает состав крови и состояние кожи, зубов и костей, а мышцы делает эластичнее; повышенное кровяное давление репа снижает, лечит анемию, укрепляет здоровье мочеполовой системы и повышает иммунитет.

Наружно репу применяют для растираний при подагре и ревматизме – из её мякоти готовят мазь, смешивая её со сливочным маслом, гусиным или свиным жиром; можно просто прикладывать к больным местам варёную репу - в тёплом виде.

Отвар репы используют для обезболивающих ванн и полосканий: например, при зубной боли 2 ст.л. измельчённой репы заливают стаканом кипятка и варят 15 минут; процеживают, отжимают сырьё и полощут рот 2-3 раза в день.

Даже листья репы помогают укреплять зубы. 1 ст.л. измельчённой ботвы репы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и полощут рот после еды – это предотвращает кариес. Настой ботвы репы лечит и дёсны: они перестанут кровоточить, если 3-4 раза в день полоскать им полость рта.

При нарушениях сна, учащённом сердцебиении, запорах, отёках, астме, охриплости и резком кашле, вызванных ларингитами, принимают отваренный сок репы и отвар её корнеплодов. При потере голоса 2-3 раза в день едят тёплую отваренную мякоть репы; при аритмии 3-4 раза в день принимают по 2 ст.л. сока.

При простуде, болях в горле, кашле, бронхите и бронхиальной астме отвар репы пьют по ¼ стакана 4 раза в день. Отвар готовят так же, как и для полоскания рта при зубной боли; можно принимать его и по 1/3 стакана, 2-3 раза в день, в горячем виде, за 30 минут до еды.

Сок репы – отличное успокоительное. Отжимать сок надо из пареной репы, потом смешать его 1:1 с мёдом и выпить на ночь – сон будет крепким и спокойным. Можно принимать при бессоннице отвар репы: натереть свежую мякоть на тёрке, залить 3 ст.л. стаканом кипятка, варить 10 минут на малом огне, настоять час, процедить, отжать и выпить на ночь.

При атеросклерозе, ухудшении зрения, гиповитаминозах надо есть сырую репу каждый день, натирая её на тёрке - отдельно, или добавлять в салаты.

Ушибы и кровоподтёки лечат тёплой отваренной репой: ломтики репы прикладывают к больным местам, прикрывают плёнкой и фиксируют повязкой.

При экземе принимают ванны с отваром листьев репы. Сухое сырьё (150 г) или свежие листья (0,5 кг), заливают водой (4 л), добавляют 2-3 ст.л. соли и доводят до кипения. Отвар настаивают около 30 минут, потом процеживают и выливают в ванну с тёплой водой. Такие ванны можно принимать ежедневно, по 20 минут.

Репа в кулинарии

Блюд из репы и с репой можно придумать и приготовить немало. с ней можно варить супы, готовить рагу, салаты и запеканки, фаршировать её и запекать, просто отваривать или варить на пару. К сожалению, ту самую пареную репу, которую веками готовили русские хозяйки, нам приготовить не удастся – у нас нет русских печек и чугунков, но зато есть пароварки, а ещё можно попробовать использовать рукав для запекания.

Свежая репа долго хранится, и сохраняет большинство своих полезных веществ. поэтому даже зимой из неё можно выжимать сок, или готовить густой коктейль с западным названием «смузи»; слово это на самом деле переводится как «вкрадчивый» или «нежный» - удивительно, что так называется еда, но коктейль из свежих овощей и соков с добавлением репы действительно получается нежным и вкусным.

В конце зимы – начале весны, когда многих людей мучает гиповитаминоз, надо стараться ежедневно съедать хотя бы по 50 г сырой репы, или добавлять её в салаты без соли.

Репу можно засушить, как фрукты, нарезав её, как чипсы – тонкими ломтиками, и использовать всю зиму – все витамины и минералы прекрасно в ней сохранятся. Можно засолить репу, или замариновать – вместе с яблоками, свеклой, луком и другими овощами или фруктами. Молодые листья репы очень нежные и вкусные – их тоже добавляют в соленья, а также готовят с ними зелёные супы и салаты.

Из репы можно сварить вкусное и полезное варенье, помогающее в лечении сердечнососудистых заболеваний, или приготовить цукаты, которые будут не хуже фруктовых, и даже полезнее их.

Сегодня, к сожалению, большинство людей привыкли к рафинированной пище, и уговорить есть репу довольно трудно не только детей, выросших на магазинных «вкусняшках», но и взрослых, прекрасно понимающих её ценность для здоровья. Однако так бывает до тех пор, пока репу не попробуешь – после этого есть блюда из неё захочется снова и снова – надо только уметь её готовить.

Запечённая репа с сыром и зеленью

Запечённая репа с сыром и зеленью очень вкусна – в качестве ужина такое блюдо гораздо полезнее, чем традиционные макароны с сосисками, от которых, кстати, больше вреда, чем пользы.

Репу моют, очищают, вынимают серединку, но не полностью, и закладывают в углубление начинку - натёртый на крупной тёрке сыр, смешанный с зеленью и половиной сметаны, укладывают в форму, смазанную маслом, заливают сметаной и ставят в духовку, разогретую до 200°C. Запекают репу около 30 минут и подают горячей.

Варенье из репы

Варенье из репы можно сварить так же, как и из тыквы, но вместо сахара лучше использовать мёд. Репу (1 кг) очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками, добавляют нарезанный кубиками же апельсин, заливают мёдом (600-700 г), перемешивают и оставляют на ночь. Утром доводят до кипения на малом огне, и варят не более получаса. Можно разложить варенье в простерилизованные банки, закрыть и хранить в тёмном прохладном месте.