Хлеб - польза и вред

У большинства народов Земли хлеб считается сакральной пищей, способной не только утолить голод, но и изменить судьбу человека. Появившись в рационе наших далеких предков более 15000 лет назад, примитивная пища из злаков эволюционировала вместе с человеческой расой, превратясь в пышный аппетитный каравай, без которого сегодня не обходится ни ежедневный обед, ни праздничное застолье.

Современные диетологи все чаще заявляют о том, что хлеб не является ни обязательным, ни полезным продуктом, исключив который из рациона можно значительно поправить здоровье и избавиться от лишнего веса. Так ли это и стоит ли, для собственной же пользы, полностью отказаться от него?

Отвечая на вопрос полезен хлеб или вреден, первое, на что следует обратить внимание – это качество ингредиентов, из которых изготавливается хлеб.

Мука

В последнее время для изготовления хлебобулочных изделий чаще всего использовалась мука из пшеницы высшего сорта.

Большинство потребителей, попавших под обаяние этого термина, совершенно искренне считают, что подобная классификация говорит о высоком качестве продукта. Однако это не так. Очищенная белая пшеничная мука получается путем переработки внутреннего зернового ядра, богатого клейковиной и крахмалистыми соединениями.

Пропекаясь, она придает изделиям аппетитный внешний вид и прекрасные вкусовые качества, однако остается при этом абсолютно бесполезным продуктом, выполняющим в организме роль ненужного балласта, набивающего желудок.

Полезное содержимое зерновых культур, включающее в себя минералы натрий, магний, уникальный селен, цинк и йод остаются в оболочке, считающуюся побочным продуктом.

Если вы хотите, чтобы хлеб, появляющийся на вашем столе, был по-настоящему полезным, употребляйте в пищу продукт из неочищенной муки с высоким содержанием отрубей – именно в них и таятся все присутствующие в пшеницы полезности.

Дрожжи

Хлебопекарские дрожжи, используемые для производства хлеба, нередко делаются из целлюлозных отходов или спиртовой продукции. Поклонники эзотерических диетических методик совершенно искренне боятся тлетворного влияния такого разрыхлителя на организм.

Впрочем, несмотря на малоприятное происхождение, страшилки о массовом размножении «живой» дрожжевой культуры в желудке не имеют под собой оснований.

Прежде всего, потому, что никаких живых дрожжей в природе просто не существует. Пропекаясь в печи при температуре около 100°C, дрожжи погибают, поделившись с тестом своими полезными свойствами.

Выпекая хлеб в домашних условиях, лучше использовать самодельные хлебные закваски, полученные путем природного сбраживания. Хлеб, испеченный на такой опаре, будет действительно полезным и необычайно вкусным.

Добавки

Массовое производство хлеба и потребность его реализации через торговую сеть, заставляют пекарей вводить в рецептуру продукта всевозможные искусственные добавки и консервирующие вещества, способные в течение длительного времени сохранять безупречный товарный вид продукта:

• Прежде всего, это консерванты и антибактериальные растворы, нейтрализующие развитие бактерий и плесневых грибков.

• Природные загустители, удерживающие влагу внутри продукта.

• Раствор глюкозы, предотвращающий быстрое зачерствение хлеба путем разжижения сахарных кристаллов.

В последнее время небольшие пекарни, выпекая продукт высокого качества, отдают предпочтение натуральным веществам, способным не только улучшить вкус готового хлеба, но и принести пользу потребителю. Агар-агар, применяемый для удержания влаги, изюм и курага, придающие хлебному мякишу тонкий, изысканный вкус и аромат, а также патока и солод позволяют сохранить природный вкус хлеба и сделать его по-настоящему полезным для здоровья продуктом.

Хлеб в пользу

Однако ведущие диетологи утверждают, что выбрать натуральный, качественный продукт – это половина дела. Для того чтобы употребление хлеба принесло пользу, есть его следует правильно.

Вот основные правила того, как правильно есть хлеб:

• Сочетайте хлеб лучше с кисломолочными изделиями, свежими овощами и фруктами. Употребление продукта с наваристыми супами и бульонами, традиционно принятое в наших широтах, вызывает в кишечнике брожение, и, как следствие, неприятные ощущения и метеоризм.

• Выбирая между различными сортами, отдайте предпочтение хлебобулочным изделиям, в состав которых входят всевозможные зерновые добавки – семечки, орешки, зерна тмина и т.д.

• Хлеб, приготовленный без дрожжей и соли, способен избавить ваш организм от отеков и дисбактериоза. Альтернативой дрожжевым грибкам может служить шишки хмеля, также способные вызвать брожение теста.

• Продукт с добавлением отрубей служит своеобразной щеткой, прочищающей ЖКТ. Кусочки твердой зерновой оболочки, заполняя желудок, способствуют быстрейшему насыщению и выводятся в непереваренном виде, улучшая перистальтику.

• Употребляйте в пищу альтернативные зерновые продукты. Хлебцы или пресные ржаные лепешки восполнят в организме дефицит фосфора, калия, железосодержащих препаратов и магния.

• Помните, что заплесневелый продукт чрезвычайно вреден. Причем аккуратное очищение колоний грибка не поможет. Заметив на поверхности зелень, лучше выбросить такую булку целиком.

• Слегка черствый хлеб намного полезней свежего – он лучше усваивается организмом и не засоряет желудочно-кишечный тракт человека. Лучше всего употреблять в пищу продукт 1-2 дневной давности, или, если хлеб мягкий и свежий, слегка подсушить его в тостере.

Сохраняя полноценность и разнообразие вашего питания, не стоит полностью отказываться от хлеба. Небольшое количество этого продукта в рационе разнообразит меню и насытит организм витаминами В-группы, а также полезными минеральными соединениями. Главное – выбрать правильный, полезный хлеб.