Польза и вред семян Чиа

Растение произрастает на территории Центральной и Южной Мексики, Гватемалы на высоте 1,8—2,6 м над уровнем моря.

В последнее время его стали выращивать ещё и в других станах: Эквадоре, Аргентине, Боливии и Австралии. 

Семена Чиа: польза

Это растение похоже на траву с высотой 1 метр и листьями порядка 4-8 см длиной и 3-5 см шириной. Цветки у него бывают белого или багрового цвета. Семена маленького размера (диаметром около 1 мм), имеют овальную форму.

Семена бывают трёх цветов: серого, черного или белого с рельефным рисунком на поверхности. В них содержится порядка сорока процентов масла, двадцати процентов белка и ни грамма холестерина .

В их составе много клетчатки, антиоксиданты, витамины группы В (1, 2, 3), минералы: железо, цинк, кальций, калий. Наибольшая ценность этих семян заключается в том, что в состав входит большое количество жирной кислоты, Альфа-Линолевой ОМЕГА-3 — её больше чем в рыбе или других зерновых и семенах.

Также они содержат пищевые волокна, 38% углеводов (30% нерастворимых волокон, 3% растворимой клетчатки, аминокислоты). Способность клетчатки поглощать жидкости в 10 раз больше, чем её собственный вес, благоприятно влияет на здоровье пищеварительной системы.

100 г семян соответствует:

  • 545 мл молока (как источник кальция);
  • 294 гр. Овса (клетчатка);
  • 900 гр. апельсинов (антиоксиданты);
  • 178 гр. бананов (калий);
  • 992 гр. Лосося (омега-3);
  • 216 гр. орехов (магний);
  • 400 гр. Шпината (железо).

Семена ЧИА повышают физическую выносливость организма и улучшают общее состояние организма. Применение в пищу этих семян позволит дать организму необходимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, что необходимы человеку в любом возрасте, в полном объёме.

Омега-3 влияет на работу сердечно-сосудистой системы, принимает участие в нервных, психических, двигательных процессах и входит в состав клеточных мембран, предотвращает образование тромбов, снижают уровень холестерина, понижает артериальное давление и стабилизирует уровень сахара в крови.

В своё время как альтернативу рыбьему жиру, в качестве источника омега-3, предлагались семена конопли и льна. Но в семенах чиа содержится намного больше омега-3. Их уникальность ещё заключается и в сильных гидрофильных свойствах (связывание воды). Когда семена заливаются жидкостью (сок, вода), они увеличивают свой объём за несколько минут вдвое. И организм получает в два раза больше полезной и вкусной пищи.

Замоченные семена увлажнят комок пищи и помогут всей еде легко пройти через желудочно-кишечный тракт, что позволит урегулировать солевой баланс организма и получить организму все питательные вещества, благодаря хорошей работе кишечника.

Семена чиа  позволят снизить массу тела, ускорить сжигание и поглотить жиры, а также снизить аппетит благодаря низкому гликемическому индексу.

Для применения в пищу, семена следует на 1 минут замочить в воде или другой жидкости. А для повышения их гидратационных свойств их лучше оставить замоченными на всю ночь.

Они хорошо подходят как дополнение к традиционным блюдам: супам, салатам, кашам и даже сладостям. В вегетарианской кухне их можно применить в выпечке – 1 столовая ложка семя способна заменить 1 яйцо.

5 причин свойств семян ЧИА на каждый день

  1. Семена ЧИА – незаменимый источник антиоксидантов. Здесь их содержится больше, чем в голубике и чернике. Ведь зимой эти вещества очень нужны нашему организму для хорошего здоровья и поддержания иммунитета. Также они омолаживают организм.
  2. Семена незаменимы, если вы хотите сбросить вес. Невероятно, но они способны впитать в себя веществ в 12 раз больше себя. Что даёт организму ощущение сытости на долгое время, так как семена, попадая в желудок, увеличиваются в объёме. Пропадает тяга к джанк-фуду, и человек избавляется от лишних калорий и улучшает работу своей пищеварительной системы.
  3. Принимая в пищу эти семена вы получаете в 5 раз кальция больше, чем из молока, белка в 2 раза больше, чем в любых других продуктах, в 2 раза больше калия, чем в бананах. Это улучшит ваше самочувствие, а также улучшит работоспособность мозга и общую активность.
  4. Благодаря высокому содержанию омега-3 и омега-6, семена нужно употреблять в пищу каждый день, так как эти кислоты полезны для сердца, снижают уровень холестерина и снижают боль даже при артрите.
  5. Семена ЧИА снижают артериальное давление, стабилизируют сахар в крови. По результатам исследование проведённых в Торонто через 3 месяца у диабетиков кровь стала менее вязкой, уменьшилось количество тромбов, артериальное давление значительно снизилось.

И не имеет значения хотите ли вы похудеть, здоровы как бык или хотите избавиться от болезней – принимайте семена в пищу каждый день.

Семена Чиа: вред

Количество калорий, что содержится в 100 г семян, составляет около 486 ккал, что является достаточно большим показателем, при условии, что некоторые люди плохо контролируют количеству употребляемых семян. Поэтому можно сказать, что этот продукт способен как помочь похудеть, так и набрать лишний вес.

Если семена чиа входят в диету с редукцией калорий, необходимо тщательно относится к контролю их количества в рационе. Следует помнить, что даже употребление здоровых продуктов сверх нормы может приводить к значительному снижению скорости похудения или полному отсутствию результата.

Семена чиа не рекомендуют при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, диарее, так как способны усугубить состояние больного. На «пике» пищевого отравления их применение запрещается. Также при лечении зубов даже от кариеса семена применять не рекомендуют, так как оболочка семечка жестковата, что затруднит гигиену полости рта. В таком случае, следует принимать масло семян, которое находится в капсулах, что поможет дать организму необходимое количество омега-3 и омега-6.

У некоторых людей эти семена могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому в начале их употребления в пищу, принимайте небольшое количество и постепенно наращивайте его.

При первом приёме возможна диарея, если семена употреблялись с другими продуктами, что имеют «послабляющие свойства».

В Америке врачи не рекомендуют эти семена беременным и кормящим женщинам, потому что их влияние на здоровье матери и ребёнка ещё не изучено. Не следует принимать семена более 3 месяцев – потому что эффект от долгосрочного приёма также остаётся неизученным. При рисках заболевания раком простаты или самой болезни, семена не принимаются. Большое содержание альфа-линоленовой кислоты учёные связывают с проявлением этого заболевания.

Семена ЧИА являются хорошей альтернативой маслу, белку, биодобавкам. Они дают здоровье организму и делают жизнь полноценной. Они помогут сделать полезными даже сдобу, десерты, торты и другую выпечку. Щепотка семян, добавленная в коктейль или смузи, а также салат – сделает их вкуснее и полезнее.

Заказать семена чиа онлайн: