Творог: польза и вред

© Picvario/Russianlook.ru

Эмигрировавшая в США подруга жалуется, что в местных магазинах нет творога. Нам жаловаться не на что: творога полно, зато мы, как саперы, боимся нарваться на пищевую мину-подделку.

72 часа или 30 дней

При выборе творога самый важный критерий — срок годности. В НИИ питания РАМН проводили исследование, чтобы выяснить, в каких молочных продуктах кишечная палочка размножается быстрее всего. Оказалось, что именно в твороге ей наиболее вольготно по сравнению с кефиром, простоквашей, сливочным маслом, ряженкой и сметаной.

Поэтому особенно опасно покупать творог с рук. Молочные эксперты категорически не советуют этого делать. Пусть этот творог аппетитно выглядит, но вы не узнаете наверняка, когда он был изготовлен, из чего, в стерильных ли условиях его расфасовали. Все это не подлежит никакому санитарному контролю.

«В первую очередь вы должны оценить то место, где приобретаете творог, — говорит Светлана Шевелева, заведующая лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии НИИ питания РАМН. — Посмотрите, созданы ли в магазине необходимые условия для безопасной реализации? Творог — это скоропортящийся продукт и годен не более 72 часов с момента изготовления. Он должен продаваться только фасованным, из холодильных витрин, с этикеткой, на которой кроме данных о самом изготовителе должно быть написано, что это за продукт, номер и название документа, по которому он выработан (ГОСТ или ТУ)».

© Денис Быковских

Чем меньше срок годности, тем творог полезнее. Продлевают ему жизнь до недели или даже месяца мембранной фильтрацией. При этом его нагревают до максимальной температуры — основная пищевая ценность сохраняется, а посторонняя микрофлора подавляется. Часть полезных веществ, главным образом витаминов и микроэлементов, тоже пропадает.

Творог или творожный продукт

Если производитель вместо молочного жира при закваске использует растительные масла (чаще всего пальмовое и кокосовое), он уже не имеет права называть свое изделие творогом. Но это не фальсификат, как многие думают, а просто еще одна разновидность кисломолочных продуктов, точнее, творожный продукт.

Внимательно читайте состав — если в нем указан растительный жир, значит, вы имеете дело не с творогом, а с творожным продуктом. Лично я видела упаковку, на которой большими буквами было написано: «Творожок рассыпчатый домашний», а ниже, шрифтом помельче: «Творожный продукт».

Светлана Шевелева считает, что у творожного продукта есть свои плюсы. «Если употреблять творог регулярно и чрезмерно, молочный жир в нем может привести к атеросклерозу и повышенному холестерину в крови, — предупреждает она. — А вот творожный продукт содержит меньше животных жиров за счет растительных, поэтому для сосудов более полезен».

По-моему, и то и другое можно есть, главное, чтобы все было честно, и творожный продукт не пытались выдавать за творог, как часто бывает. Недавно питерская организация потребителей «Общественный контроль» отправила на экспертизу в пищевую лабораторию ФГУ «Тест-С-Петербург» десять пачек творога. Выяснилось, что в составе трех из них есть смесь пальмового и кокосового масел.