Сгущенное молоко, состав, польза и вред сгущенного молока

Велико разнообразие продуктов, изготовленных на основе натурального коровьего молока. Полезный кефир, вкусная ряженка, пикантный сыр, нежный творог, тающее во рту сливочное масло, фруктовый йогурт – все они, так или иначе, присутствуют в нашем ежедневном меню. Производные молока, как и оно само, несет в себе положительный эффект для человеческого здоровья. Но не стоит включать в эту категорию сгущённое молоко. Есть у него и отрицательные стороны, и противопоказания. Давайте поглубже заглянем в нутро этого сладкого лакомства и разберемся, что к чему.

Из истории продукта

Сгущенное молоко появилось в позапрошлом веке во Франции. Его «автором» стал Н. Аппер, разработавший в 1810 году идею производства данного продукта. В свою очередь в США во второй половине XIX столетия американцем Гейлом Борденом был получен патент на изготовление аппетитного молочного лакомства. Его решение заняться сгущением молока сформировалось под влиянием желания подарить миру метод долгосрочного хранения пищевого сырья, а также стремления обезопасить детей от частого в те времена отравления некачественным молоком с летальным исходом.

Уже спустя два года на территории Штатов начало функционировать первое в мире предприятие, специализирующееся на массовом выпуске сгущенки. Гражданская война повлияла на работу данного завода наилучшим образом: изготовление сладкого продукта увеличилось в разы. Благодаря своему детищу Борден завоевал мировую известность, оставил безупречный бизнес детям и даже удостоился чести быть увековеченным в истории: имя изобретателя носит небольшой техасский городок.

В России производство молока запустили только в 1881 году в Оренбурге. Примерно тогда же была придумана узнаваемая этикетка, выкрашенная в белый и синий цвета. До сих пор данная деталь сообщает нам о том, что за продукт находится в жестяной баночке.

Выбор качественного сгущенного молока

Как можно кратко охарактеризовать суть рассматриваемого нами в рамках данной статьи лакомства? Говоря простым, человеческим языком, сгущенное молоко – это молоко, изготовленное посредством выпаривания жидкости до образования густой массы и добавления сахарного песка. В соответствии с ГОСТом для производства полезной и вкусной сладости используют цельное концентрированное коровье молоко либо пастеризованное нормализованное.

Никаких дополнительных химических добавок типа усилителей вкуса, консервантов и прочих веществ не предусмотрено кроме аскорбиновой кислоты, допустимых соединений калия и натрия для продления срока хранения. Важно знать, что ГОСТ Р53436 – 2009 предусматривает производство трех видов молочного продукта:

  • цельного сгущенного молока с сахаром, имеющего жирность 8,5%;
  • обезжиренного сгущенного молока с сахаром с концентрацией жиров в пределах 1%, не более;
  • сгущенных сливок с сахаром, жирность которых должна быть в пределах 19%.

Если на этикетке значатся иные наименования продукта, к примеру, «Сгущенка с сахаром», «Сгущеночка» и т.п. будьте уверены – это ненастоящее молочное лакомство, а подделка. Насторожить вас должно и присутствие на упаковке аббревиатуры ТУ вместо ГОСТ, ведь сей факт говорит о наличии в составе продукта растительных, а не молочных жиров, различных стабилизаторов. красителей, сухой молочной сыворотки и пр. Таким образом, производители стремятся сэкономить на сырье, а заодно и на здоровья потребителей.

Купив баночку сгущёнки и открыв ее по приходу домой, непременно обратите свое внимание на такие внешние показатели, как:

  • цвет – в норме белый, слегка кремовый, равномерный;
  • аромат – должен быть умеренным;
  • консистенция – умеренной густоты, однородная, без вкраплений;
  • вкус – чистый, умеренно-сладкий, наличие посторонних привкусов не допустимо.

Состав, польза и вред сгущенного молока

Благотворное воздействие на организм сгущенного молока возможно только, если речь идет о продукте, производство которого осуществлялось в соответствии с требованиями ГОСТа, иными словами – это касается исключительно натурального лакомства. В такой сладости содержится огромное число минералов, витаминов, присутствуют органические и ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, аминокислоты.

Биологически активные вещества в сгущенном молоке – это биотин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамин D, токоферол и целый набор витаминов группы В. Наиболее ценными минеральными составляющими являются:

  • полезные для деятельности сердечной мышцы калий и магний;
  • оказывающие положительный эффект на костную систему кальций и фосфор;
  • хлор и натрий.

В небольших количествах в сгущенном молоке имеются железо, цинк, селен, марганец, фтор, йод, кобальт. Из всего вышесказанного следует, что, регулярно в умеренных порциях употребляя молочное лакомство в пищу, вы защитите свои зубы от кариеса, кости от разрушения и переломов, волосы от выпадения и повреждения структуры, ногти от расслоения и ломкости, глаза – от снижения остроты зрения. Иммунная система под воздействием полезных элементов натурального сгущенного молока активизируется и не допустит проникновения, размножения болезнетворных микробов, вызывающих воспалительные процессы. Кожа, да и организм в целом будут меньше подвергаться старению, значительно снизится риск возникновения и развития раковых опухолей, так как антиоксидантные составляющие продукта уничтожают свободные радикалы.

Вред сгущенного молока в данном случае обусловлен исключительно присутствием в нем большого количества сахарного песка. Из чего следует, что злоупотребление сгущенкой чревато резким скачком глюкозы в крови, и, как следствие, в дальнейшем – возникновением сахарного диабета. Помимо всего прочего, у человека, неравнодушного к сладкому лакомству, возможно развитие кариеса и лишнего веса. Ведь сгущенка – высококалорийный продукт: 328 кКал в 100 г!

Фальсифицированное сгущенное молоко, не соответствующее ГОСТу ни по каким параметрам, кроме вреда не способно принести своему почитателю абсолютно ничего. Красители, консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы и прочие химические вещества провоцируют в организме человека негативные процессы, вплоть до образования раковых клеток.

Особые случаи

Даже приняв во внимание все рекомендации по выбору качественного продукта и учитывая вредные свойства фальсифицированной сгущенки, вы не застрахованы от покупки заведомо испорченного лакомства. Такое сгущенное молоко не просто негативно влияет на здоровье, но опасно для жизни.

  • Бомбаж. Это слово сродни красному сигналу светофора: если баночка сгущенки вздутая – отправляйте ее в ведро, даже не вскрывая. Проверить наличие бомбажа очень просто. Нажмите на поверхность банки: при наличии воздуха внутри жестянка под давлением вашего пальца «просядет» с характерным звуком. Опасна такая продукция тем, что в емкости присутствуют микробы.
  • Плесень. О наличии данного вида порчи вы можете узнать только, когда вскроете упаковку. Развивается плесень в сгущенке при несоблюдении технологии производства, в результате попадания внутрь грибка и его активного размножения.
  • Нарушение условий хранения. По правилам сгущенное молоко должно храниться в холодильнике при температуре 0 +10? в течение полугода. На практике же сгущенка стоит в помещении с температурой воздуха гораздо выше указанной, ввиду чего происходит засахаривание продукта и утрата его полезных качеств. Такое молоко нельзя употреблять в пищу. Не жалейте денег на покупку качественного сгущенного лакомства – здоровье дороже!

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!