EKAterina

Заботясь о себе, ферментируем Иван-чай.

20 марта 2013 г. 21:18

На просторах инета, огромное количество информации как ферментировать Иван-чай. Некоторые из них действительно стоящие, с них и начинали, некоторые, пишут или снимают, не понимая сути процесса.

Расскажу о двух вариантах приготовления этого исконно русского напитка. Один из них хорош, когда вы решили заготовить чай для себя и своей семьи. То есть, объемы будут скромными. Зато качество отменное.

Вариант второй, позволит вам большие объемы, но пострадает, пусть и не видимая, но важная суть растения – энергетическая. Да и процесс окисления еще никто не отменял.

Время сбора. Если вы решили собрать Иван-чай исключительно для лечебных целей и даже не собираетесь его ферментировать, ждите, когда растение начнет интенсивно цвести. При правильной сушке вы получите максимум полезных свойств.

Наша задача – это чай, поэтому сбор начинаем до цветения, когда Иван-чай еще даже не выкинул соцветие. Растение в эту пору нежное, прекрасно ферментируется и из него получается изысканный молодой чай. На этом мы не останавливаемся и собираем лист в течение всего периода цветения. Как только трава уходит в пух, не только нижние цветочки, а все соцветие, мы процесс сбора прекращаем. Всю свою силу Иван-чай пустил в семя, остается только едва обогащенная органика.

Сбор производим когда подсохла утренняя роса.

Завяливание. Итак, мы ободрали листья. Принесли их домой. Не торопитесь ферментировать. Подвяльте сначала. Делается это просто, необходимо просто положить Иван-чай в тень и прикрыть натуральной тканью. Солнце попадать не должно!

Ферментация №1. На следующий день, мы уже имеем не столь упругое растение. Оно более податливое. Теперь сажаем всю дружную семью на пенечки или скамеечки и катаем колбаски ручками. От того как вы будете старательны и будет зависеть сорт получившегося чая. Поленились, получится зеленый, постарались - черный. Колбаска должна стать влажной, структура листа нарушится. Эти колбаски укладываем в эмалированную посуду. Высотой см 15. Накрываем влажной тряпкой, сверху можно и крышкой. Мокрая тряпка нужна, чтоб сырье не пересохло. Ставим в очень теплое место. Процесс ферментации запущен. От того, когда вы собрали Иван-чай ( после дождя, неделю его не было) и будет зависеть время ферментации. Длится она будет от 8 часов до 2 дней. Наша задача сохранять тряпочку влажной и ждать потрясающего фруктово –цветочного запаха. Ощутили аромат: ананаса, шиповника, чернослива, цветов – ферментацию закругляем. Берем колбаски и режем. Режете, как хотите, потом от этого будет зависеть размер ваших чаинок. Чаинки ворошим и на противень.

Ферментация №2. Подвяленные листья перекручиваем через мясорубку. Полученный фарш так же укладываем в посуду, на то же время, в те же условия и ждем фруктового запаха. Этот вариант позволяет добиться самого черного Иван-чая. О минусах писала выше.

Сушка. Теперь очень важно быстро его высушить. Во время сушки погибают бактерии, участвующие в процессе ферментации. Упустим, и чай закиснет. Варианты сушки: выложить чай тонким слоем на солнце. Возможно, это самый правильный вариант. Во-1, чай вбирает в себя еще и энергию солнца, во-2, сушка щадящая и мы сохраним аминокислоты и витамины группы С и В. Солнца бояться не надо. Это уже не трава, это чай. Второй вариант сушки – это духовка. Открытая дверца и температура не выше 50-60 градусов. Постоянно помешиваем. Важный момент, что больше 2 часов в духовке лучше не держать. Если вы берете свое творение, сжимаете в руке, и оно превращается в труху, однозначно передержали. Впоследствии чай будет иметь горелый вкус. И что там сохранилось, одному Богу известно.

Результат. Если все получилось правильно, при заваривании мы получаем темный насыщенный напиток, с небольшой кислинкой и потрясающей пользой.

Хранение. Хранить можно в стеклянных банках, фарфоре, картонных коробках. Интересный момент, что с годами чай становится только лучше.

Заваривание. Степень крутости определите сами на свой вкус. Вот только водичку, лучше не кипятить выше 75-80 градусов. Все знаем о стадии пузырьков. Эта вода еще живая. После кипячения уже тяжелая, которая подавляет жизненную силу клетки.

Гаджеты. В наш чай можно добавлять и купажировать практически любые другие травки. Это будет менять вкус и аромат. Зато добавит разнообразия. С эфирными травами не переусердствуйте. Скажем так: на чайничек киньте 5-6 листочков мелиссы или мяты. Смело добавляйте сушеные ягодки или кусочки фруктов. От вашего воображения будет зависеть результат. И поверьте, очень скоро, сидя в гостях с чашкой черного чая, вы будете только делать вид, что пьете. Будете улыбаться и в следующий раз приходить с пакетиком своего, родного чаечка. Будете угощать, приобщать, а заодно и возрождать, исконно русскую традицию Иван- чаепития.

травный чай. чай. ферментация