БАДы - польза или вред?

В последнее время вокруг темы биологически активных добавок ведутся достаточно оживленные споры и дискуссии. Одни утверждают, что БАДы – это возможность улучшить свое здоровье, излечить многие заболевания и поднять жизненный тонус, другие же склонны полагать, что подобные препараты не приносят ничего, кроме вреда, а третьи считают, что биологические добавки вообще ни на что не влияют. Так что же такое БАДы и какое на самом деле воздействие они оказывают на человеческий организм?

Многие медики единодушны во мнении, что некачественное питание негативно сказывается на состоянии нашего здоровья. По их утверждению, ежедневный рацион человека должен содержать до 600 различных элементов, хотя на самом деле мы употребляем гораздо меньше. К сожалению, не каждый может себе позволить регулярно использовать в пищу все необходимые питательные вещества в силу низкого достатка, плохой экологической ситуации и невысокого качества производимых продуктов.

В такой ситуации на помощь приходят биологические добавки, представляющие собой концентрат натуральных веществ, выделенных из сырья минерального, животного или растительного происхождения или полученных химическим путем и абсолютно идентичных природным аналогам. К таким препаратам можно отнести даже столь привычные нам продукты, как уксус, рыбий жир или пивные дрожжи.

Основным отличием БАДов от лекарственных средств можно назвать способность добавок проводить так называемую «самонастройку» организма и устранять нарушения, которые приводят к развитию различных заболеваний. Большинство подобных препаратов предназначено для устранения дефицита или избытка всевозможных соединений в человеческом организме и для последовательного его восстановления без нанесения ущерба и появления побочных действий.

Чаще всего БАДы рекомендуют применять в весенний период, когда организм особенно нуждается в питательных веществах и витаминах, или при комплексном лечении различных заболеваний. Считается, что биологические добавки не могут нанести вред здоровью в силу своей натуральности и отсутствия в их составе спирта, синтетических масел, консервантов или ароматизаторов. При сертификации добавки проходят ряд клинических испытаний и, по сути, не должны оказывать негативное влияние на здоровье.

Однако в последнее время высокая популярность БАДов способствует появлению многочисленных шарлатанов, стремящихся заработать немалые средства на изготовлении и распространении этих веществ. Если вы решитесь принимать биологически активные добавки, старайтесь заблаговременно проверять все необходимые документы и сертификаты.

Очень важно приобретать добавки именно из натурального сырья, ведь многие некачественные препараты могут вызывать аллергические реакции или оказывать отрицательное воздействие из-за непереносимости каких-либо компонентов. Кроме того, схема их приема и курс должны назначаться опытным специалистом, хорошо разбирающимся во всем многообразии биологических веществ и степени их влияния на организм человека.

Следует помнить, что БАДы – это не панацея от всех бед. Подобные препараты не смогут излечить вас от заболеваний, ведь это всего лишь дополнение к вашему ежедневному рациону микроэлементами и витаминами, однако довольно часто у людей, принимающих биологические добавки, срабатывает эффект плацебо. Сила самовнушения порой бывает столь высока, что человек на самом деле, употребляя БАДы, избавляется от многих своих болезней.

По результатам исследований, лишь 10-15 % людей решили свои проблемы со здоровьем с помощью добавок, а на многих эти препараты оказали весьма негативное влияние. Одним из отрицательных моментов приема БАДов является их недостаточная изученность, а, соответственно, неподтвержденная эффективность. Кроме того, многие компоненты, входящие в состав добавок, могут оказывать побочные действия.

К примеру, при употреблении беременными женщинами БАДов, в состав которых входит мята, возрастает вероятность выкидыша, а женьшень противопоказан людям, страдающим тахикардией и гипертензией. Гинкго билоба может существенно снижать свертываемость крови, что весьма опасно для беременных и тех, кому в ближайшем времени предстоит операция, а хром, входящий в состав добавок для похудения, при применении препаратов в больших дозах вызывает поражение почек.

Конечно, наивно предполагать, что, купив у сетевика баночку БАДов, вы проживете 150 лет или навсегда сбросите свой лишний вес, однако в некоторых случаях биологические добавки все же могут принести некоторую пользу. Употреблять подобные вещества или нет – решать только вам, ведь только от вас зависит ваше здоровье, дальнейшее благополучие и качество жизни.

Популярные статьи сайта