Польза бега по утрам.

 Бег по утрам польза или вред. Бег по утрам – исключительно полезная процедура, которая приносит огромную пользу организму. Во время бега мы активно дышим – это способствует удалению из организма вредных веществ и шлаков, повышается пульс – увеличивается кровеносное давление, нормализуется работа кишечника и нервной системы.

Из древней Греции до нашего времени дошли слова великого мыслителя “Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть умным – бегай, хочешь быть красивым – бегай…”.

Как правило, после утренней пробежки возникает ощущение эйфории, повышается настроение, пропадает сонливость (бег поможет Вам быстрей пробудиться после сна). Бегать желательно на голодный желудок или через 2 часа после еды. На пробежку берите с собой диктофон, обычно во время бега приходят умные мысли, это обусловлено высокой работой гипофиза и всяких других гормонов.

Советы:

1.Самое тяжелое в беге – это начать бегать, то есть заставить себя пойти на первую пробежку. Если первый, самый сложный этап, вы преодолеете, то сами начнете себя уважать. Бегать можно хоть каждый день, но новичкам советуем бегать 3-4 раза в неделю. Бег не должен длиться менее 30 минут, но и не должен превышать 60 минут, иначе истощение организма обеспечено.

 2. Утренняя пробежка каждого человека проходит (должна проходить) по такой схеме: встали – сделали зарядку – умылись – выпили стакан холодной воды – оделись – 30-60 минут пробежались – пришли домой – приняли душ – выпили стакан воды – покушали – пошли на работу или по делам.

Только такая схема принесет пользу и никакого вреда! Ни о какой еде перед бегом не может быть и речи.

3.Бегать можно как в городе, так и в парке. Выбирать, дорогие читатели, Вам. Скажу лишь, что в парке воздух чище, чем в городе, да и природа как – то настраивает на движение.

4. При беге смотрите не под ноги, а на линию горизонта, так бежится гораздо легче.

5. При беге трусцой, локти прижимаются к телу, а руки размахиваются в такт движений ног.

6. В первый день пробегите 2 км, во второй – 3, в третий – 4 и так далее.

7. В конце пробежке сделайте ускорение на 100 – 200 метров.

После бега не желательно сразу останавливаться, желательно пройтись пару кругов в медленном темпе. Это нормализует пульс и давление. Первый стакан воды (после бега) выпить не сразу одним махом, а постепенно, маленькими глотками. Вместо воды можно использовать молоко и кефир. Эти продукты придадут Вам сил и полностью восстановят организм.

Максимальная польза от бега по утрам

Извлечь максимальную пользу от бега по утрам можно только в случае соблюдения определенных правил, о них и о системе оздоровительного бега в целом, сегодня и хотелось бы немного поговорить.

О пользе утренних пробежек можно услышать весьма противоречивые мнения. Некоторые считают, что организм нуждается в определенном количестве времени, которое позволяет человеку полноценно включиться в работу, другие думают, что чрезмерные утренние нагрузки несут только вред для еще не проснувшегося организма.

В первую очередь, выходя на спортивную утреннюю пробежку, стоит подумать об экипировке. Одежду стоит подобрать по погоде, вдобавок к этому она должна быть удобной. Если температура на улице не превышает 10°С, то не забудьте надеть вязаную шапочку, которая закроет ваши уши, кроссовки в данном случае также советуем утепленные.

Польза утренних пробежек будет максимальной, если перед началом бега выполнить небольшую разминку. Разогрев мышцы, вы подготовите их к дальнейшей нагрузке.

Система оздоровительного бега зачастую начинается с минимального темпа, и в течение нескольких минут темп доводится до оптимального. Интенсивность бега должна соответствовать вашим возможностям и целям, которые вы ставите перед собой. Если вы поставили перед собой задачу похудеть, то, как никогда кстати будет рваный темп – чередование ускорений и легкого бега (трусцой). На каждое ускорение отводится примерно 1-2 минуты. Рвать изо всех сил не стоит, так вы только навредите своему организму. Для поддержания себя в тонусе и хорошем самочувствии выберите легкий размеренный темп, при котором у вас минимальная одышка.

 Помните о правилах здорового бега. Ноги чуть сгибаются в коленях, и вес тела распределяется на всю стопу, приземляться стоит с пятки на носок. Спину держим прямо, руки согнуты в локтях, не стоит напрягать шею, руки и т.д.

Методика оздоровительного бега подразумевает и правильное дыхание. Вдыхаем носом, выдыхаем воздух ртом. Только таким образом наши легкие насыщаются кислородом равномерно. Придерживайтесь полного вдоха и выдоха, дышать слишком часто не следует.

Завершаем утреннюю пробежку постепенно. Сбрасываем темп, переходим на шаг и восстанавливаем дыхание. Резко останавливаться или падать на траву категорически запрещено!

Чтобы получить максимальную пользу от утреннего бега, стоит подобрать расстояние соответствующее вашей спортивной подготовке. Неподготовленный человек не может начинать занятия с больших забегов. Кроме того, боль в мышцах и изнеможение – это признак того, что сегодня вы переусердствовали и отнюдь не добавили себе здоровья.

После утреннего бега не забудьте принять душ. При беге, с потом из организма выводятся токсины и шлаки, если все это не смыть, вредные вещества снова впитаются в кожу.

Утренний бег – замечательное занятия, и если вы будите придерживаться всех правил, то тренировки принесут вам пользу и радость!