Арахис — польза и вред

8 мая. addmine

Арахисом любим многими. Кто-то ценит его за отменные вкусовые качества, кто-то — за ту пользу, которую арахис оказывает на организм. И всё чаще приверженцы здорового образа жизни и правильного питания заговаривают о вредности любимых орешков. Чтобы выяснить уровень непроверенных сплетен в данном вопросе, достаточно обратиться к исследованиям, целью которых было выяснение пользы и вреда арахиса для человеческого организма.

Польза арахиса

Полезные и вредные свойства арахиса подверглись серьёзным исследованиям учёных из университета штата Флорида (США). Они подтвердили, что вещества в составе арахиса самым непосредственным образом влияют на работу многих систем человеческого организма и активно участвуют в большинстве обменных процессов. Был выявлен следующий спектр полезных свойств арахиса для человеческого организма.

  • холин (витамин B4) нормализует работу печени и улучшает память;
  • ниацин (витамин PP) способен расширять сосуды, поэтому арахис рекомендуют тем, у кого проблемы с артериальным давлением; он активизирует клетки мозга — арахис особенно полезен тем, кто связан с интеллектуальными видами деятельности; он способствует обильному выделению желудочного сока — эти орешки способны улучшить аппетит;
  • токоферол (витамин E) восстанавливает и регенерирует повреждённые клетки, считается витамином молодости и красоты, так как способствует обновлению клеток;
  • аскорбиновая кислота (витамин C) необходима для нормальной работы кровеносной системы, она способствует общему омоложению организма и борется против разрушения клеток, высвобождая их из-под действия свободных радикалов;
  • пантотеновая кислота (витамина B5) — прекрасное противовоспалительное средство, так что употребление арахиса во время эпидемий инфекционных заболеваний будет весьма полезным.
  • калий необходим сердцу, да и мозговая деятельность улучшается, если организм не ощущает недостатка в этом макроэлементе;
  • фосфор нужен для нормальной работы почек, а также без него не может формироваться костная ткань;
  • магний в сотрудничестве с калием благотворно влияет на работу сердечной мышцы и помогает протекать энергетическим процессам в организме на должном уровне; благодаря этому свойству магния, после арахиса прибавляются силы, улучшается эмоциональный настрой и хочется свернуть горы;
  • медь укрепляет иммунитет и поддерживает на должном уровне работу кровеносной системы.

3. Активные вещества

  • полифенолы — антиоксиданты, которые не дают разрушаться клеткам;
  • углеводы питают организм энергией, так что арахис можно рекомендовать людям, задействованным на физической работе.

При регулярном употреблении арахиса в пищу такое комплексное воздействие окажет самое благоприятное действие на работу организма. Однако учёные предупреждают всех любителей орешков, что в ряде случаев они могут быть весьма вредны, и эти случаи должны быть всем известны.

Вред арахиса

Вредоносность арахиса может быть связана с несколькими факторами.

1. Способ приготовления

Арахис должен быть сырой — хоть в скорлупе, хоть без неё, но без всякоё термической обработки. Те сладкие и солёные орешки в ярких пакетиках, которые все так любят, не содержат практически никаких полезных веществ. А вот тепловая обработка, которой они подвергаются, увеличивает в них дозу вредных и токсичных веществ. Засоряя организм, они ведут к повышению холестерина в крови и ожирению.

2. Противопоказания в виде заболеваний

Так как вещества в составе арахиса могут быть чрезмерно активными, они могут так или иначе влиять на протекание разных заболеваний. Специалисты определили тот круг болезней, при которых не рекомендуется увлекаться вкусными орешками:

  • ожирение;
  • аллергии различного рода;
  • желудочные заболевания (арахис раздражает слизистую желудка);
  • подагра, артроз и артрит.

Арахис может быть одинаково полезен и вреден для здоровья организма. Чтобы не произошло никаких неожиданных побочных явлений, достаточно знать нюансы употребления этого ореха, и тогда ничто не будет угрожать здоровью.