Обоснование выбора

Чипсы – очень популярный продукт, особенно среди молодежи. Их едят во время просмотра кинофильмов, на природе, и даже просто от скуки. Они вкусные и хрустящие. И ничего страшного в них нет, ведь чипсы – это та же привычная жареная картошка, которую большинство готовит у себя дома.

Но, по утверждению моей мамы, в них есть пищевые добавки, которые вредны для здоровья.

Цель : исследовать, из чего состоят чипсы, как готовый продукт питания, чтобы ответить на главный вопрос: пользу или вред приносят чипсы организму человека.

• Узнать, что такое чипсы и как их готовят.

• Узнать, какую пользу и какой вред несёт для организма человека такой готовый продукт, как чипсы.

• Провести опрос продавцов с целью выяснить объемы продаж и популярные марки, их осведомленность о составе чипсов и возможном вреде на организм человека.

• Провести опрос среди одноклассников.

Объект исследования: чипсы, имеющиеся в продаже в г. Рубцовске.

Предмет исследования: состав чипсов, их влияние на здоровье человека

Предположим, что чипсы полезная, питательная и вкусная закуска.

Предполагаемый результат

• Оценить степень полезности и опасности потребления чипсов.

• Выбрать марку готовых чипсов, наименее вредную и подходящую к определению «Классические картофельные чипсы».

• Предложить альтернативу чипсам.

Организационно - подготовительный этап

• В сети Интернет мы с мамой нашли нужные статьи и картинки, проанализировали информацию.

• Вместе с мамой мы придумали вопросы и провели опрос среди продавцов магазинов нашего города, среди одноклассников

• Я учился обрабатывать полученные данные.

• Нашел альтернативу чипсам.

Определение понятия «чипсы»

Чи́псы (англ. chips, от chip – стружка) – закуска, которая представляет собой тонкие ломтики картофеля, реже – других корнеплодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.

В случае приготовления из высушенного тонкого слоя картофельного пюре, могут называться картофельными вафлями .

Историческая справка

В 1853 году на курорте Саратога-Спрингс (США) в одном из дорогих ресторанов посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар Джордж Крам решил пошутить над богачом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось посетителю и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году Крам открывает собственный ресторан, где на каждом столике стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, а потом строит фабрику. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay's, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

В Советском Союзе производство чипсов началось в 1963 году. Продукт производили на предприятии Моспищекомбинат №1, и назывался он «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Делали их в Москве, так что широкого распространения за пределами столицы у этих чипсов не было. Собственно, нигде кроме Москвы продукт было не найти. Готовился он по классическому рецепту: картошка, обжаренная в масле. В союзных республиках готовили свои чипсы: квадратные или прямоугольные тоненькие кусочки из картофельного пюре. Никаких добавок, кроме соли, быть не могло, и именно поэтому советские чипсы были очень вкусными, да и хранились они всего 30 дней, не в пример современным. А потом в Россию пришли «американские» чипсы, быстро завоевав популярность.

Состав «магазинных» чипсов

Сейчас многие производители используют в качестве сырья для чипсов не картошку, а всего лишь муку, чаще всего кукурузную или даже пшеничную, и крахмал. Довольно часто производители берут модифицированный соевый крахмал. В нашем организме этот крахмал преобразуется в обычную глюкозу. Она имеет свойство накапливаться в печени, что часто приводит к ожирению. Так что в первую очередь чипсы вредны для вашего веса.

Жарят картофель, как и «тесто для чипсов», в дешевом жире, который меняют очень редко, поэтому он теряет все свои свойства и становится очень вредным для организма.

Если вы пробовали настоящие картофельные чипсы, то наверняка заметили, что их вкус практически не похож на вкус тех чипсов, которые продаются в магазинах. Это потому, что в производстве чипсов используют всевозможные ароматизаторы, вкусовые добавки и приправы, прежде всего – усилитель вкуса глутамат натрия (Е621, так называемая китайская соль). Он делает продукт значительно вкуснее и вызывает привыкание.

В составе чипсов можно встретить фосфат натрия. Это вещество, которое при определенном количестве в организме замедляет рост и образование костной ткани у подростков и детей. Вот почему именно детям и подросткам не стоит употреблять эту вкусную и хрустящую пищу.

Если Вы изучали упаковку – то должны были заметить, что срок хранения этой закуски довольно велик. А чем больше срок хранения – тем сильнее любой продукт насыщен вредными консервантами, тем же акриламидом.

При систематическом употреблении чипсов и производственных сухариков – снижается иммунитет и начинают развиваться сердечно–сосудистые заболевания. И, если в первое время это не заметно, тем более в молодом организме, – то со временем, с годами, все выйдет на поверхность. Несмотря на это, многие мамы регулярно кормят своих малышей вкусным лакомством, не думая о возможных последствиях.

Интересные факты

В Великобритании суд постановил, что чипсы Pringles не являются картофельным изделием, так как содержание картофеля в них составляет не более 42 % (в процессе производства используется дрожжевое тесто, что позволяет их больше ассоциировать с пирогами или печеньем). Строго говоря, они являются вафлями, а не чипсами, так как изготавливаются из специально приготовленной смеси, с использованием картофеля.

Исследовательская часть

Обзор чипсов, которые продаются в магазинах г. Рубцовска

В ларьках и магазинах нашего города продаются следующие виды чипсов: «Читос», «Лейс» и «Лейс Макс», «Эстрелла», «Хомка», «Русская картошка», «Бингрэ».

Опрос продавцов в «Мария-Ра» показал, что в день продается более 100 пачек чипсов. В небольших ларьках 10-20 упаковок ежедневно. Основные покупатели – молодежь. Многие родители покупают чипсы просто так, чтобы успокоить раскапризничавшегося ребёнка, поощрить чипсами как лакомством.

Самыми популярными из них являются чипсы «Лейс» и «Лейс Макс», и это несмотря на довольно высокую стоимость. Это потому, что большинство людей считают их «настоящими» чипсами. С этим трудно не согласиться, так как «Лейс» использует настоящие ломтики картофеля и натуральные пищевые добавки, вроде сухого порошка лука, чеснока, сливок и тому подобное. Но и они используют глутамат натрия – может, поэтому их чипсы так вкусны?

Также часто из-за низкой цены покупается продукция компании «Бингрэ» - так называемые «Зяки-зяки» со вкусом крабов и говядины. Отмечу, что эта продукция вообще не может называться чипсами и даже картофельными вафлями. У «Зяки-зяки» в составе лишь кукурузная и пшеничная мука низких сортов, с кучей вреднейших добавок. Если вам сильно хочется чипсов – купите маленькую пачку «Лейс».

Ещё одними «не чипсами» являются разрекламированные «Читос». Продаются на полках с чипсами, и лишь на пачке можно найти надпись маленькими буквами «Кукурузные палочки со вкусом «Сыр». А стоят – дорого.

Но лидерами высоких цен являются «Принглс» в круглых картонных банках. Маленькая пачка в 40 г стоит 40 рублей. А ведь они также не являются настоящими чипсами.

Конечно, мне тоже хочется чипсов. Самыми «настоящими» и доступными по цене мне показались чипсы «Русская картошка» от компании «Русскарт». Если уж очень хочется – 20 рублей за пачку в 60 г, потрачу.

Статистика показывает, что россиянин в среднем съедает 0,5 кг чипсов в год; европеец – 1-5 кг/год, американец – 10 кг/год. Именно чипсы и другая «быстрая еда» стала причиной того, что больше половины населения США страдает ожирением.

Мы опросили 100 покупателей

в магазине «Мария-Ра» и выяснили…

• Большинство людей не обращают на состав внимания!

• 55 человек едят чипсы постоянно. В основном это дети, молодежь и мамы, берущие «лакомство» для своих малышей.

• 15 человек покупают чипсы иногда. И лишь 30 покупателей не едят чипсы вообще. В основном это взрослые и пожилые люди.

Опросив одноклассников,