Бобовые на нашем столе: польза и вред гороха

Тема нашего сегодняшнего разговора - "Польза и вред гороха". Что вы знаете об этом продукте? Чем он полезен? А всем ли можно употреблять это бобовое растение или кому-то следует воздержаться от такой пищи? Об этом и поговорим.

Горох довольно часто встречается в нашем рационе – и это неудивительно. Помимо вкусовых характеристик, он давно известен полезными свойствами. Кто-то может поспорить, но, тем не менее, с использованием гороха можно приготовить множество замечательных блюд. Но начнем мы, пожалуй, с характеристики этого стручкового растения.

Полезные свойства гороха

Итак, каким же витамином богат горох? Кроме А и С, а также некоторых витаминов из В-группы, в горохе есть витамины Н, РР и D. Употребление гороха помогает поддерживать необходимое количество сахара в крови; также известно положительное влияние гороха на нервную систему и органы пищеварения. Польза (и вред) гороха заключается также в наличие в его составе таких минералов, как фтор, железо, магний, цинк, кальций и калий. И, конечно, горох – это замечательный поставщик белка в организм; как и большинство бобовых, он практически не уступает по этому параметру мясу.

Господин Горох: польза и вред продукта

Несомненно, каждый знает, чем чревато переедание гороха. Шутки шутками, но мало кто будет в восторге от раздутого живота – так что лучше не перебарщивать с этим продуктом. Наличие некоторых микроэлементов может быть неприемлемо для людей, организм которых их попросту не переносит. Также кушать горох не стоит людям, у которых есть проблемы с кишечником; кроме того, чрезмерное употребление бобовых ухудшает и замедляет процесс пищеварения, что может сказаться на здоровье самым негативным образом.

Блюда с горохом

Итак, с таким вопросом, как "польза и вред гороха", мы разобрались. А вот что можно приготовить из рассматриваемых бобовых и как их употребляют?

В первую очередь горох невероятно вкусен в сыром виде: молодые, полные сочных шариков стручки – замечательный летний перекус. Однако стоит им немного перезреть, как горох становится жестким и теряет свои вкусовые качества, что, впрочем, не означает, что его нужно выбрасывать. Сварите из него суп. Кстати, самым вкусным будет гороховый суп, приготовленный на мясе или копченых свиных ребрышках.

Однако на этом использование гороха не заканчивается: гороховая каша – отличный питательный гарнир. А еще его применяют в качестве начинки для пирогов. Если вы любите выпечку – не откажите себе в удовольствии приготовить пирог или пирожки с упомянутым наполнителем; кстати, такое блюдо непременно оценят также любители пирогов с картошкой, поскольку своими вкусовыми характеристиками эти изделия довольно похожи.

И, конечно же. всем известный консервированный горошек – что может быть вкуснее сочных, сладковатых шариков, так и тающих во рту? И можно ли представить излюбленный салат «Оливье» без этого ингредиента? Более того – существует множество салатов, в которые кладут консервированный горох. Таким образом, польза и вред гороха - весьма условные понятия. Если употреблять этот продукт в умеренных количествах, вы не нанесете вреда своему здоровью.

Нут

Наверное, все слышали про горох нут. Польза и вред этого турецкого собрата зеленого горошка так же неоспоримы, как и в случае «нашего» бобового. Положительное влияние на пищеварительную систему, мозговую активность и работу сердца – вот далеко не полный перечень достоинств нута. Кроме того, употребление гороха в пищу – в частности нута – поможет поддерживать в организме правильный баланс микроэлементов, жиров и витаминов.

Что касается калорийности, то горох в сыром виде наиболее калориен – 73 ккал/100 г, в то время как в вареном содержится около 66 ккал, а в консервированном – 55 ккал на 100 г веса.