Польза сыворотки очень велика. Посудите сами:

В сыворотку переходят практически все микроэлементы и витамины, содержащиеся в молоке: калий, магний, кальций, фосфор, витамины группы В, витамины С, А, Е.

Ежедневное употребление 1 л молочной сыворотки удовлетворяет 2/3 суточной потребности организма в кальции, 80% - в витамине В2, 1/3 - в витаминах В1, В6, В12, 40%-в калии.

Свойства молочной сыворотки:

- улучшает работу почек и нормализует функции печени, стимулирует работу кишечника;

- выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым, способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов;

- помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза;

- уменьшает воспалительные процессы (на коже, слизистой, в желудке и кишечнике);

- действует успокаивающе на нервную систему;

- очищает кожу.

Как же можно использовать сыворотку. чтобы получить максимум пользы?

- ее можно пить. Стакан сыворотки в день укрепляет иммунитет. К тому же сыворотка восстанавливает водно-солевой обмен в организме. Ее хорошо пить в жару.

- на сыворотке пекут блины и оладьи. Вот, например, рецепт оладьев на сыворотке без яиц:

0,5 литра сыворотки подогреть, чтобы стала горячей, добавить 1\2 ч.л. соли,2-3 ст.л. (без верха) сахара - перемешать.

Польза сыворотки очень велика. Посудите сами:

В сыворотку переходят практически все микроэлементы и витамины, содержащиеся в молоке: калий, магний, кальций, фосфор, витамины группы В, витамины С, А, Е.

Ежедневное употребление 1 л молочной сыворотки удовлетворяет 2/3 суточной потребности организма в кальции, 80% - в витамине В2, 1/3 - в витаминах В1, В6, В12, 40%-в калии.

Свойства молочной сыворотки:

- улучшает работу почек и нормализует функции печени, стимулирует работу кишечника;

- выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым, способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов;

- помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза;

- уменьшает воспалительные процессы (на коже, слизистой, в желудке и кишечнике);

- действует успокаивающе на нервную систему;

- очищает кожу.

Как же можно использовать сыворотку. чтобы получить максимум пользы?

- ее можно пить. Стакан сыворотки в день укрепляет иммунитет. К тому же сыворотка восстанавливает водно-солевой обмен в организме. Ее хорошо пить в жару.

- на сыворотке пекут блины и оладьи. Вот, например, рецепт оладьев на сыворотке без яиц:

0,5 литра сыворотки подогреть, чтобы стала горячей, добавить 1\2 ч.л. соли,2-3 ст.л. (без верха) сахара - перемешать.

Всыпать постепенно 3 ст. муки, чтобы тесто получилось не жидкое. В конце добавляем 1 ч.л. соды (без верха) и хорошо перемешиваем. Добавляем пару ст.л. растительного масла и печем оладьи на сухой сковороде .

Можно сыворотку использовать в обычных оладьях вместо кефира.

Кроме того сыворотку можно использовать в косметических целях.

    для укрепления волос иногда мойте волосы сывороткой, чуть подогрев ее на водяной бане. Втирайте сыворотку в корни волос. Подержите подольше, смывать надо водой в 45-50 градусов, иначе останется жирный налет. Шампунем волосы лучше помыть только на следующий день.
  • если вы обгорели на солнце. примите сывороточную ванну - влейте в воду 2 л. сыворотки и полежите 20 минут. Сделайте отбеливающую маску. Соедините по 3 ст. л. творога и сыворотки, и нанесите массу тонким слоем на предварительно очищенную кожу на 10 минут. Смойте маску зеленым чаем. Можно укрепить ногти, сделать ванночку из 0.5 л. сыворотки и 2-3 капель масла жожоба. Погрузите ноготочки на 10 минут. и чтобы стать уж совсем красивой, примите косметическую ванну: в теплую воду влейте 2 литра молочной сыворотки, добавьте 5 капель масла зародышей пшеницы, пригоршню отрубей. Понежьтесь не более 30 минут. Не ополаскивайтесь.
На здоровьюшко. )