Куриная грудка

Белое мясо курицы, куриная грудка, грудинка — всё это названия одного и того же вида мяса. находящегося по две стороны от основания груди на куриной тушке.

Название его хорошо говорит само за себя: если сравнить цвет мяса на груди с цветом мяса на окорочках, разница становится очевидной — грудинка действительно имеет почти чисто белый цвет. И этот цвет - только одно из полезных свойств белого мяса курицы, самое, кстати, незначительное.

Все мы знаем, что именно из риса с куриной грудкой состоит «завтрак чемпионов», и именно такое блюдо считается классикой правильного начала дня у спортсменов в любых видах спорта, начиная от легкоатлетов и гимнастов и заканчивая бодибилдерами. Чем полезно белое мясо курицы и за что получило такую славу?

Польза куриной грудки

В первую очередь польза белого мяса курицы для здоровья рассматривается диетологами на контрасте с тёмным мясом с куриных окорочков. Действительно, по сравнению с тёмным мясом в составе грудки содержится значительно меньше холестерина, жиров и сложноперевариваемых веществ, способных привести к загрязнению и воспалению кишечника. Здесь однозначно можно говорить о том, что грудинка полезнее окорочков.

Но давайте рассмотрим состав куриной грудки самостоятельно, без сравнений и предвзятостей.

Сколько калорий в куриной грудке

Калорийность куриной грудки составляет 110 ккал на каждые 100 граммов. Это очень немного. Следовательно, риск поправиться, питаясь белым мясом, совсем невелик.

Далее, содержание почти всех основных питательных веществ в белом курином мясе почти идеально подходит для человека с высоким уровнем активности. Сколько белка в куриной грудке? 23% белков (спортсмены в восторге!), 4,1% жиров, вообще нет углеводов. Польза куриной грудки в том, что для построения красивого тела и набора мышечной массы это почти идеальное сочетание. Так же полезен этот химический состав белого мяса курицы для больных с серьёзными травмами и повреждениями мягких тканей, например, после ожогов, серьёзных переломов, потери крови.

Витамины в мясе курицы

Чем полезно белое мясо курицы еще? Состав куриной грудки богат большим количеством витаминов. Например, полный комплекс витаминов группы В — незаменимый компонент белого мяса, и он же необходим любому организму для поддержания нормального обмена веществ.

Особенно важны в составе куриной грудки витамины В9 и В12. Это — очень «женские» витамины, способствующие нормальному развитию плода во время беременности и поддержанию хорошего самочувствия матери. Не удивительно, что и грудку, и куриный бульон все врачи как один рекомендуют регулярно употреблять во время беременности и кормления грудью.

Кроме витаминов группы В состав белого мяса курицы содержит витамины РР, А, Н, F, магний, цинк, железо, различные ферменты. Куриная грудка польза которой обусловлена этими веществами, в том, что она способствует нормализации кровообращения, улучшению внешнего вида кожи и волос, укреплению нервной системы и скелета. Можно сказать, что куриная грудка, состав которой содержит столько полезных элементов, — это самое что ни на есть диетическое куриное мясо. При этом у неё же очень мало недостатков.

Вред белого мяса

В первую очередь, количество таких минералов, как железо и магний. очень важных для кроветворения, в составе белого мяса курицы очень невелико. Это значит, что при восстановлении после серьёзных болезней или сложных лечебных процедур одной грудинкой обойтись не получится. Обязательно будут нужны добавки более тёмного и более жирного мяса.

Ну и конечно, куриная грудка не подойдёт тем, что работает очень много и в очень тяжёлых условиях. Здесь пресловутая диетичность белого мяса играет против него: работникам очень тяжёлых производств требуется именно жирная пища для обеспечения их энергией. Но разве можно считать, что это вред куриной грудки? Это лишь небольшие недостатки.

В целом же именно куриная грудка состав которой медики предлагают в качестве компонента идеальной диеты — это почти что тот самый эталон мясного продукта. И если у вас есть возможность радовать себя хотя бы пару раз в неделю этим диетическим белым мясом — радуйте. Вам организм скажет вам спасибо!