Гороховая каша, калорийность и польза

Мар-13-2013 Автор: KoshkaL

О пользе каш всем нам, наверное, доводилось много слышать. Однако, далеко не все хорошо себе представляют, в чем, собственно, эта польза заключается. В нашей сегодняшней статье речь пойдет о таком популярном блюде, как гороховая каша. Калорийность гороховой каши интересует многих наших читателей – ведь известно, что данное блюдо является низкокалорийным. В то же время оно – очень полезно, недаром ведь такую кашу рекомендуют спортсменам. Итак, мы сегодня узнаем, какую имеет гороховая каша калорийность, какова польза гороховой каши и какие у этого блюда  диетические свойства.

Гороховая каша, польза и диетические свойства:

Гороховая каша – это блюдо, которое приготавливают путем разваривания зерен лущильных сортов гороха в воде. В него, как правило, добавляют растительное масло, различные пряности и приправы.

Кроме сбалансированного аминокислотного состава с немалым количеством незаменимых компонентов, гороховая каша может похвастаться наличием в ней природного антиоксиданта — витамина Е, тормозящего процессы старения и благотворно влияющего на кожные покровы. Есть в ней витамин А, делающий зрение более острым, аскорбиновая кислота (витамин С), усиливающая иммунную защиту и способствующая профилактике простудных заболеваний. Помимо этого, в горохе есть витамины группы В, необходимые для здоровья центральной нервной системы и кроветворных процессов. Из минералов следует отметить кальций, упрочняющий костную ткань, магний и калий, необходимые для функционирования сердца, железо, без которого не может осуществляться синтез эритроцитов. Уже из этого можно сделать вывод о том, сколь полезной может быть гороховая каша.

Для вегетарианцев и просто для людей, предпочитающих здоровый образ жизни, гороховая каша – существенный, а иногда и жизненно важный продукт, обладающий громадной пищевой ценностью благодаря высокому содержанию растительного белка. Кроме того, бобовые культуры, и в частности горох, должны включаться в рацион каждого человека, независимо от пола, возраста и национальности, независимо от того, каким трудом – физическим или умственным, он больше занят. Это блюдо насыщает наш с Вами организм жизненной энергией для продуктивной работы, улучшает функционирование головного мозга, убыстряет реакцию и адаптацию к стрессовым ситуациям. Как мы уже говорили, гороховая каша богата белком, поэтому ее нередко вводят в рацион спортсменов, а также в меню постных дней.

Теперь давайте уточним, какую энергетическую ценность имеет гороховая каша.

Калорийность гороховой каши составляет примерно 90 ккал на 100 гр. продукта

Поэтому ее смело могут употреблять те, кто придерживается диеты. Но какую бы ни имела низкую гороховая каша калорийность, чрезмерно увлекаться данным блюдом не стоит, поскольку оно способствует газообразованию и может вызвать вздутие живота.

Гороховая каша не рекомендована при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых или хронических кишечных недугах, вызывающих диарею, при обострении сердечно-сосудистых болезней, при диабете, подагре, при почечных заболеваниях.

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Очень просто. Вот один из рецептов:

Гороховая каша:

Продукты:

  • Горох – 2 стакана
  • Лук (большая луковица) – 1 штука
  • Растительное масло – ½ стакана
  • Соль – по вкусу

Горох промывают водой, лучше всего — неоднократно. Затем его замачивают в тёплой воде и оставляют на 10 часов. Воду сливают, горох заливают свежей – чтобы чуть покрывала его. Ставят на огонь, дают закипеть, перемешивают, снимают пену и делают огонь минимальным. Варят до того времени, пока горох не разварится – это занимает примерно 1 час. Если горох уже разварился, его можно немного потолочь, чтобы добиться более однородной консистенции. Кашу заправляют растительным маслом, кладут соль и перемешивают. Готово! Ешьте на здоровье, а низкая калорийность гороховой каши не даст Вам набрать лишние килограммы.