Польза и вред эмоций. Психология

Психология. Польза и вред эмоций

За час до экзамена у студентов взя­ли кровь на анализ. Заведомо было известно, что все они абсолютно здо­ровы. И тем не менее содержание лей­коцитов в крови у большинства оказа­лось в 2 — 2,5 раза выше обычного — как при сильных воспалительных про­цессах.

Лишь у одной студентки, утверждавшей, что она не успела подготовиться и наверняка экзамен завалит, кровь оставалась в норме. К норме вернулось содержание лейкоцитов и у остальных спустя час после экзамена. В чем дело? Оказалось, что причиной столь бурной реакции организма были сильные эмоции — чувство страха, неуверенности перед предстоящим испытанием.

Как показали исследования, отрицательные эмоции могут привести не только к расстройствам нервной системы, но и к физиологическим изменениям в организме — вплоть до таких заболеваний, как гипертония, инфаркт миокарда, стенокардия, язва желудка, приступы бронхиальной астмы. Как бороться с этим явлением? Что можно противопоставить эмоциональным «всплескам»?

Радость, страх, горе, торжество, ярость и удивление — все это эмоции, или, иными словами, переживание че­ловеком своего отношения к окружающему миру и к самому себе. Давно уже принято делить эмоции на положительные и отрицательные. И вся проблема, казалось бы, сводится к тому, чтобы создать условия для возникновения первых и исключить причины для проявления вторых. На деле же роль эмоций в жизни человека далеко не столь однозначна. Скажем, испытывая радостное возбуждение, человек может допускать. вдвое больше ошибок в работе. С другой стороны, даже такое негативное явление, как чувство горя, в своем проявлении приносит и определенную пользу — оно привлекает внимание окружающих, заставляет людей сплачиваться, больше дорожить и бережнее относиться друг к другу.

Последний пример приведен лишь как свидетельство многогранной роли эмоций, а отнюдь не в защиту отрицательных проявлений — их вредное влияние на организм не вызывает сомнений. Как при положительных, так и при отрицательных эмоциях понижается или, соответственно, повышается кровяное давление, сужаются просветы сосудов, растет выделение адреналина и содержание сахара в крови, нарушается нормальная деятельность сердца и органов пищеварения. Но недаром говорят, что счастье скоротечно,— последствия радостных возбуждений быстро исчезают. Главная же опасность отрицательных эмоций состоит в том, что, внезапно возникнув, они очень медленно сходят на нет. А при частом повторении как бы суммируются в своем воздействии. Более того, если порождающая их конфликтная ситуация носит непрерывный и продолжительный характер, эмоциональное возбуждение может перейти в своего рода хроническую форму.

Совершенно ясно, что полностью исключить отрицательные эмоции невозможно. Не только потому, что это сильно обеднило бы нашу жизнь: постоянно пребывая, скажем, в состоянии радости, человек утратил бы способность должным образом реагиро­вать на сложности окружающего мира. Следовательно, речь может идти лишь о том, как уменьшить их силу, негативное влияние на организм.

Взять, например, присущее всем нам чувство страха. Что заставляет одних людей перед лицом опасности обращаться в бегство, а других — встречать ее во всеоружии моральных и физических сил? Наблюдения за летчикамииспытателями, водолазами, монтажникамивысотниками, людьми других сопряженных с риском профессий показывают, что одна из основ их бесстрашия — опыт, мастерство, умение, Иными словами, знания. Этот вывод можно распространить и на менее критические ситуации. Скажем, рабочий, которому поручено изготовить сложную деталь, испытывает страх запороть ее только потому, что не обладает должной квалификацией. И, наоборот, почти спокойно выслушивает грозный разнос начальства, если он уверен в своей правоте. Отсюда видно, что одна из причин возникновения страха — отсутствие информации о том, как нужно действовать в той или иной ситуации. Понимая это, врачи, например, готовя пациента к операции, стараются аргументированно объяснить ее необходимость, рассказать, какие меры будут предприняты, чтобы исключить нежелательные последствия. И уже только этим снимают немалую часть эмоционального напряжения. Конечно, этот путь далеко не всегда приносит желаемый результат: сколько бы мы ни объясняли человеку, как он должен вести себя в критической ситуации, он не избавится от чувства тревоги до тех пор, пока не овладеет навыками «защиты». Для этого, собственно, и нужны профессиональные тренировки, позволяющие довести желаемые навыки, что называется, до автоматизма.

Преодолеть страх помогают не только знания и опыт. Нам известно немало случаев, когда, не обладая навыками пожарных, люди смело бросались в огонь на помощь потерпевшим. Преодолеть страх им помогало понимание социальной значимости цели, к которой они стремились.

Эмоциями можно управлять, они, как и мускулы, поддаются тренировке. Есть способы борьбы и с их негативными последствиями. Инстинктивно этот путь «к спасению» нащупали многие женщины — незаслуженные обиды и невыплаканные слезы у них находят выход, скажем, в генеральных уборках квартиры. Иными словами, одно из незаменимых средств эмоциональной разрядки — физическая работа, движения, термические нагрузки в виде бани.

Есть и другое средство, значение которого мы подчас недооцениваем. Это различные полезные увлечения. Спорт, музыка, рыбная ловля, коллекционирование марок или работа на садовом участке — они помогают нашему мозгу переключаться на иной фронт деятельности. Для таких болезней как стенокардия, инфаркт, тахикардия лечение народными средствами будет одним из возможных вариантов.

Несколько слов об эмоциях поло­жительных. Зная их роль, можно целенаправленно строить деятельность как отдельных людей, так и целых коллективов. Взять, например, эмоцию интереса, способную сделать работу приятным занятием на протяжении длительного времени. Она — движущая сила творчества, прогресса.

Хорошо известно также, что чувство удовлетворения своей работой, радость успеха оказывают тонизирующее влияние, ободряют, придают уверенность в своих силах, помогают трудиться еще активнее. С этой точки зрения в любой большой работе особенно важным бывает первоначальный успех, даже если он невелик. Хорошие руководители всегда помнят об этом и стараются подготовиться, спланировать работу так, чтобы старт прошел удачно.