Очистка самогона различными методами

В процессе самогоноварения, конечно же, получается натуральный продукт. Но в то же время он имеет вредные примеси. И количество их можно уменьшить, если в течение всего этого процесса придерживаться некоторых правил. Во-первых, для браги нужно брать только качественное сырье. Во-вторых, она должна полностью выбродить и выстояться до полного осветления. Также нужно четко соблюдать температурный режим во время перегонки браги в самогон. Все это даст возможность значительно уменьшить количество вредных веществ на выходе. Но чтобы получить чистый напиток, нужно проводить очищение самогона. И для этого существует несколько достаточно практичных и нетрудоемких методов.

Очистка самогона марганцовкой

Этот метод достаточно прост. Здесь понадобятся только перманганат калия в виде порошка и трехлитровая банка. В эту емкость нужно залить самогон и всыпать три грамма марганцовки. Потом необходимо будет только следить, когда выпадет осадок. Также процесс этот можно ускорить. Для этого банку с самогоном нужно несколько раз встряхнуть, а потом подержать ее минут пятнадцать на водяной бане. При этом вода должна быть нагрета до 55-75 градусов. А после всего самогон нужно лишь процедить. Также при желании его можно настоять на травах, специях или фруктовых корочках.

Очистка самогона методом заморозки

А для этого метода очистки понадобится стеклянная бутылка или небольшой металлический бочонок. В выбранную тару заливается самогон, и она ставится в морозилку. Через пару часов вода превратится в лед, а спирт останется жидким. Потом останется только перелить его в другую емкость и повторить этот процесс, взяв другую порцию самогона. При этом в замерзшей воде остаются вредные сивушные масла, а алкогольный напиток становится более крепким и приятным на запах.

Очистка самогона пищевой содой

Этот метод очистки занимает некоторое время. Здесь понадобится пищевая сода в расчете 10 грамм на литр самогона. Ее нужно всыпать в напиток и перемешать. Потом дать смеси полчаса отстояться. Снова перемешать. Затем этот самогон на 10 часов оставляется в покое для настаивания. После этого нужно снять верхний слой жидкости и процедить его, чтобы удалить осадок. Такая очистка самогона дает возможность уменьшить количество сивушных примесей в нем.

Применение активированного угля для очистки самогона

Также неплохие результаты можно получить, если проводить очистку этого домашнего продукта, используя активированный уголь. Для этого из него делается фильтр. Здесь надо взять подходящего размера воронку. Следует положить в нее слой ваты, потом слой марли, а на нее - слой угля. Его нужно брать из расчета 50 грамм на литр самогона. Чтобы уголь не всплывал в процессе процеживания, края марли заворачиваются внутрь воронки. Затем напиток 2-3 раза процеживается через этот фильтр. Еще очистка самогона активированным углем проводится и другим способом. Здесь уголь (50 г на литр) засыпается в емкость с напитком, и эта смесь настаивается 2-3 недели. При этом ее нужно взбалтывать 2 раза в день. А в конце эту смесь просто фильтруют через специальную бумагу или ткань.