Чем полезны перепелиные яйца

Содержание [скрыть]

В нашей кухне яйца перепелов являются экзотикой и почти не используются. Их применение обусловлено модой на экзотические и редкие продукты. Особо распространены перепелиные яйца в Японии, где их можно найти в любом бенто-ланче, а также во французской и голландской кухне.

В последнее время о волшебных свойствах перепелиных яиц говорят очень много. Их рекомендуют чуть ли не доктора, а популярный американский журнал TheFarmer’s Voice представил результаты исследований, в которых говорится о том, что перепелиные яйца справляются с десятком заболеваний. Российское издание «Женское здоровье» рассказывает о положительном влиянии перепелиных яиц на репродуктивную функцию организма женщины и о благоприятном влиянии их на фигуру. Некоторые педиатры тоже советуют заменять куриные яйца перепелиными.

Превосходство перепелиных яиц над куриными по количеству витаминов и минералов, конечно, не подлежит сомнению. Витаминов группы В (В1, В2, В12) в них гораздо больше. Витаминов А, РР, магния, железа, калия и фосфора тоже.

Но есть и обратная сторона медали: перепелиные яйца многие считают гипоаллергенными, но это мнение ошибочно. Провоцирует аллергию любой чужеродный белок, и перепелиные яйца, также как и мясо, не являются исключением. Врачи предписывают людям с аллергией на белок, отказываться от куриных яиц и переходить на перепелиные вовсе не потому, что последние обладают какими-то чудесными свойствами. Просто может быть так, что на куриный белок аллергия есть, а на перепелиный нет, и наоборот. Аллергия на белок куриного яйца встречается гораздо чаще. Обусловлено это тем, что куриные яйца и употребляют намного чаще, чем перепелиные. Аллергии не может быть на то, чего не употребляешь. Еще один момент: бытует мнение, что перепелиные яйца не подвергаются атакам бактерий сальмонеллеза. Это правда только отчасти. Вредные микроорганизмы не могут проникнуть в съедобную сердцевину через мелкопористую скорлупу, но так как она очень хрупкая, то имеет свойство повреждаться. Через микротрещины, которые невозможно увидеть невооруженным глазом, бактерии беспрепятственно попадают в нутро яйца. Так что любители сырых яиц имеют реальный шанс получить неприятный диагноз в виде сальмонеллеза. Взрослые, несомненно, могут рисковать своим здоровьем и жизнью, употребляя сырые яйца, или приготовленные всмятку, но детям давать их в таком виде категорически запрещается.

Полезные свойства

Перепелиное яйцо, в среднем, состоит из белка на 14%, в то время как в курином его всего 11%.

По количеству биологически активных веществ, они стоят на первом месте по сравнению с яйцами других видов птиц. Перепелиные яйца включают в себя большое количество витамина В12, поэтому рекомендуются вегетарианцам, которые уже не едят мясо, но не отказались от яиц и молочных продуктов. Количество витаминов В1, В2 и А также довольно высоко. Помимо витаминов яйца перепелов содержат калий и железо.

Что касается калорийности: 100 г продукта содержат около 170 ккал, 13 г белка, около 12 г жиров. Перепелиное яйцо весит до 12 г. Поэтому при значительной физической нагрузке, они особенно полезны. Как продукт диетической программы, перепелиное яйцо имеет свою ценность: употребив 2 штуки, вы не «переберете» калорий, но получите нужные минеральные вещества и витамины. Медики также признают всю полезность перепелиных яиц. Регулярно их употребляя, можно облегчить течение неврозов и психосоматозов, а также бронхиальной астмы. При сердечных заболеваниях рекомендуется небольшое количество перепелиных яиц, так как оно содержит меньше холестерина, чем куриное яйцо. Его могут употреблять и «сердечники» более старшего поколения, при исключении из своей диеты других, богатых холестерином, продуктов. Гинекологи советуют женщинам употреблять яйца перепелов во время беременности, а эндокринологи считают что, содержащиеся в яйцах здоровые жиры, протеин и фолиевая кислота, поддерживают гормональный фон. Мужчинам, для усиления потенции, рекомендуются к употреблению перепелиные яйца, так как они дают больший эффект чем виагра.

Польза для детей и подростков

В рационе каждого ребенка должны присутствовать как перепелиные, так и куриные яйца. Например, в Японии школьный обед включает в себя два перепелиных яйца. Содержащийся в них белково-витаминный комплекс активизирует работу мозга.

При введении продукта в обычный рацион ребенка, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Не рекомендуется давать детям до восьмимесячного возраста, так как они могут вызвать сильную аллергическую реакцию.
  • Начинать давать нужно постепенно и осторожно, в первые дни достаточно будет намазать ребенку губы желтком, смешанным с некоторым количеством грудного молока.
  • Давать и куриные, и перепелиные яйца сразу, нельзя. Разумнее начать с одного вида. Если не возникло аллергии, предлагать другой.
  • Определенно, для детского питания яйца должны быть первой свежести. Особенно это касается перепелиных яиц, так как спрос на них ниже. Посмотрите на вес яиц, старые весят намного меньше из-за усохшего содержимого.
  • При отказе ребенка есть яйца в чистом виде, их можно добавлять в другой продукт, который ребенок ест с удовольствием.
  • Варятся перепелиные яйца не менее трех минут.
  • Перекармливание этим, хоть и полезным продуктом, недопустимо. Маленькому ребенку достаточно будет съедать 2 штуки в день, школьнику – три.

Скорлупа от перепелиных яиц также может быть очень полезна как детям, так и взрослым. Около 95% в ее составе приходится на карбонат кальция, который очень хорошо усваивается организмом. Также в скорлупе содержится некоторое количество железа, меди, фтора, марганца, фосфора, молибдена, цинка, кремния, серы и других, полезных для организма микроэлементов.

При ломкости волос и ногтей, кровоточивости десен, астме, крапивнице, бессоннице и раздражительности, регулярное употребление скорлупок перепелиных яиц очень хорошо помогает. Рецепт прост: скорлупа перемешивается с лимонным соком в пропорции 1:1 и принимается по чайной ложке в день, через сутки, тем самым обеспечивая организм натуральным препаратом кальция. Вареное яйцо можно есть прямо со скорлупой, у перепелиных яиц она очень тонкая и хрупкая.

Как употреблять

В сыром виде перепелиные яйца употребляются только для лечения либо профилактики заболеваний. Принимаются утром, за полчаса до еды, запиваются небольшим количеством воды. За сутки можно съесть до четырех яиц, детям хватит одного-двух.

В лечебных целях должны употребляться систематически, три-четыре месяца без перерыва.

Можно привести несколько примеров: после систематического употребления около 120 яиц перепелов, наблюдается существенное улучшение состояния здоровья при бронхиальной астме. После приема 220 яиц, происходит укрепление и улучшение роста волос, ногтей, восстановление кожи и мышц, замедляются процессы старения. Употребление 130 штук восстанавливает половую функцию у мужчин и женщин. Во время беременности, перепелиные яйца необходимо есть постоянно и в любом виде. Завтрак в виде двух яиц, сваренных всмятку, уменьшит проявления токсикоза. Сырые яйца добавляются в супы, пюре и каши.

Сколько и как варить

Чтобы приготовить вкусные и полезные салаты с добавлением перепелиных яиц, необходимо опустить их в закипевшую воду и варить в течение одной-двух минут, чтобы они были всмятку, и примерно, пять минут для получения вкрутую сваренного яйца.

Противопоказания и вред

Перепелиные яйца – это продукт, обладающий полезными свойствами Их не нужно употреблять, только тогда, когда ваш организм очень сложно усваивает белок по медицинским причинам. При некоторых заболеваниях печени и почек белковое питание должно быть полностью исключено. Прежде чем вводить перепелиные яйца в свой рацион, необходимо проконсультироваться у специалиста. Всегда вредно злоупотребление, и перепелиные яйца не исключение. некоторые сайты распространяют информацию, что врачи рекомендуют съесть 320 перепелиных яиц, чтобы омолодить организм и поддержать его естественные функции. это совсем не означает, что такое количество яиц нужно съесть за один раз. Если совершить такую глупость, организм не сможет усвоить большую часть продукта. В итоге вы добьетесь только расстройства пищеварения и получите проблемы с желудком. Сырыми, перепелиные яйца нужно употреблять, только находясь в полной уверенности, что они не заражены сальмонеллами. Как уже упоминалось выше, яйца перепелов не ходовой продукт, и может долго залеживаться на магазинных полках. Поэтому важно обращать пристальное внимание на срок годности, может быть так, что в магазине продаются яйца двадцатидневной давности, и надпись на упаковке гласит, что они хранятся до 60 суток. Такое возможно только в том случае, если все время своего существования яйца хранились при температуре 10 градусов. При выборе перепелиных яиц в магазине, обращайте внимание только на свежий продукт, и все будет хорошо.