Трава стевия – природный сахарозаменитель

Автор: Ирина • Диеты и здоровое питание. Здоровье 62

Ирина 05.08.2012 Трава стевия – природный сахарозаменитель

В своем блоге я уже писала о сахарозаменителях. Какие из них полезны, какие вредны, на что обратить внимание — все это можно почитать у меня в статье Сахарозаменители польза и вред .

Сегодня хочу подробно поговорить о самом полезном сахарозаменителе — стевии. Из всех природных сахарозаменителей именно трава стевия держит пальму первенства.

Знаете ли вы, что трава стевия в 25 раз слаще сахара? Это один из самых сладких сахарозаменителей, при этом исключительно природного происхождения. Давайте поговорим о том, чем же полезна стевия?

Стевия. Полезные свойства.

  • Имеет низкую калорийность.
  • Обладает сахароснижающим действием, нормализует его уровень, поэтому рекомендована для диабетиков.
  • Трава стевия восстанавливает работу печени и желчного пузыря.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает противовоспалительное действие.
  • Препятствует росту болезнетворных бактерий. Помогает в лечение дисбактериоза.
  • Трава стевия богата минеральными веществами. В её состав входят магний, фосфор, калий, кальций, цинк, селен, хром, медь, кремний.
  • Повышает биоэнергетические возможности человека. И это было доказано.
  • Не имеет никаких побочных эффектов.
  • Прекрасно переносит нагревание, поэтому абсолютно безвредна, в отличие от других сахарозаменителей.

  • Нормализует давление.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Способствует выведению шлаков.
  • Улучшает работу щитовидной железы.
  • Укрепляет сосуды.
  • При регулярном употреблении травы стевии тормозится рост новообразований.
  • Защищает от кариеса и пародонтоза.
  • Идеально походит для людей, которые следят за своим весом.
  • Обладает антиаллергенным действием.
  • Тонизирует организм.
  • Замедляет процессы старения.
  • Итак, трава стевия идеально походит для диабетиков, людей, страдающих нарушением обмена веществ, атеросклерозом, ожирением и тех, кто следит за своим здоровьем. Также стевия идеально подходит для профилактики ожирения, диабета, болезней сердца, для здоровых десен и зубов, для улучшения сна. На мой взгляд, список впечатляющий.

    Сравнение травы стевии и меда.

    Неужели стевия выигрывает у самого главного нашего природного подсластителя меда? На самом деле, стевия выигрывает даже у меда по нескольким причинам. Мед для многих является очень сильным аллергеном. У меда достаточно высокая калорийность. И еще многим людям просто не нравится вкус меда. И еще одна причина, по которой на стевию нужно обратить внимание — она прекрасно может расти в цветочном горшке на кухне. Многие люди, просто заваривая чай, отрывают листочек и кладут его в чай. И чай будет сладким.

    В аптеке сейчас можно найти и сиропы со стевией. Добавьте уже готовый сироп в чай и наслаждайтесь им. Следуйте инструкции.

    У кого остались какие-то вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал об этом.

    Трава стевия. Противопоказания.

    Противопоказаний к применению этой травы не выявлены.

    Сейчас на стевию начали обращать внимание и у нас. А лидером по потреблению этой травы является Япония. Там её активно используют с 1954 года. Очень популярна среди населения. А средняя продолжительность жизни в Японии — 79 лет. В интернете можно встретить информацию о мутанных свойствах стевии и стевиола (препарата из стевии). О том, что это не так, вы можете прочитать в Википедии — Стевия. Вопросы здоровья. http://ru.wikipedia.org .

    Где можно купить траву стевия?

    Вы можете её приобрести в супермаркетах в отделе здоровой еды и товаров для диабетиков. Также стевия продается в аптеках и некоторых сетевых компаниях, которые занимаются травами и готовыми травяными сборами. Заказать траву стевию можно и по Интернету. Как-то я покупала крымскую стевию. Мне она понравилась больше всего. Если будет возможность, рекомендую купить именно её.

    Сколько стоит трава стевия?

    Я посмотрела наши ярославские цены. За чай (20 пакетиков) цена колеблется от 50 до 70 рублей, в зависимости от производителя.

    Какой вкус у этой травы? Похож ли на вкус сахара?

    Я бы отметила у неё свой собственный вкус, не похожий на привычный нам вкус сахара. С чаем она прекрасна. А вот с кофе — на любителя.

    Как употреблять траву стевия? Применение травы стевия.

    Если вы купили эту траву в фильтр — пакетиках, то следуйте инструкции на упаковке.

    Можно приготовить настой стевии. добавлять его в чай, кофе, даже для подслащивания кулинарных блюд.

    Для этого 20 граммов травы стевия заливают 200 граммами кипятка, доводят все до кипения, кипятят 5 минут, настаивают 10 минут и переливают в термос. Лучше перед этим термос ополоснуть горячей водой. В нем рекомендуют настоять траву в течение 10 часов. Затем процедить и перелить в емкость. Оставшиеся листья стевии повторно заливают 100 граммами кипятка, настаивают так 6 часов. Настои соединяют, взбалтывают и употребляют.

    Такой настой хранить в холодильнике. Годен в течение 3-5 дней. Лучше все-таки делать поменьше пропорции и заваривать его почаще.

    Трава стевия для похудения.

    Стевия притупляет аппетит, в ней нет калорий, поэтому её рекомендуют для похудения. Приготовьте настой стевии по рецепту, который указан выше, употребляйте его 3-4 раза в день за полчаса до еды. Можно употреблять только настой, можно добавлять в чай или кофе.

    Нужно помнить только, что лишь один прием такой настойки стевии не решит ваших проблем. Здоровое, низкокалорийное питание, посильные физические нагрузки — все это принесет вам пользу и избавит от лишних килограммов.

    Можно также листья стевии добавлять во фруктовые салаты.

    Экстрамед Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения остается одной из главных причин смертности и инвалидизации больных с сосудистыми заболеваниями мозга. Реабилитация после инсульта является одним из приоритетов работы платного стационара Extramed. http://www.clinica-extramed.ru

    Мой душевный подарок сегодня Инна Разумихина Белой акции гроздья душистые. Инна Разумихина работала ведущей артисткой театра Музыки и Поэзии под руководством Елены Камбуровой. Не буду повторяться, что для меня значит эта певица.

    У них ведь и стили чем-то похожи. Уникальный тембр, искренность, отточенность мастерства, тонкое ощущение стиля, обаяние — все это можно сказать и об Инне, и о Елене. Инна меня очаровала в программе «Звезды русского романса». Там я её впервые услышала.

    Романс сам такой замечательный. Послушайте, как его исполняет Инна.

    Желаю всем здоровья, хорошего настроения, сладкой жизни, в том числе и с такой замечательной травой.