Сок одуванчика: лечение без лишних затрат

Несмотря на устойчивое мнение, что одуванчик – сорняк на огородах и дачных участках, многие уже знакомы с его положительной стороной. Дело в том, что одуванчик – ценное лекарственное растение, еще в древности рекомендуемое Авиценной как средство от застоев крови и нормализации состояния сосудов. Одуванчик лекарственный применяется даже традиционной медициной и входит в состав различных фармацевтических средств. Сок одуванчика по праву считается не уступающим по свойствам благородному женьшеню.

Состав сока одуванчика

В соке из этого скромного растения обнаружены инулин и горькие гликозиды тараксацерин и тараксацин, которые способны регулировать обменные процессы. Также химический состав сока включает каучуковые вещества, белки, сахара, сапонины, холин, флавоксантин, смолы, воски, стерины, минералы марганец, калий, магний, железо, фосфор, сера, натрий, кальций, витамины «В2», «С», «РР», «А», «Е». В соке одуванчика много полиненасыщенных жирных кислот и каротиноидов, что делает его чрезвычайно полезным для органов зрения. Интересно, что концентрация инулина повышается к осени, что стоит учитывать при сборе растения .

Польза сока одуванчика и его применение

Основные свойства сока из одуванчика:

  • обезболивающее
  • тонизирующее
  • мочегонное
  • желчегонное
  • спазмолитическое
  • отхаркивающее
  • успокаивающее
  • антиканцерогенное
  • противовоспалительное

Если регулярно пить сок одуванчика, то улучшается общее самочувствие, кишечник и желудок будут работать без сбоев, снизится уровень холестерина. За счет легкого диуретического действия стабилизируется кровяное давление. Средство эффективно при сердечной недостаточности благодаря содержанию калия, а прочие компоненты помогают «зафиксировать» этот полезный элемент и не дать ему вымываться из организма.

Польза сока одуванчика несомненна и для лечения сахарного диабета и тяжелейших заболеваний современности – раковых опухолей. Антиоксиданты в составе помогают очистить печень и сосуды, а ценные лечебные компоненты растворяют и выводят камни из почек, желчного пузыря и атеросклеротические бляшки.

Можно делать сок из магазинного одуванчика

Выраженное противовоспалительное действие сока одуванчика активно используется сторонниками традиционной и народной медицины для борьбы с пиелонефритами, колитами. пародонтозом. Сок одуванчика поможет при отравлениях, отеках, плохом аппетите, заболеваниях суставов, анемии, бронхиальной астме, рахите, катаракте, рассеянном склерозе .

Пользу сока из одуванчика стоит учесть будущим мамам и кормящим: средство усиливает лактацию и помогает сохранности плода, а также борется с инфекциями без применения искусственных лекарств.

Противопоказания

Нельзя лечиться соком одуванчика при язве желудка, болезни Крона, повышенной кислотности желудка, при частых диареях, индивидуальной непереносимости.

Сок одуванчика в народной медицине

Собирают листья одуванчика весной или осенью, исключая попадание старых и сухих, помещают их в слабый солевой раствор на полчаса. После моют, ошпаривают и измельчают блендером. Из образовавшейся кашицы при помощи марли отжимают сок. Для приема внутрь сок разбавляют водой 1:1, для наружного использования подходит чистый сок. Хранится средство в холодильнике до 3 суток. Для более длительного хранения можно добавить в литр сока 100 мл водки.

В равных частях соединяют сок одуванчика, репы и моркови. Принимают при проблемах с позвоночником, при артритах, а также разрушении зубов по 100 мл соковой смеси утром, вечером. Пить такое лекарство следует не менее месяца. Особенно полезно оно для пожилых людей.

Соединяют 100 мл оливкового масла и столько же сока одуванчика. Полученной эмульсией протирают больные места трижды в день. Боль в месте ожога проходит очень быстро, а ткани скорее регенерируют.

В 100 мл свежего одуванчикового сока вливают 1 столовую ложку меда. Разделив на 2 приема, средство выпивают натощак и лечатся таким образом 12 недель. Для поддержания нормальных показателей крови следует проводить курсы весной, осенью. Чтобы гемоглобин в крови повысился, можно ускорить этот процесс дополнительным приемом сока цикория. Такой же способ подходит для избавления от слабости, для терапии авитаминозов, для улучшения пищеварения и повышения аппетита.

При гепатитах, жировом гепатозе сок одуванчика (100 мл) соединяют с соком черной редьки (30 мл), выпивают за день. Средство быстро снимает боль при печеночных коликах.

Свежим соком нужно протирать губы и область вокруг них, если появляются высыпания герпетических пузырьков. Зуд и боль проходят в тот же день.

Соком одуванчика с водой (1:1) протирают лицо для отбеливания веснушек. пигментации, придания тонуса коже. Сок одуванчика борется и с бородавками, для чего их нужно протирать неразведенным средством по 5 раз в день.

Разведенный водой сок пьют по 3 ложки трижды в день натощак. Чтобы от средства не возникало диареи, его можно разводить рисовым отваром вместо воды. Артериальное давление стабилизируется в течение 4-7 дней сокотерапии.