Хлебцы - польза и вред для человека

       Полки современных магазинов завалены огромным количеством диетической продукции. Среди этого разнообразия есть и хлебцы. Но не все виды хлебцов можно есть без зазрения совести и без вреда для здоровья. В чем польза и вред хлебцев? Как влияют различные хлебцы на наш организм?

       Все знают о том, насколько вреден белый хлеб – быстрые углеводы, пустые калории, бродящие дрожжи, выхолощенная мука. Но как, же без хлеба? Без хрустящей корочки? Без бутербродов? На помощь вам придут хлебцы. Однако не все их можно есть, не все они так безопасны и полезны как кажутся.

       - Гречневые полезны людям, имеющим симптомы сахарного диабета и людям с излишним весом. Страдающие симптомами анемии крови так же могут включить в рацион гречневые хлебцы.

       - Овсяные помогут людям с проблемной кожей и симптомами болезни почек .

       - Рисовые рекомендованы людям с нарушениями сна и нервными расстройствами.

       - Пшеничные и ячменные помогут людям с заболеваниями ЖКТ.

       - Мультизлаковые хлебцы изготовлены из смеси муки различных злаков. И их могут есть все люди без исключения. Помимо муки злаков производители добавляют в них другие ингредиенты, которые делают хлебцы диетическими, лечебными. Лечебные хлебцы нужно употреблять ограниченно. Но помимо лечебных и диетических добавок, некоторые производители могут добавить и немного «вредностей»: усилителей вкуса, ароматизаторов, искусственные подсластители и другие добавки.

Какие хлебцы будут полезнее?

       Польза и вред хлебцев заложена в составе. Они – источник белка, витаминов, минералов и огромного количества клетчатки, которая стимулирует работу ЖКТ и положительно влияет на полезные микроорганизмы в кишечнике. К тому же клетчатка – природный дезинтоксикатор – выводит вредные токсины из организма. 100-150 граммов хлебцев обеспечат вас таким же количеством клетчатки, как и 6 буханок ржаного хлеба или 2,5 кг капусты. Неплохо, правда? Именно поэтому хлебцы не дают детям до 2-3 лет, ведь их желудки еще не могут справиться с таким количеством грубой пищи.

       Ученые, диетологи и врачи единогласно заявляют, что самые полезные хлебцы – цельнозерновые. При их изготовлении используется специальный аппарат – экструдер. Зерновая смесь вымачивается на протяжение 12 часов. Затем смесь высыпают в экструдер. Там содержимое подвергается высокому давлению и температуре 90-100 градусов. Это мгновенно выпаривает воду из зерен. Эта технология схожа с технологией изготовления поп-корна. Только здесь зернышко не лопается, а прилипает к соседнему зерну, таким образом, образуя брикет. Данная технология сохраняет все полезные вещества в максимально возможном количестве и исключает добавление всяких «вредностей».

       В 100 граммах хлебцев содержится 300ккал. Многовато? Да, но ведь они – источник долгих углеводов, что позволяет вам долго быть сытыми. Ну а клетчатка будет препятствовать усвоению калорий. 35 грамм клетчатки в день сжигает 245ккал. Это всего 3-5 хлебцев.

Вред хлебцов

       Все остальные хлебцы, изготовленные не методом экструзии – вредны. Если вы не видите в них цельных зерен, а сами они похожи на сухарики, то и изготавливались они как сухарики: из муки, дрожжей, молока, специй и возможных других нежелательных компонентов. Такие хлебцы отличаются от обычного хлеба только тем, что они сухие, в них меньше влаги, меньше полезных веществ, а вот калорий и вреда намного больше. Поэтому такие нельзя употреблять людям на диете и людям с избыточным весом. Да и вообще лучше никому их не есть.

       Покупая хлебцы внимательно изучайте упаковку, читайте состав. Если в составе есть цельнозерновая мука или мука грубого помола, нет дрожжей, сахара, крахмала и вредных добавок, то смело покупайте сразу несколько пачек. В качестве полезных добавок в хлебцах могу использоваться кунжутные семена, семечки подсолнечника, лена. К тому же на упаковке должен быть значок «РСТ» - знак проверки и безопасности продукта. Хорошие, качественные хлебцы должны быть:
  •        - хрустящими;
  •        - сухими;
  •        - не должны крошиться;
  •        - должны быть равномерными по цвету.